Значительная часть футбола вообще находится в тени — по крайней мере, если речь идет о налогах и начислениях/удержаниях.
При этом на внутреннем чемпионате зачастую (особенно к концу первенства) налицо отсутствие спортивной борьбы, ибо почти всё уже ясно, при этом играть большинству команд просто не за что — и в смысле цели, и в смысле денег, а тут ещё и очки поснимают — опять же за то, что нет денег. Два с половиной спонсора на весь чемпионат — таки маловато.
А ведь в сложное наше время спонсировать футбол в Украине должно быть не только самовыразительно-интересно, но еще и экономически выгодно. Нет-нет, я не о том, что государство обязано помогать спонсорам — у него, бедного, не хватает денег и на более насущное. Но вот поделиться тем, чего у него всё равно нет и никогда не будет, оно бы на пользу футболу вполне могло. В качестве изменения Налогового кодекса выступаю со следующей инициативой:
"Освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль прирост[!] выручки по отношению к прошлому году, рассчитанной в сопоставимых — с учетом индекса инфляции — суммах, полученный (без привлечения основных средств, ранее задействованных на других предприятиях Украины) предприятиями тех футбольных клубов, которые в течение 3 лет подряд занимают в национальном чемпионате места не ниже 8-го, при условии обеспечения неуменьшения поступающей от предприятий льготируемого клуба общей налоговой массы в сопоставимых — с учетом индекса инфляции — суммах и в рамках документально подтвержденных расходов на развитие футбола в Украине (с выделением не менее 5[вариант: 10]% на развитие детских и юношеских футбольных школ), в течение первых трех лет получения каждого такого прироста, учитываемого за каждый календарный год отдельно". Конец мечтательной цитаты.
И промышленность получит стимул, и бюджет в конечном итоге выиграет, и футболу будет импульс. Да, на такие условия с такими ограничениями многие не согласятся. ОК, особое столпотворение тут и не нужно.
...Воспоминание о будущем. Июнь 2022 года. Катар. Финал чемпионата мира по футболу. Украина-Бразилия 5:0. Тренер чемпионов — Андрей Шевченко. Голы забили: Иван Бондаренко, Мыкола Гончаренко, Петр Дмитренко, Дмитрий Петренко и — вышедший на 89-й минуте на замену нестареющий Евгений Коноплянка.
Для такого полного счастья, однако, чисто экономических мер мало. Нужна основательная трансформация наших регулярных турниров и дополнение (не замена, а именно дополнение) их турнирами международными — нашего не особо высокого уровня и при этом длительными, а не по 2-3 игры для 2-3 команд, хотя, разумеется, участие в Лигах чемпионов и Европы необходимо тоже оставить — пока больше для опыта, чем для чести и славы, а дальше и слава будет.
Для лучшего осознания некоторых реалий отвлечёмся — даже не на очередное описание нашего чрезвычайно скучного внутреннего чемпионата и ещё более скучного (кроме финала Шахтёр Динамо) Кубка, а на международную статистику.
По совокупности последних 5 сезонов, включая завершающийся, в 1/4 ЛЧ и ЛЕ пробилось команд: от Испании соответственно 15+7, от Германии 9+3, от Франции 6+2, от Англии 4+5, от Италии 3+4, от Португалии 2+4, от Турции 1+2.
Остальные страны в четвертьфинал Лиги чемпионов за 5 сезонов не прошли ни разу ни одним клубом.
У идущей следом по представительству Украины имеем: 0+3. При этом из трёх команд, по разу — в сумме за 5 сезонов — выходивших в 1/4 (а Шахтёр даже пошёл и дальше), одной уже практически нет: Днепр умирает мучительной смертью Металлиста (за которым стабильно шёл долгие годы в таблице).
И что особенно интересно: если не брать утешительную Лигу Европы, то чисто в Лиге чемпионов за последние 18 сезонов, включая текущий, в каждом из них в 1/4 обычно играли по 7 представителей от кого-то из Испании, Германии, Англии, Италии, Франции, и ровно по 1 от остальной Европы.
Исключений было за 18 сезонов только 3: в 11/12 наряду с "плановой-традиционной" для этой последней вакансии Португалией в четвертьфинал ЛЧ нежданно прорвался Кипр, зато в 13/14 как бы в отместку и в текущем 16/17 уже в 1/4 из "чужих" не было никого — только клубы из стран этой пятёрки (а судья, допустивший Кипр куда не положено, завершил, насколько я помню, еврокарьеру очень быстро).
В среднем, таким образом, за эти годы (18 сезонов, последовавших как раз — так случилось — за нахальным выходом в ПОЛУфинал Динамо) резерв[ация] для единственной команды из "не той" страны заполняется менее чем 1 представителем (0,944) иной Европы.
На кону большие деньги — и выручка, и гонорары, а значит — не до случайностей, потому, наверно, и "репетиция" жеребьёвки в точности предвосхищает официальное вытаскивание.
