Отчаянная любовь к Трампу
Путин почему-то посчитал, что как глава самой большой по площади страны мира может быть ровней самой экономически развитой стране мира.
Кремль держался до последнего – до 20 января, пока не прошла инаугурация новоизбранного 45-го президента США Дональда Трампа. Тишина была такой, что, казалось, слышно кваканье лягушек на московских болотах в 11 веке, когда Юрий Долгорукий, сын киевского князя Володимира Мономаха Всеволодовича, решил построить город Москву. Русских тогда еще не придумали, а потому российские историки вынуждены писать правду – "Славянские села появились на территории Москвы не позже IX века. Это был северный край расселения вятичей, на границе с землями кривичей". Сейчас там шедевр итальянского зодчества – московский Кремль, в котором работают шаманы, гадалки, ясновидцы и предсказатели.
Истории отношений между США и Российской империей, которая потом стала Советским Союзом, а теперь опять Россией, желающей вновь быть империей, больше двухсот лет. В конце 18 века началась война русских колонистов с коренным населением – индейцами эяками и тлинкитами: первое произошло в 1792 году, когда Аляска еще не была территорией Российской империи. Войны длились до 1855 года, незадолго до продажи Россией Аляски в 1867 году – по цене 4,74 доллара за квадратный километр. Еще была крепость Форт-Росс, основанная русскими купцами в Калифорнии в 1812 году и проданная ими крупному землевладельцу Джону Саттеру в 1841 году.
Возможно, современным американских политикам и необязательно знать о давних событиях в отношениях между коренным населением Аляски и русскими колонизаторами, тем более что последующие факты были более интересными. О них стараются не вспоминать в России. В 1891-1892 годах для оказания гуманитарной помощи в США организовали комитет помощи голодающим – Russian Famine Relief Committee of the United States (комитет был правительственным, но взносы – добровольные – делали американцы), который на двух кораблях, "Индиана" и "Миссури", привез в Россию 4400 тонн продовольствия на общую сумму около 1 миллиона долларов, по тем временам огромные деньги. Правительство США дополнительно предоставило финансовую помощь на сумму 75 миллионов долларов нескольким российским губерниям.
Через тридцать лет американцы вновь пришли на помощь голодающей России. Американский корабль "Феникс" с продовольствием прибыл в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября открылась первая столовая в Петрограде. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.
К 10 декабря продовольствие АRА (Американская администрация помощи) получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего — 565 112 детей. 22 декабря 1921 года Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советской России. Всего за два года АRА израсходовала около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций.
Советский Союз с первых лет своего создания был отстающей страной, которая весь свой научный и интеллектуальный потенциал тратила исключительно для развития вооружения и военной техники.
В период Второй мировой войны была государственная программа ленд-лиза (lend-lease). По ней Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. СССР в период 1941-45 годов была оказана помощь в 11,3 миллиарда долларов, из которых советское правительство вернуло только 2,2 миллиарда. Американская экономическая помощь России в 90-х годах прошла три этапа: на первом этапе (до 1994 года) оказывалась преимущественно гуманитарная помощь: поставки продовольствия и других гуманитарных грузов через министерство сельского хозяйства США.
На начало 2001 года в программах помощи России участвовало 23 федеральных министерства и ведомства США. Однако более 80% всех ассигнований на помощь России предоставляется по линии трех ведомств: USAID (Агентство международного развития), Министерства сельского хозяйства и Министерства обороны. К середине 2000-х годов цены на нефть поднялись настолько, что Путин стал игнорировать помощь, отказавшись от необходимых для ее получения консультаций.
Офицеры из американской миссии в СССР участвовали в праздничном параде 1945 года и принимали благодарность за помощь, без которой советская армия не смогла бы победить. Это были последние недели союзнических отношений – вскоре началась Холодная война, инициатором которой был Кремль. Сталин в очередной раз хотел обмануть партнеров, на этот раз американцев, не желая освобождения стран Восточной Европы от советского влияния. Когда на Западе это поняли, создали НАТО (в 1949 году) – опасность стать жертвой сталинской политики были очевидными.
Спустя десять лет Никите Хрущеву во время визита в США показали ферму в штате Айова, где он произнес довольно странную фразу: "Вот смотрите: замечательная свинья, американская. Но она имеет все свойства и советской свиньи. Американская свинья и советская, я убежден, что они могут вместе сосуществовать. Так почему же люди Советского Союза и Америки не могут сосуществовать в таком случае?!"
