Трамп написал об усилении американского ядерного потенциала спустя несколько часов после того, как Путин заявил, что состояние ядерной триады его страны поддерживается на должном уровне. Свое заявление Трамп сделал через день после встречи с бывшим руководителем военной разведки США Майклом Флинном, который согласился занять пост советника американского президента по национальной безопасности. Ранее Трамп утверждал, что ядерный потенциал России мощнее американского.
Это означает, что США намерены ускорить программу модернизации Сил ядерного сдерживания (СЯС). После окончания Холодной войны 1.0 Соединенные Штаты Америки оказались в весьма любопытном положении в сфере международной политики. Если их неядерные военные силы не имеют себе равных, то мощный когда-то стратегический потенциал ядерного сдерживания США, состоящий из ядерных сил и их инфраструктуры, постепенно ослабевал. После распада Советского Союза интерес Вашингтона к стратегическим силам начал угасать. Судя по всему, Трамп намерен положить конец этому.
Американские аналитики, опрошенные Советом по международным отношениям, назвали одной из главных угроз 2017 года для США возможный конфликт между Россией и НАТО. По мнению экспертов, вероятность такого конфликта умеренная, однако последствия будут чрезвычайно тяжелыми. Конфликт может представлять собой "преднамеренную или случайную конфронтацию между Россией и странами НАТО, проистекающую из агрессивного поведения России в Восточной Европе".
Другая важнейшая угроза наступающего года, по мнению экспертов, - возможный ядерный кризис в Северной Корее. Вероятность данного сценария велика, однако последствия менее серьезны для Вашингтона, считают эксперты.
В июле этого года в подкомитете по стратегическим силам комитета по ВС (КВС) палаты представителей конгресса США прошли слушания под названием «Планы президента Обамы по модернизации ядерных средств устрашения и ассигнования: требования ВС». Первым на этом форуме конгрессменов выступил глава Стратегического командования ВС США адмирал Сесил Хейни.
Начальник Стратегических ядерных сил (СЯС) Пентагона современную глобальную ситуацию безопасности в мире охарактеризовал как сложную, динамичную и постоянно меняющуюся. По мнению адмирала, угрозы, возникающие в непредсказуемых условиях международной обстановки, крайне осложняются многим факторами. К их числу он отнес развитие форм и методов ведения асимметричных войн ВС ряда стран, беспрецедентное распространение передовых технологий, включая технологии ПВО, а также постоянно нарастающие, провокационные и дестабилизирующие действия потенциальных противников США, таких как Россия, Китай, Северная Корея и Иран.
Как отметил командующий СЯС, из новой стратегии национальной безопасности России совершенно ясно следует то, что Москва стремится утвердить свой статус мировой державы за счет своих соседей и региональной стабильности. Кремль корректирует программы модернизации обычных и ядерных сил. Его лидеры делают акцент на реализации новых стратегических подходов в военном строительстве. Они заявляют о возможностях РФ в случае необходимости интенсифицировать увеличение арсенала тактических ядерных вооружений до требуемого уровня и демонстрируют свои способности по решению этой задачи. Россия продолжает открыто и косвенно угрожать американским союзникам и друзьям в Европе. При этом Кремль нарушает Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД) и другие международные соглашения и нормы. Кроме того, Министерство обороны РФ активно развивает космические средства нападения и системы, необходимые для ведения кибернетических войн.
Хейни подчеркнул, что ядерный арсенал Пентагона времен холодной войны был сокращен на 85%. Сегодня на вооружении США находятся не десятки видов стратегических средств доставки ядерных боеголовок к целям, а только четыре. В настоящее время проводятся все мероприятия по выполнению требований договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). К февралю 2018 года у США останется только 1550 ядерных боезарядов, которыми будут оснащены 700 единиц средств их доставки, включая межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.
В настоящее время, по данным экспертов исследовательской службы Конгресса США, на вооружении Стратегических ядерных сил США состоит 1600 единиц ядерных вооружений, включая 440 МБР «Минитмен III», 336 баллистических ракет морского базирования «Трайдент II» (D5), сотни ядерных авиационных бомб B61 и крылатых ракет AGM-86B.
Адмирал также отметил, что ядерные приготовления Китая, хотя Пекин и заявляет об отказе от применения первым этих средств нападения, и Северной Кореи вызывают серьезные опасения в военных кругах США и требуют адекватных ответных действий.
