Курс доллара. Перспективы и риски
Сообщение Нацбанка о том, что курс доллара в следующем году достигнет 30 гривен вызвало некоторое оживление среди украинцев.
Ну и прогнозы в стиле «зрада» и «мы все умрем» не заставили себя ждать. В Сети появились прогнозы о 40 гривнах за доллар уже в марте, с упором на задержку с очередным траншем МВФ. Причин для паники, на самом деле, пока нет. А вот какое слово тут ключевое – «пока» или «нет», мы сейчас разберемся.
На самом деле заявление Нацбанка ни в коей мере не противоречит прогнозу Кабмина и проекту госбюджета, где назван среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар. После летних рекордов на уровне 25 гривен за «зеленый», доллар ожидаемо начал понемногу расти и уже пересек отметку в 26 гривен. К ноябрю –декабрю он так же предсказуемо выйдет на 27 – 28 гривен и там притормозит. В 2018 мы входим с курсом 28 гривен с поправкой на праздничные колебания, заканчиваем год на тридцати. Так что 29 и есть тот среднегодовой курс. Именно исходя из него рассчитаны доходы и расходы бюджета. От более глубокого падения гривну постараются удержать, а заметный рост валюты бьет по интересам экспортеров и наполнению бюджета, так что его тоже не допустят. Но все это гладко на бумаге. Давайте оценим плюсы, минусы и риски в нашей позиции.
Плюсы
Из сильных позиций Украины можно отметить хороший (не отличный, но хороший) спрос и уровень цен на основные позиции нашего сырьевого экспорта. Если картина на рынках принципиально не изменится – наши валютные поступления обеспечат стабильную ситуацию. Неплохой эффект дает стратегия импортозамещения пока по отдельным отраслям – в первую очередь по продуктам питания и легкой промышленности. Отечественные товары постепенно теснят на полках магазинов импорт, что не в последнюю очередь связано как раз с курсом, который делает импорт дорогим.
Чем больше товаров и услуг завязаны на гривну, тем она надежнее себя чувствует. Золотовалютные резервы в последнее время выросли почти до $18 млрд. Что особенно важно в контексте предстоящих нам выплат по кредиту. И тут мы переходим от плюсов к минусам, которые угрожают прогнозируемому курсу гривны.
Минусы
До конца года Украина должна отдать МВФ чуть больше миллиарда долларов. И это, увы, только начало. Льготный период реструктуризации остался позади, кредиторы ждут выполнения Украиной своих обязательств. Больше всего придется отдать денег в следующем году, а самыми тяжелыми станут февраль, май, август и ноябрь. В целом же Украина до 2021 года отдаст фонду $7,9 млрд. На самом деле долговое бремя на нас достаточно тяжелое в первую очередь из-за процентной ставки. Не так страшен сам долг, как расходы на его обслуживание. В этом году сумма по обслуживанию внешнего долга на 32% превышает сумму основных выплат по долгам перед МВФ. Но рост рейтингов и доверия к экономике позволят нам при необходимости перекредитоваться под более щадящий процент. Однако в настоящее время наш рост не настолько впечатляет кредиторов, чтобы перерасчет стоил потраченных усилий и времени. Главным аргументом стал бы не столько рост экономики, сколько его стабильность и надежность. Однако как раз с этим есть определенные проблемы. К ним и переходим.
Риски
Самым большим риском может стать дефицит доллара у Нацбанка к моменту крупных выплат кредиторам. Да, наша подушка безопасности золотовалютных резервов выглядит убедительно, однако внешнеторговый баланс может быстро изменить ситуацию не в нашу пользу. Ключевым периодом тут будет зима и цены на энергоносители. Не секрет, что ключевой статьей импорта для Украины являются именно энергоносители.
Газ, нефть, нефтепродукты и теперь еще и уголь в приличных объемах. Если цены на мировых рынках останутся такими же или при самом оптимальном сценарии будут ниже прогнозируемых – Украина сэкономит приличный объем валюты. Если этот фактор совпадет с мягкой зимой – мы получим сразу двойной плюс. И наоборот работают оба фактора. При этом минус на минус дадут не плюс, а очень жирный минус. То же самое с конъюнктурой на рынке металла, руды и агропромышленной продукции. Если цены просядут, а такое развитие событий вполне возможно, Украина не досчитается валютной выручки и налоговых поступлений. Тоже двойной удар. Для компенсации этих проблем никто не пойдет на снижение социальных выплат – выборы на носу. Значит, включат печатный станок и нас ждет девальвация в зависимости от масштабов дефицита.
Лекарство
В принципе, анализ неизбежных негативных факторов и рисков для курса гривны позволяет легко обозначить точки роста, на которые стоит делать ставку. Торговля сырьем не просто рискованное дело, но и очень невыгодное. Продавать зерно — это вообще ничто в сравнении с торговлей мукой.
Просто качественно перемолоть зерно и красиво его упаковать – эта процедура дала бы Украине не только приличную прибавочную стоимость, но и рабочие места сразу на нескольких цепочках. Как в свое время ограничили экспорт подсолнечника – лоббисты сопротивлялись, но теперь продаем уже масло, серьезно выиграв в деньгах.
Действующий сейчас мораторий на вывоз леса-кругляка тоже замечательный пример. Фанера, которую продает Украина вместо леса, стоит в десять раз дороже. Еще бы остановить контрабанду, и эффект стал бы куда ощутимее.
Товары некритичного импорта стоит впускать по максимально сложной программе, развивая альтернативное производство в Украине. В настоящий момент украинские аграрии все активнее осваивают так называемые нишевые товары.
Чеснок, мед, улитки, ягоды. В Европе, в связи с ростом количества мусульманского населения, сумасшедший рост спроса на баранину.
На рынке дефицит – этим тоже можно пользоваться. Вариантов много и, что характерно, они очевидны. Изобретать велосипед не имеет смысла – бери и используй готовый опыт. Понятно, что при всех этих проектах в случае успеха никто не будет тянуть гривну к уровню восемь или пять за доллар. Не имеет смысла. Гривну оставят в нынешнем коридоре. Но доходы вырастут значительно. Что, в принципе, и требуется.