Трехдневная революция грез
Инициаторы мини-революции в Украине воспринимали политическую реформу как повод заручиться поддержкой широкой массы украинцев. Но они просчитались.
Акция протеста, которую 17 октября в Киеве начали оппозиционные к власти партии и движения, среди которых был и "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, продемонстрировала: украинское общество еще не готово к новому Майдану. Требования организаторов были услышаны президентом и парламентом, но реализованы только частично. Трехдневный протест в центре украинской столицы оказался заявкой на будущее, но не более того.
Миф о большой политической реформе
Организаторы акции 17 октября требовали от президента Порошенко и Верховной рады выполнения трех условий: отмены депутатской неприкосновенности, создания Антикоррупционного суда и принятия нового избирательного закона. Почему этот достаточно скромный пакет требований оппозиция назвала "большой политической реформой", остается загадкой. Как и то, почему оппоненты Порошенко не настаивали, например, на ограничении иммунитета для главы государства, что вполне вписывалось бы в контекст происходящего.
Очевидно, инициаторы мини-революции воспринимали политическую реформу как повод заручиться поддержкой широкой массы украинцев. Но они просчитались. Под стены Верховной рады миллион протестующих не вышел. Да, эта акция оказалась одной из самых масштабных за последние четыре года в Киеве. Но собрать новый Майдан, очевидно, не удалось по одной простой причине: украинцы готовы к решительным действиям только тогда, когда чувствуют угрозу своей свободе или же независимости государства. Депутатский иммунитет, закон о выборах и создание Антикоррупционного суда - все это важно для страны, но это не повод для протеста миллионов украинцев.
Президент и парламент достаточно прохладно отреагировали на требования протестующих. В итоге - два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности после голосования в Верховной раде ушли в Конституционный суд, законопроекты о выборах были провалены, а Антикоррупционный суд присутствует только в риторике президентской команды. Власть пока что не воспринимает серьезно Саакашвили и его нынешних соратников по борьбе. И, очевидно, это будет длиться до тех пор, пока в двери президентской администрации и парламента не постучатся миллионы украинцев.
Саакашвили и все-все-все
Акция 17 октября превратилась в бенефис Михаила Саакашвили. Последние два месяца были для бывшего президента Грузии драматичными. Он был лишен гражданства Украины, с трудом пересекал польско-украинскую границу, представители украинской власти не стеснялись в выражениях для характеристики Саакашвили. Поэтому появление Михо во главе акций протеста в Киеве воспринимается как его возвращение в большую украинскую политику. Кто-то даже шутя уже назвал происходящее сейчас в Киеве "МихоМайданом".
Впрочем, было бы ошибкой все сводить к тому, что люди, вышедшие к украинскому парламенту, вышли поддержать экс-президента Грузии. Рядом с ним были и депутаты от партии "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, и представители "Справедливости" экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, и "Батькивщины" Юлии Тимошенко, и внутренней оппозиции в БПП (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук). Конечно, каждая из политических сил преследовала свою цель, участвуя в акции протеста. Но едины они были в одном - в своем отношении к президенту Порошенко.
Внутриполитический фронт против действующего президента, контуры которого мы увидели 17 октября, очевидно, будет расширяться. Впереди - выборы главы государства. Порошенко был и остается одним из главных претендентов на президентство. Среди тех, кто привел за собой на протест людей, как минимум еще трое грезят о кресле главы государства. Вопрос - смогут ли они договориться между собой в борьбе против Порошенко - пока открыт.
Есть у революции начало, нет у революции конца
"Рух новых сил" Саакашвили и партия "Самопомощь" не собираются сворачивать акцию протеста возле здания Верховной рады. Даже несмотря на то, что у депутатов следующие две недели будут не сессионные, протестующие не уходят с улицы. Это означает, что акция у стен парламента либо постепенно маргинализируется и вынуждена будет сама свернуться, либо же протест может приобрести новый импульс - через неуклюжие силовые действия полиции или же через провокации третьей силы.
Сегодня очевидно одно: палаточный городок, находящийся в центре Киева, вряд ли поможет оппонентам Порошенко заставить парламент принять новый избирательный закон или же создать Антикоррупционный суд. Да, это позволит организаторам акции пребывать в информационном поле. Но не более того. Это - с одной стороны. А с другой - лидеры протеста становятся уязвимыми для провокаторов, жаждущих столкнуть лбами обе стороны. Не дай Боже, что-то случится с тем же Саакашвили, трудно даже спрогнозировать, чем все это может закончиться для Петра Порошенко и в целом - для Украины.