Национальное управление по ядерной безопасности США еще в 2011 году обнародовало стратегический план модернизации ядерного потенциала страны. С тех пор он не претерпел значительных изменений, поменялись разве что сроки реализации тех или иных программ. Сроки сдвинулись из-за того, что американские военные больше не рассматривают ядерное оружие в качестве основного элемента сдерживания. Внимание Пентагона было приковано к более перспективной программе — быстрого глобального удара. Новые системы и вооружения позволят американцам наносить удары по любой точке планеты в течение часа после принятия решения.
Стратегический план США предусматривает продление срока службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III, а также разработку новой баллистической ракеты, которая заменит устаревший Minuteman III.
Производство Minuteman III завершилось в конце 1980-х. Ракеты за прошедшие годы модернизировались - только за последние десять лет на доработку имеющихся 440 ракет США потратили около восьми миллиардов долларов. Им просто-напросто требуется замена.
Программа также предусматривает строительство 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав военно-морских сил в 2029 году. Об этих кораблях известно пока немногое. Правда, американцы уже объявили, что их основным вооружением будут баллистические ракеты подводных лодок Trident D5. Они поступили на вооружение военно-морских сил США в 1990 году, прошли несколько небольших модернизаций и в целом американцев устраивают.
Похожая ситуация с бомбардировщиками B-52H Stratofortress, принятыми на вооружение в 1960-х. Их срок службы продлили до 2035 года. Самолеты получат новые бортовые системы, которые позволят им обмениваться данными с главным штабом по спутниковой связи и точнее прицеливаться при пусках ракет и сбросах авиационных бомб. К 2025-му США планируют разработать и новую крылатую ракету LRSO с ядерной боевой частью, которая заменит используемую с 1980-х годов ALCM.
И вот теперь Трамп намерен ускорить перевооружение СЯС США.
Россия и США сегодня находятся в состоянии гонки вооружений, несмотря на то, что власти утверждают противоположное.
Чем Россия намерена превратить супостата в "радиоактивную пыль"?
Ядерные мощи России без украинского ВПК более чем наполовину усохли и процесс утряски и усушки успешно продолжается.
Так как содержание договоров СНВ и других подобных документов не секретно, сведения о составе частей ядерной триады России может легко найти любой заинтересованный пользователь интернета. На 2015 год этот состав выглядел следующим образом.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Различные источники дают на разные моменты 2014—2015 гг. несколько отличающиеся, но близкие цифры. Приведем последние примерные данные по количеству боезарядов, установленных на ракетах различных типов на начало 2015 г.:
- Р-36М и Р-36М2, «Воевода» (классификация НАТО SS-18 «Сатана»). Самая мощная жидкостная ракета с 10 разделяющимися боеголовками. 460 ядерных боезарядов.
- УР-100Н (классификация НАТО SS-19 «Стилет»). Жидкостная ракета с шестью разделяющимися боеголовками. 320 ядерных боезарядов.
- РТ-2ПМ и РТ-2ПМ2, «Тополь», шахтного и мобильного базирования (классификация НАТО SS-25 и SS-27 «Серп») — твердотопливная ракета с одной боеголовкой. 150 ядерных боезарядов.
- Р-24 «Ярс» (классификация НАТО SS-27 mod 2) — твердотопливная ракета с четырьмя разделяющимися боеголовками. Самая последняя разработка. 236 ядерных боезарядов.
Всего количество боезарядов на развернутых носителях РВСН России составляет, по этим данным, 1166 единиц. В процентном отношении 39% боезарядов — это «Воевода», 28% — УР-100Н, 13% — «Тополь» и 20% — «Ярс».
Эти ракеты стоят на боевом дежурстве. Неработающая техника, как, например, автомобиль, долго стоявший в гараже, имеет свойство выдавать различные неприятные сюрпризы, когда ее после длительного перерыва заставляют работать. Для того чтобы этого не происходило, проводится целый комплекс мероприятий, включающих периодические проверки, регламентные работы, текущий ремонт и замену деталей и другие операции. Ряд этих мероприятий производится только при самом непосредственном участии представителей производителя изделия, потому что техника очень сложная и все нюансы представляет себе только производитель.
Давайте посмотрим, как обстоит у России дело с производителями.
Ракета «Воевода» — разработчик КБ «Южное», производитель «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова» (Южмаш), оба — город Днепропетровск, Украина. Разработчик и производитель системы управления — НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.
Ракета УР-100Н — головной разработчик НПО машиностроения, бывшее КБ Челомея в Реутове, однако система управления — то же НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.
Ракета «Тополь» — корпорация «Московский институт теплотехники».
Ракета «Ярс» — корпорация «Московский институт теплотехники».
