Стокгольмский арбитраж снял с Украины газовую удавку России
Победа "Нафтогаза" в споре с "Газпромом" - не просто конец тяжбы о газовом контракте.
Стокгольмский арбитраж в среду, 31 мая, удовлетворил иск "Нафтогаза Украины" к российскому "Газпрому". Суд отклонил требования "Газпрома" по трем пунктам соглашения о поставках газа Украине: принципу "бери или плати", запрету на реэкспорт газа и формуле цены. Таким образом, Украина избежит штрафных санкций почти в 50 миллиардов долларов, на которых настаивал "Газпром". Это решение - без преувеличения - важная и яркая внешнеполитическая победа Киева над Москвой.
Газ в обмен на лояльность
Закупки Украиной российского газа всегда были вопросом политическим, а не экономическим. До 2014 года переговоры велись на высшем уровне и сопровождались, как правило, взаимными уступками. Коротко их можно определить формулой: газ по приемлемым ценам в обмен на лояльность в отношении российских интересов. Правда, во всех этих торгах, как правило, присутствовал еще один вопрос: кто и сколько будет зарабатывать на продаже российского газа в самой Украине?
Подписание газового контракта в 2009 году сопровождалось не только сильным давлением на Киев со стороны Москвы, но и тяжелой внутренней политической борьбой в самой Украине. Премьер-министр Юлия Тимошенко воевала с президентом Виктором Ющенко. Собственно, невыгодный контракт, который, по признанию теперь уже Стокгольмского арбитража, получила Украина, - итог этого безумного противостояния.
Был ли за этим экономический интерес, или же в нем была исключительно политика, - на этот вопрос должно ответить следствие. Но факт остается фактом: после вмешательства Ющенко в переговорный процесс украинская сторона во главе с Тимошенко вынуждена была принять невыгодные для страны условия поставки российского газа.
В 2011 году Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет. Ей, среди прочего, вменяли в вину и подписание этого газового контракта. В 2014 году, после трех лет в колонии, экс-премьер была оправдана. Теперь же выходит, что газовый контракт 2009 года, который визировали Путин и Тимошенко, действительно нанес значительный ущерб экономическим интересам Украины. Означает ли это, что Тимошенко все-таки законно получила тюремный срок? Вопрос требует ответа от украинских правоохранителей - хотя бы потому, что госпожа Тимошенко - один из лидеров предстоящей президентской кампании.
Элемент гибридной войны
Газовый контракт 2009 года можно считать одним из элементов гибридной войны, которую Россия начала против Украины. Цель была очевидна - довести украинское государство до банкротства, что с учетом условий того газового контракта было сделать не сложно, а затем закрепить полный контроль над страной. Собственно, с приходом к власти Виктора Януковича Москва и начала реализовывать этот план.
В 2010 году в обмен на снижение цены на газ Янукович согласился на 25 лет пролонгировать пребывание Черноморского флота России в Крыму. Во главе силовых органов украинского государства ныне беглый президент поставил преданных Москве людей. Украинская политика, экономика, силовой блок всецело попали под контроль Кремля. Итогом чего, собственно, и стал срыв подписания Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС.
Во всей этой истории недружественного поглощения соседней страны Москва, пожалуй, не учла одного - реакции общества на ползучий переворот в Украине. Вряд ли в Кремле кто-то ожидал, что выступления за евроинтеграцию трансформируются в Революцию достоинства. Ни аннексия Крыма, ни отторжение части Донбасса, ни война на востоке страны не смогли вернуть господство России в Украине. В том числе - и посредством газа.
Конец газовому игу
Решение международного арбитража - серьезная победа украинского государства в нынешнем противостоянии с Москвой. И речь идет не только о 50 миллиардах долларов, которые останутся в бюджете Украины. Киев еще раз доказал, что может противостоять экономической и политической экспансии Кремля. В нынешних условиях для украинской власти это не менее важно, чем возвращение Крыма и Донбасса.
Стокгольмский арбитраж поставил точку не только в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом". Он символизирует конец эпохи политических и бизнес-элит, которые наживали свое состояние и зарабатывали влияние на газовых контрактах с Россией. Это также важно для будущего страны, как и отказ украинского государства от газовой "иглы" "Газпрома".