Криптовалюты - возможности и вызовы
Рост интереса к криптовалютам неудивителен, ведь на протяжении нескольких лет их курсы стремительно растут
Если вы не можете купить своему ребенку видеокарту для современных компьютерных игр, большинство, вероятно, подумает, что в этом виноваты майнеры криптовалют, раскупившие видеокарты еще до их поставки в магазин. Интерес игроков финансового рынка, регуляторов и обычных людей к вопросам, связанным с эмиссией и обращением криптовалют, в последние несколько лет демонстрирует экспоненциальный рост. Порой доходит до своеобразной экзотики — в середине августа топ-темой была новость о том, что правоохранительные органы пресекли деятельность группы лиц, разместивших «ферму» по майнингу биткойнов в закрытом бассейне института электросварки им. Патона.
Рост интереса к криптовалютам неудивителен, ведь на протяжении нескольких лет их курсы стремительно растут. Биткойн, наиболее популярная из них, растет в соответствии с законом Мура - практически удваивается за равные промежутки времени (в данном случае — за каждые восемь месяцев). Если бы 5 октября 2009 года (день первой котировки биткойна, когда за 1 биткойн давали 0,76 доллара) вы инвестировали в биткойн некую сумму обычных денег, то к утру 6 сентября 2017 года (курс - 4460 долларов за 1 биткойн) ваше вложение возросло бы в 5,87 тысяч раз! Я не рискну делать прогнозы на будущее, но попробовать в двух словах определить причины такого головокружительного взлета можно. Во-первых, это задекларированный основателями биткойна предельный объем эмиссии этой криптовалюты (21 миллион биткойнов), который в условиях ажиотажного спроса практически гарантирует ее дефицитность. Во-вторых, справедливо высокая оценка технологичности этой криптовалюты. В-третьих, естественное для людей желание разбогатеть, приложив к этому минимум усилий, которое активно подогревается примерами тех, кто это уже сделал, вложившись в биткойн.
Разброс мнений относительно криптовалют (а их, кроме биткойна, немало — это и биткойн-cash, и ethereum, и dash, и litecoin, и ряд других) огромен — от утверждения о том, что они являются локомотивом продвижения современной информационной экономики, до мнения о том, что все это типичный финансовый пузырь, а то и вовсе афера вселенского масштаба.
Можно ли считать проект биткойна финансовой пирамидой? Думаю, нет. Потому, что характеристикой финансовой пирамиды является обещание повышения стоимости актива (порой, с указанием конкретной доходности, как это было в первой версии МММ). Но никто не обещал роста стоимости биткойна. Более того, его курс по отношению к доллару неоднократно резко и неожиданно падал.
Правы ли те, кто усматривает в курсовой динамике биткойна признаки финансового пузыря? Пожалуй, признаки спекулятивного характера роста его курса есть. Поэтому я предложил бы относиться к биткойну, как к инструменту приумножения личного благосостояния, с осторожностью. Глядя на то, как сейчас повсеместно размещаются объявления о выгодах майнерства биткойна либо о предстоящих головокружительных успехах уже завтра для тех, кто успеет купить биткойн еще сегодня, вспоминается известная байка. Ее фигурантом является выдающийся инвестбанкир Морган, который за несколько дней до биржевого краха 1929 года своевременно распродал имеющиеся у него акции. А когда его обвинили в манипулировании рынком, Морган ответил - «Какие манипуляции? Что за чушь вы несете! Просто каждое утро я чищу ботинки у одного и того же мальчишки. Накануне он похвастался, что прикупил по сходной цене акции железнодорожных компаний. Вот тут-то я понял, что, раз на биржу приходят чистильщики, ловить там нечего и пора выводить капитал». Впрочем, по другой версии то же самое сделал 21 октября 1929 года Кеннеди, отец будущего президент США (а также председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам во время президенства Рузвельта). Напомню, что «великая депрессия» началась 29 октября 1929 года...
Как бы то ни было, нужно понимать, что биткойн сейчас представляет собой спекулятивный актив, курс которого имеет очень ярко выраженную тенденцию к росту. Однако, если посмотреть на график динамики этого курса, то несложно заметить, что периодически он демонстрирует очень высокую волатильность и большую амплитуду колебаний — к примеру, в 2013 году фиксировалось падение курса биткойна на 90%. В этом аспекте регуляторам большинства стран мира, в том числе и Нацбанку Украины, необходимо понимать, что люди с удовольствием зарабатывают на криптовалютах, но если их курсы начнут резко падать, то они сразу потребуют от регуляторов наведения порядка. И многих людей, если обвал случится, не будет интересовать тот факт, что операции с криптовалютами проходят без участия Центробанков.
Чтобы заработать биткойны, пользователь должен выступать в роли майнера, что подразумевает использование энергии его компьютера для поддержки блокчейна. Таким образом, биткойн для майнеров является вознаграждением за вычислительную мощность их компьютеров. Но нашим гражданам пора понять, что время «гаражного» майнинга подошло к концу. Если вы думаете над вхождением в этот рынок, то принимайте во внимание, что придется конкурировать с едва ли не «промышленными» майнерами, у которых новое и оптимально настроенное оборудование, а также есть возможность пользоваться выгодой трехзонных или двухзонных тарифов на электроэнергию.