Таким образом, практически все жидкостные носители РВСН оказываются зависимыми от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК. Ракета «Воевода» — самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО — зависит полностью, и по силовой части, и по системе управления. Ракета УР-100Н — вторая по мощности, также оснащенная мощной системой прорыва ПРО — зависит по системе управления и наведения. Отметим, что эти ракеты имеют максимальное число боеголовок и проблема с одной ракетой лишает Россию не одного боезаряда, а сразу десяти или шести.
Президент Украины Петр Порошенко своим указом полностью запретил украинскому ВПК сотрудничество с Россией. Запрет специалистам «Южмаша» обслуживать тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), стоящие на вооружении РВСН РФ и составляющие основу потенциала ядерного сдерживания, превращает эти МБР в груду металлолома, поскольку срок их гарантийной эксплуатации давно истек. Таким образом, более двух третей ядерного потенциала РВСН России превратились в хлам.
Стратегическая авиация
Ядерный потенциал стратегической авиации России составляют в подавляющем большинстве крылатые ракеты Х-55 — аналог американского «Томагавка». Именно они установлены на бомбардировщиках 1952 года рождения Ту-95, которыми Россия сейчас так старательно пугает Западную Европу. Как и в случае РВСН, здесь имеются определенные нюансы. Полет этой ракеты к цели обеспечивает двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300, размещенный на специальном пилоне в хвостовой части ракеты. Без него ракета после запуска будет двигаться в режиме свободного падения.
Так вот, этот двигатель производится в украинском городе Запорожье на объединении «Мотор-Сич» и поставлялся оттуда в Россию. В ноябре 2014 г. Борис Обносов, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), сообщил о приостановке сотрудничества. На бумаге с 2012 года в российском городе Дубна должно было работать совместное с «Мотор-Сич» предприятие по производству этих двигателей. Каково современное состояние этой программы неизвестно, но даже при успешной реализации это предприятие будет завязано на украинские комплектующие. Таким образом, возникают серьезные риски для 100% носителей этой части российской ядерной триады.
Считается, что количество ракет Х-55, находящихся в распоряжении стратегической авиации России, составляет 544 единицы, несущие по одному боезаряду. Это практически полная загрузка всех бомбовых отсеков стоящих на вооружении бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.
Морские стратегические силы
Со стратегическими подводными ракетоносцами у России с момента, когда «утонула» подводная лодка «Курск», как-то не заладилось. То пожары на подводных лодках, то ракета «Булава» летает не так, как хотелось бы, и не туда, куда нужно. Недавний случай с Объединенной судостроительной корпорацией, когда российские фрегаты не удалось спустить на воду без газотурбинных двигателей, производимых в украинском Николаеве, и импортозамещение было скромно обещано на 2017—2018 годы, заставляет серьезно насторожиться и по этой части тоже. Бог его знает, какие компоненты самих подводных ракетоносцев, отказ которых может привести к тому, что лодка просто не выйдет в море, производились украинским ВПК. С учетом сомнительной «Булавы» количество боезарядов на носителях морских стратегических сил может составить 512 единиц.
Если просуммировать данные по всем частям ядерной триады, приведенные выше, то окажется, что разрыв с украинским ВПК привел к тому, что выведен из строя как минимум более половины российского ядерного потенциала.
Таким образом, Россия, начав войну с Украиной и, как следствие, одним махом уполовинив свой ядерный потенциал, подарила США более чем двукратное превосходство.
Раздающиеся сейчас бодрые реляции о будущем обеспечении “импортозамещения” продукции украинского ВПК и разработках нового чудо-оружия вызывают у людей, хоть сколько-нибудь знакомых с состоянием дел в российском ВПК, усмешку.
При среднем возрасте сотрудников более 60 лет, тотальной коррупции руководства, вскрывшейся, судя по публичным высказываниям Дмитрия Рогозина, в последнее время в военно-космическом промышленном комплексе, рассчитывать на какой либо прогресс в “импортозамещении” не приходится.
“Звездные войны” Дональда Трампа
33 года тому назад президент США Рональд Рейган объявил о запуске программы Стратегической оборонной инициативы – ее продолжением считается система ЕвроПРО:
«Я отдал приказ предпринять всеобъемлющие и интенсивные усилия для проведения долгосрочной программы исследований и разработок, чтобы достичь нашей конечной цели – ликвидации угрозы, которую представляют стратегические ракеты с ядерными боеголовками», – заявил президент США Рональд Рейган 23 марта 1983 года.
Этой речью было положено начало программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая более известна, как программа «звездных войн». СОИ – без сомнений – одна из наиболее известных в мире военных программ, которые реализовывали Соединенные Штаты Америки.
