Банковская система России трещит по швам
Банковский кризис в России продолжает своё шествие, накрывая теперь уже не только мелкие банки, средних игроков рынка и крупную рыбу, но и взявшись за государственный пул.
Так, как известно, уже который месяц подряд из одного из крупнейших банков в РФ, Сбербанка, уходят вкладчики, и отток вложений физических лиц за три месяца составил почти 500 млрд рублей. Это при том, что с начала года в этом банке вкладов от физлиц было размещено на сумму не более 150 млрд руб.
И если подобному оттоку рублевой массы ещё пытаются в этой монополии не уделять особого внимания, делая вид, что всё хорошо и это лишь 1% от закромов банка, то с другим госбанком, ВТБ, на самом деле всё куда хуже.
Так, стало известно, что ВТБ вынужден был привлечь 296млрд рублей кредитов репо, в связи с острым дефицитом рублевой массы и долгом группы ВТБ перед Центробанком на сумму более 900 млрд рублей!
Напомню, что не так давно, именно ВТБ согласился выдать кредит частной китайской компании CEFC, в размере 6 млрд долларов, на покупку 14,6% акций "Роснефти". При этом китайская компания находится на грани банкротства и в любой момент может перейти под опеку Пекина, что уж точно создаст ряд осложнений с выплатой столь объемного кредита.
Хотя, чему удивляться, ведь на сегодняшний день ВТБ выдало кредитов на 614 млрд рублей, которые относятся к проблемным, а именно – не выплачиваются на протяжении более трёх месяцев.
Таким образом, два крупных государственных банка РФ на сегодняшний день имеют финансовую проблему суммой почти на два триллиона рублей! И их, конечно же, будут спасать. В первую очередь ВТБ, а вот до Сбербанка «лихая» доберется к концу 2018 года, после завершения президентских выборов, полноценного разгона санкций в финансовом секторе и исчерпании возможных для подпитки умирающего пациента фондов.
Как говорится, запасаемся поп-корном и наблюдаем.