Большой интерес представляет и персона основателя биткойна. Недавно известный интернет-предприниматель Мьюс, ссылаясь на свои источники в Агентстве национальной безопасности США, заявил, что АНБ удалось деанонимизировать личность создателя самой популярной криптовалюты. Применение методов тотальной прослушки и стилометрии указывает на то, что это Сатоси Накамото. Однако, достоверно неизвестно ни то, является ли это его настоящим именем, ни то, действительно ли он является отцом-основателем биткойна.
Насколько соответствует законодательству Украины участие в эмиссии и торговля криптовалютами? Будет правильно, чтобы ответ на этот вопрос дали профильные юристы. Но сделать это им будет сложно - официального определения криптовалют в украинском законодательстве нет. Бурные обсуждения того, каким образом их следует классифицировать, продолжаются, наиболее свежая дискуссия на эту тему состоялась в конце лета на Совете финансовой стабильности. Думаю, что нам необходимо если не принять закон о регулировании оборота криптовалют, то, как минимум, оперативно утвердить отдельные регулятивные акты. Но тут есть немало дискуссионных вопросов.
Некоторые специалисты называют тот же биткойн товаром. С такой точкой зрения нелегко согласиться. К примеру, потому, что одним из двух ключевых свойств товара, наряду с его обменной стоимостью, является его потребительская ценность. Вряд ли в применении к биткойну существует такое свойство, так как криптовалюта сама по себе не может удовлетворять потребности людей.
Давайте предположим, что есть логика в признании криптовалют в той или иной форме в качестве валюты или валютной ценности. Но тогда стоит предположить, что задержание майнеров может иметь под собой юридические основания в силу того, что в их действиях могут усматриваться признаки неправомерной деятельности. Почему? Потому, что майнинг по сути является эмиссией, а эмиссию валюты может осуществлять только Центральный банк (в нашей стране — НБУ). Но, с другой стороны, происходит эмиссия виртуальной валюты, которая не является для Украины национальной. В таком случае разве заслуживают майнеры наказания? В общем, вопросы, вопросы, вопросы...
Посмотрим на международный опыт. На уровне правительств мира, Центральных банков и государственных финансовых регуляторов отношение к биткойну внимательное и осторожное, при этом оно сильно разнится. Китай и Россия не признают биткойн. В РФ считают, что биткойн обслуживает оборот теневой экономики. В КНР негативное отношение властей к криптовалюте обусловлено тем, что китайские предприниматели используют биткойн для того, чтобы обойти существующие ограничения на перевод средств за границу.
С другой стороны, не запрещают оборот биткойна и разрабатывают нормативную базу для него довольно большое количество государств, среди которых Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Япония. Кстати, ЦБ Японии признал биткойн законным платежным средством. В ЕС многие страны ввели правила регулирования биткойна, которые, в первую очередь, должны помочь избежать использования его для отмывания денег и других киберпреступлений. Комиссия США по срочной биржевой торговле признала биткойн биржевым активом. Минфин США признал биткойн средством предоставления финансовых услуг. В аспекте необходимости установления правового статуса биткойна в Украине подход европейцев и американцев мне представляется интересным и достойным внимательного изучения. Кстати, в США не рассматривают биткойн в качестве валюты, но операции с ним обязывают вносить в налоговую декларацию.
Будем честными, криптовалюта - это такой прорыв, который оставил далеко позади законодателей всех стран. Стоит ли нам в Украине запретить криптовалюты, как предлагают некоторые эксперты? Полагаю, что нет — иначе наша страна окажется в арьергарде весьма перспективной отрасли, которую в мире принято называть «финтех», развивающейся исключительно динамично, открывающей серьезные технологические перспективы. Пытаться противостоять естественному ходу развития событий не только крайне тяжело, но и контрпродуктивно. Да и устранить оборот биткойна на территории отдельно взятой страны практически невозможно — в силу его децентрализованности и экстерриториальности. Запретить то, что нельзя контролировать - привычный подходя для некоторых отечественных политиков и экономистов, пик интеллектуального расцвета которых пришелся на времена распада СССР. Но пора осознать, что мир кардинально изменился. И продолжает ускоренно меняться.
Понимая, что виртуальные валюты не только предоставляют ряд принципиально важных преимуществ в современном мире, движущемся к наступлению шестого технологического уклада, но и имеют немалое количество тонких специфических нюансов, думаю, что процесс легализации криптовалют в Украине следует начать с формирования профессионального юридического сообщества в сфере новых финансовых технологий, постановки перед ним соответствующих заданий и сроков их выполнения.
Пока вокруг криптовалют имеется гораздо больше вопросов, чем ответов. И эти вопросы — очень серьезный вызов украинским регуляторам банковско-финансовой сферы, руководители которых, насколько я понимаю, осознают, какая ответственность на них в этой связи лежит. По некоторым данным, биткойном сейчас пользуется каждый тысячный житель нашей планеты. И, не исключено, что количество пользователей будет расти по экспоненте.