1983 год стал пиком «холодной войны». За четыре года до этого СССР оккупировал Афганистан: США начали тайную программу помощи моджахедам. Численность армий НАТО и Организации Варшавского договора достигла своего максимума. Никогда еще ядерные арсеналы СССР и США не были столь значительны: было подсчитано, что этих ядерных зарядов хватило бы, чтобы сотни раз уничтожить всю человеческую цивилизацию. Провалились переговоры между Москвой и Вашингтоном по ряду соглашений о контроле над вооружениями. Тогда влиятельный американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists, который с 1947 года ведет проект часов «Судного дня», отсчитывающих минуты до начала ядерного Апокалипсиса, перевел стрелки в положение «три минуты до полуночи».
Рейган пришел к власти, декларируя, что лучший способ прекратить «холодную войну» – это выиграть ее. Одним из инструментов этого и стала программа СОИ. В своей речи президент США подчеркнул, что Советский Союз обладает значительным военным преимуществом и ставки слишком высоки, чтобы пасовать.
Проект СОИ привлек колоссальное внимание мировой общественности, поскольку он предусматривал развертывание боевых лазеров; противоракет, способных уничтожать вражеские баллистические ракеты в космическом пространстве; суперсенсоров и мощнейших компьютеров, способных наводить на цели лазеры и ракеты-перехватчики. Эта программа ставила под сомнение доктрину «гарантированного взаимного уничтожения», согласно которой ни США, ни СССР не были заинтересованы в том, чтобы начать ядерную войну, поскольку агрессора гарантировано уничтожали ответным ударом.
Бейкер Спринг, эксперт исследовательского центра Фонд «Наследие» (Baker Spring, Heritage Foundation):
«Некоторые критики утверждают, что Рейган считал возможным создание системы ПРО, которая обеспечит стопроцентную защиту от крупномасштабной советской ракетной атаки. Но это не так, эта критика – всего лишь карикатура. СОИ была начата, чтобы продемонстрировать советским лидерам, что если они хотят вести гонку вооружений с Соединенными Штатами, то США будут способны принять этот вызов и имеют для этого технологические основания. В этом смысле Стратегическая оборонная инициатива была критически важным проектом. Однако она имела намного более важное значение, поскольку могла лишить СССР возможности успешного нанесения первого удара».
Бейкер Спринг также напоминает, что технологии СОИ применяются на практике:
«К примеру, создание спутниковой группировки позволило создать возможности целеуказания и наведения на цель. Это было наглядно продемонстрировано во время войны с Ираком в 1991 году. – говорит эксперт – На мой взгляд, многое, показанное вооруженными силами США во время операции “Буря в пустыне” было основано на наработках, созданных в рамках СОИ».
Программе СОИ была суждена относительно недолгая жизнь. В первоначальном виде она дожила лишь до 1991 года. Однако благодаря ей в составе Пентагона появилось ныне существующее Агентство противоракетной обороны (Missile Defense Agency), которое изначально называлось Офисом стратегической оборонной инициативы. Как и 33 года назад, сотрудники Агентства объясняют, что они решают невероятную по сложности задачу: учатся попадать пулей в другую пулю. Ныне это Агентство занимается системами ПРО, в том числе и ЕвроПРО.
Некоторые историки Холодной войны 1.0 не без оснований считают, что СОИ, как и другие элементы гонки вооружений, привели к краху Советского Союза – социалистическая экономика не выдержала соревнования с капиталистической. Конечно, СОИ не стала основным фактором распада СССР, но внесла заметную роль в перенапряжение военно-промышленного комплекса и всей экономики страны.
Наверное, стоит закончить цитатой о задачах создания «американского противоракетного щита» самого Рональда Рейгана, который тридцать три года назад заявил:
«Мы не стремимся ни к военному превосходству, ни к приобретению политических выгод. Наша единственная цель – поиск путей снижения опасности начала ядерной войны».
У Дональда Трампа такая же задача и судя по его заявлениям, он знает как ее решить. У него есть средства, технологии и кадры для ее решения, а также непреклонная воля сделать это.
У Путина нет ни денег, ни технологий, ни кадров, одни “дешевые понты” с устаревшей техникой и вооружениями, которыми он пытается испугать Европу и весь остальной мир.
Приведет ли решение этой задачи к такому же результату для путинской России, как и в случае с СССР, нам еще предстоит убедиться.
Тогда, 25 лет назад, Украина, проведя референдум, послужила триггером к оформлению распада СССР. Сейчас она выполняет более важную историческую миссию - запала для взрывоподобного распада остатков Российской Империи.