А потом был Карибский кризис, противостояние во Вьетнаме, в Афганистане, в других странах, где Советский Союз торопился создать "страны народной демократии". Гонка вооружения после введения Западом санкций против Москвы обернулись жестоким кризисом и развалом СССР. Путин не может об этом не знать, хотя бы в общих чертах – он же жил в то время. Потоки дорогой нефти затмили все другие проблемы: Путин стал купаться в долларах, совершая ошибку за ошибкой. У него не было особых планов на будущее для России, кроме воссоздания подобия советской империи, только уже под новым названием – "русский мир". Путин пересидел к тому времени двух президентов США, от каждого из которых много чего недоброго почувствовал. Президент Буш не дал ему завоевать Грузию, президент Обама позволил захватить Крым, но ввел санкции, оказавшиеся очень болезненными для Путина. Запад решил разрушить детище Путина – новую империю.
Даже во времена улучшения отношений, когда Никита Хрущев посещал с визитом США, или когда Ричард Никсон и Джеральд Форд приезжали к Брежневу, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший к Горбачеву, мало кто надеялся, что американские президенты сблизят две страны, которые на самом деле находились в разных слоях геополитической атмосферы. Советский Союз с первых лет своего создания был отстающей страной, которая весь свой научный и интеллектуальный потенциал тратила исключительно для развития вооружения и военной техники.
Путину не повезло, повезло Брежневу – он ушел в мир иной в самом начале санкций из-за войны СССР в Афганистане, расхлебывать действие санкций пришлось Андропову, Черненко, но больше всего – Горбачеву. Тому ничего не оставалось, как подписать с американскими президентами с десяток соглашений в области ограничения вооружений. Путин начал построение "русского мира" с войн – вначале в Чечне, потом в Грузии и теперь – в Украине и в Сирии. Республиканцу Рональду Рейгану удалось прервать историю СССР введением санкций и помощью афганским моджахедам. У демократа Барака Обамы появилась возможность повторить "подвиг" 40-го президента США, он ввел санкции против России.
Путин не просто ненавидит Запад. Его неприятие связано не только с принципами соблюдения прав человека, которые он постоянно нарушает. Не только с основными институтами демократии – свободой слова и выборами, которые ему мешают стать вождем, то есть, диктатором. Обама стал главным препятствием для путинского триумфа – вернуть "величие России", разрушителем мечтаний о могуществе и единоличной власти.
Обама стал главным препятствием для путинского триумфа – вернуть «величие России», разрушителем мечтаний о могуществе и единоличной власти.
Но почему Путин решил, что Дональд Трамп его спасет? С какой стати республиканец с консервативными взглядами будет поддерживать маленького диктатора, погубившего в России все, что успел создать Ельцин? Откуда такая навязчивая идея? Кто надоумил Путина нетерпеливо ждать победы Трампа, равняя на него свои планы в российско-американских отношениях? Кажется, для ответа годятся только два предположения: первое – компромат, которым Путин хотел шантажировать Трампа. У Путина уже был накопленный опыт в издевательстве над своими соперниками и недоброжелателями, начиная с "человека, похожего на генерального прокурора РФ Юрия Скуратова". Для чекиста-оперативника это естественные методы борьбы – подсмотреть, подслушать, своровать почту, собрать сплетни – и вот он, компромат, готов к использованию.
Второе предположение – безысходность. Если не сам Путин, то его окружение должно периодически напоминать, что российская экономика катится к пропасти. Поэтому единственная возможность исправить ситуацию, помириться с главой самой могущественной страны мира – президентом США. Но опять-таки, в силу своих чекистских наклонностей Путин не рассматривает вариант восстановления и развития демократии, возобновления выборов губернаторов, отказа от государственной монополии в СМИ. Он почему-то посчитал, что как глава самой большой по площади страны мира может быть ровней самой экономически развитой стране мира.
Возможно, что причиной могла быть обычная наглость – есть такое качество у людей, случайно попавших во власть, вкусивших прелести вседозволенности и решивших, что они способны на все, в том числе на упоминание подворотни как школы жизни, использование уголовного жаргона и скабрезные шуточки ниже пояса. С какой стати Путин решил, что Трамп ему должен сочувствовать или хотя бы жалеть? Как он себе это представлял? Если российские спецслужбы все-таки собирали "компромат" на Трампа, то с трудом представляется, что это может быть и каким образом его собирались распространять. Если только попугать, намекнуть, то шантаж может обернуться для Путина не просто забвением, в котором он уже практически находится, но и более жесткими мерами. Трудно найти американца, который поверит чужому компромату, тем более – российскому.