Сетевая неуклюжесть: о запрете российских сетей
Даже по скромным подсчетам более 20 млн украинцев являются пользователями российских сетей и сервисов.
Первая эмоциональная реакция на решение о запрете на территории Украины ряда российских социальных сетей и сервисов была резко отрицательной. Казалось бы – мне то что? Никогда не была ни «ВКонтакте», ни в «Одноклассниках», а с Касперским распрощалась сразу после аннексии Крыма. Но не люблю, когда запрещают, у меня это еще с детства.
Следующая мысль – что же они делают? Не рассчитывают последствия? Ведь даже по скромным подсчетам более 20 млн украинцев являются пользователями этих сетей и сервисов. И, конечно, потеря общего пространства, в котором люди годами общались с кругом своих родственников, друзей, знакомых, необходимость менять почтовый ящик, на который и после закрытия будут еще долго идти письма, отказ от привычного дорожного указателя Яндекса – все это, естественно, вызовет у значительной части населения рост негативизма к власти, которая и так не может похвастаться высоким доверием.
А еще плюс к тому естественно было ожидать реакцию соответствующих отечественных и международных структур на ограничение свободы слова и доступа к информации – и они действительно не задержались. А еще и прогнозируются определенные экономические потери.
Словом, негативных последствий этого решения о блокировании российских сетей и сервисов более чем достаточно.
Все-таки – почему же решение было принято СНБО и почему Президент ввел его в действие своим Указом? Неужели они не предвидели шквал недовольства?
Объяснение было очень лаконичным, даже слишком: вопросы безопасности. А что именно? Почему?
Стала разбираться, благо, есть где искать. И разыскала действительно убедительные аргументы. Ну вот в журнале «Новое время» (№18, с.42) читаю, что, оказывается, еще в декабре 2013 года, когда восстал Майдан, ФСБ потребовала от руководства социальной сети «ВКонтакте» дать им информацию на организаторов киевского Євромайдана. Об этом написал в своем аккаунте Павел Дуров, который в свое время и создал ВК. Дуров спецслужбе отказал. Результат? Уже в начале 2014 был вынужден продать свою долю в ВК. И теперь и ВК, и Одноклассники, и mail.ru входят в бизнес-группу, которую контролирует миллиардер Алишер Усманов, близкий к Кремлю.
Ну и как вам? Безопасно?
Но это еще так, цветочки. А вот уже и плоды, причем в полной зрелости. Многие из украинцев знают о так называемом «антитеррористическом пакете законов», принятом 6 июля 2016 года Госдумой России? Среди прочего – и закон, который обязывает (еще раз: обязывает) провайдеров и интернет-компании хранить трафик в течение шести месяцев и предоставлять силовым структурам по их запросу. Ну, и как вам это? Правда, сохранение всего содержания трафика отложено до 2018 года (просто сейчас нет таких возможностей), однако сама информация о сообщениях – чьи и кому – хранятся уже сейчас.
Фактически совсем скоро россиян (и украинцев на российских сетях – тоже) ждет полный контроль над пользователями Интернета.
Вообще, было бы логично сразу после принятия этого закона объявить о блокировании в Украине этих социальных сетей, дав время украинским пользователям перейти на другие ресурсы. Однако даже не помню, чтобы эти скандальные законы вообще были предметом активного обсуждения в Украине.
В общем, ознакомившись со всем пакетом этих «антитеррористических» законов становится очевидным, что в России идет процесс максимального закручивания гаек и тотального контроля над гражданами. Не менее красноречивы и тенденции – скажем, предложен законопроект, чтобы доступ к Интернету был возможен только по паспорту.
И скажите – оно вам надо? Быть постоянно фиксированным соответствующими российскими спецслужбами в фас и в профиль? Не говоря уже о том, что любимый Яндекс дает возможность отслеживать, кто и куда передвигается. А mail.ru – кто о чем и кому пишет. Признаюсь, меня и раньше напрягало, когда приходилось писать кому-то из чиновников на частный адрес mail.ru.
Итак, считаю, что, несмотря на все возможные негативные последствия решения о выходе из российских систем социальных сетей и сервисов было правильным и даже несколько запоздалым. И вообще – почему наши люди должны общаться между собой на серверах враждебной нам страны? Ну где же здесь логика и здравый смысл?
Однако все это грянуло неожиданно, не подготовлено и без необходимой стадии общественных дискуссий. Не было приведено четких неопровержимых фактов, почему это необходимо сделать. Не определено четких дат, когда украинцы должны перейти в другие сети. Не объяснено, как перевести архивы, которые находятся на российских серверах. То есть безопасность государства была взята во внимание, а ее граждане – нет.
К сожалению, следует констатировать и в многих других случаях отсутствие необходимой коммуникации власти с обществом, особенно когда речь идет о непопулярных решениях.
Ну вот, например пенсионная реформа. Сколько было возмущений только при подозрении повышения пенсионного возраста. В конце концов от этого отказались. Не будем ссылаться на страны Запада. Но вот знают ли наши дорогие сограждане, что среди всех стран бывшего Советского Союза пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 для мужчин остался только в трех странах – Беларуси, Узбекистане и России. Хорошо, не будем брать за пример страны Балтии (Латвия – 65 лет и для мужчин, и для женщин, Литва – соответственно, 62.5 и 60 лет, Эстония – 65 и 63). Но вот: Азербайджан – 63 и 60, Армения – 63 и 63, Грузия – 65 и 60, Казахстан – 63 и 58, Молдова – 62 и 57. И даже в странах с благоприятной демографической ситуацией, с многодетными семьями: и в Туркменистане, и в Таджикистане – 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. А скажите, много ли украинцев знакомы с этой статистикой?
И обычно так получается, что с одной стороны (власти) – молчок, с другой (оппозиции) – наглый популизм. Итак, очевидно, что крайне необходимо обсуждение с обществом решений, которые будут приниматься в стране, иначе реформы будут лишь до следующих выборов. А что дальше?