Барселоне, чьё одно уже только имя обещает огромные сборы, совсем недавно понадобилось на ДВУХ стадиях крупно проиграть, чтобы таки не попасть в запланированный для неё, как минимум, полуфинал.
Среди великих есть ведь тоже великие больше и великие меньше. Ну разве сравнить к примеру, гегемонов современности испанцев и несчастных итальянцев?! Они и в самом деле с разных планет, хоть чудеса по приколу и могут случаться.
Но для чудес (Исландия, Уэльс и пр.) Европа выделяет редкий турнир сборных (Евро раз в 4 года), в денежной же Лиге чемпионов всё должно быть серьёзно (как в хоккее, где фактически всего лишь национального уровня Кубок Стэнли стОит по деньгам значительно больше какого-то чемпионата мира среди сборных).
Но вернёмся к Испании и Италии. Вот два наиболее вероятных финалиста Лиги чемпионов 16/17:
Реал, который чемпионом Испании может стать, а может и не стать, последний раз становился чемпионом страны аж 5 лет назад. Но при этом побеждал в Лиге чемпионов только за прошлые 3 сезона—дважды.
Безоговорочный лидер национальной Серии А последних 6 сезонов, включая текущий, итальянский Ювентус побеждал в Лиге чемпионов последний раз 21 год назад.
Это вовсе не значит, что Реал снова победит в самом денежном турнире. Возможно всё. Но разное соотношение успехов в своём чемпионате и в Лиге чемпионов—у Реала и Юве налицо.
Даже составляемые с утешительным учётом Лиги полубедной Европы коэффициенты УЕФА показывают колоссальное различие футбольных уровней, в том числе среди стран-лидеров:
накопленные за 12/13-16/17 коэффициенты стран по выступлениям их клубов составили сверх 100 только у 1 страны — Испании, при этом в интервалах 90-100 и 80-90 нет никого вообще!
Лишь в интервале 70-80 оказались 3 страны — (Германия, Англия, Италия), а в интервале 60-70 снова нет никого.
Только потом начинается пелетон, и то потихоньку:
в 50-60 попали Франция и Россия,
в 40-50 — Португалия, УКРАИНА, Бельгия,
в 30-40 — Турция, ЧЕХИЯ, Швейцария, Нидерланды,
в 20-30 — Греция, Австрия, ХОРВАТИЯ, РУМЫНИЯ, Дания.
Итого с коэффициентом более 20 (до 100 с лишним) — 18 стран. На все перечисленные 9 интервалов.
Остальные же 36 стран топчутся в 10-20 (14 государств, в том числе БЕЛАРУСЬ, ПОЛЬША, АЗЕРБАЙДЖАН, БОЛГАРИЯ, СЕРБИЯ, КАЗАХСТАН, СЛОВЕНИЯ, СЛОВАКИЯ), где последним идет Лихтенштейн.
и в 0-10 (22 хуже Лихтенштейна, в которые в том числе попали ВЕНГРИЯ, МОЛДОВА, БОСНИЯ И Г., ГРУЗИЯ, ЛАТВИЯ, МАКЕДОНИЯ, ЭСТОНИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ, АРМЕНИЯ, ЛИТВА).
Те, кого я выделил,— "Новая Европа", гости из социализма. Вот с ними бы нам и играть, с друзьями по былому несчастью, некие совместные взаимно открытые турниры, в которых собирались бы равные по классу команды.
Из тех, кто захочет, поскольку родом оттуда же и имеет с футболом аналогичные проблемы. Ну, по крайней мере, предложить такое желающим следовало бы.
Повторяю: НЕ ВМЕСТО национальных турниров, а НАРЯДУ с ними.
Тем более, что и ЛЧ, и ЛЕ—с их бесценным опытом и ещё более бесценными деньгами—с нами тоже остаются и никуда не денутся. Новое соревнование будет не вместо них, а вместо лишних и неравных туров внутреннего несмотрибельного чемпионата.
Лишь бы потенциальные партнёры тоже согласились. Но поскольку в одно соревнование с РФ я незову, то высокой политики не ожидается и многие согласятся—у них, повторюсь, те же проблемы с качеством, да и новая кровь (в хорошем смысле слова) хотя бы на часть сезона, надеюсь, тоже должна быть интересна всем.
Сомневающимся же—ещё немного сведений от статистики.
В чемпионате Англии (не самой сильной страны по международным успехам сборной и клубов)Шахтёр, если верить трансфермаркт-немцам, был бы по стоимости состава 16-м. Динамо—было бы в их Премьер-Лиге по цене последним, а в Чемпионшипе (их первой лиге)—3-м. Заря была бы даже в Чемпионшипе 22-й.
А вот в Чехии, Хорватии, Румынии, Польше Заря по составу была бы близка к лидерам или среди них.
Правда, и наши партнёры предложили бы ужесточить лимит на легионеров—а то Шахтёр и Динамо станут для них Англией...