Несмотря на всю сложность прохождения через парламент законопроектов по медицинской реформе (сегодня ВР приняла в первом чтении один из проектов - закон "О государственных гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств"), все же, колличество сторонников того, что изменения в медицинской сфере необходимы, растет.
Ведь все прекрасно понимают и знают, что бесплатной медицины в Украине де-факто нет. 90% лекарств граждане покупают за свои личные средства, а каждый второй пациент, по данным самых разных соцопросов, отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег. Кстати говоря, общий объем расходов на здравоохранение в Украине примерно такой же, как в Польше. Но в отличие от поляков, украинцы большую часть расходов на лечение оплачивают самостоятельно (в Польше – доля государственных расходов составляет 70%). Украина является четвертым в мире государством по количеству больничных коек (879 на 100 тыс. населения) и вторым в европейском регионе по среднему уровню продолжительности госпитализации (11-12 дней). В странах ЕС в среднем эти показатели составляют соответственно 527, 4 на 100 тыс. населения и 8 дней, то есть в 1,7 и 1,4 раза ниже. Но при этом украинцы имеют большую смертность и значительно меньшую среднюю продолжительность жизни – 71 год, в то время как в странах Европы – 78-80 лет.
Если кратко, то реформы выиграют:
1. все украинцы, которые не будут нести необоснованные расходы на лекарства и медуслуги;
2. врачи, которые добросовестно делают свою работу и зарплата которых теперь будет зависеть от количества пациентов;
3. пациенты и врачи, которые получат оптимальную и качественную сеть медицинских учреждений в каждом регионе, каждой общине;
4. аптечный и фармацевтический бизнес, которые готовы к честной работы на рынке.
От реформы проиграют:
1. врачи, которые используют недостатки нынешней системы для личного обогащения;
2. фармацевтические лоббисты;
3. те, кто необоснованно назначает лекарства с недоказанной эффективностью;
4. те, для кого чем хуже, тем лучше.