Какой курс гривны и инфляцию ожидает НБУ в 2017 году
Для бизнеса и населения в Украине курс гривны, несмотря на все теоретические и научные высказывания ученых и экспертов, является главным индикатором и будет являться таким еще долгие годы.
НБУ вынес на обсуждение "Основные положения денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу". Этот документ должен дать ответ на вопросы многих украинцев и бизнесменов о том, каким будет финансовый рынок Украины в следующем году и ближайшие годы.
Согласно проекту "Основных положений денежно-кредитной политики", НБУ не берет на себя смелость спрогнозировать курс доллар/гривна на 2017, а, тем более, в последующие годы. НБУ стоит на позициях, что в Украине не стоит контролировать курс гривны, он должен быть гибким и изменяться в любом направлении. Другими словами, НБУ допускает, что курс гривны в следующем году может быть и 25, и 35 грн. Фактически НБУ отказывается от контроля над валютным рынком и отдает его на откуп стихии. При этом НБУ возлагает на себя обязательство контролировать и влиять на индекс инфляции – инфляционное таргетирование. Вот именно индекс инфляции и прогнозируется в "Основных положениях денежно-кредитной политики".
Согласно прогнозам НБУ, в 2017 году инфляция в Украину будет на уровне 8% плюс-минус 2%, в 2018 году 6% плюс-минус 2%, зато в 2019 году только 5% плюс-минус 1%. Идеальная модель для идеальной экономики.
Идея инфляционного таргетирования очень популярна в НБУ. Согласно высказываниям специалистов НБУ, все проблемы экономики Украины заключались в том, что предыдущее руководство НБУ больше внимания уделяло курсу гривны, а не уровню инфляции. А теперь тенденция меняется, и курс гривны уходит на второй план, а главным становится индекс инфляции. По мнению НБУ, изложенному в "Основных положениях денежно-кредитной политики", население скупает валюту потому, что не знает, каким будет индекс инфляции, и поэтому в Украине такая большая долларизация экономики. Теперь, когда НБУ будет прогнозировать индекс инфляции, это должно дать положительные результаты, а именно:
- резко уменьшится долларизация экономики, так как украинцы и бизнес больше будут обращать внимания на индекс инфляции, а не курс доллара;
- снизятся ставки по депозитам и кредитам;
- население будет оценивать свои доходы не по курсу доллара, а по индексу инфляции;
- бизнес будет обращать внимание только на индекс инфляции, а не на обменный курс гривны;
- будет рост инвестиций в Украину.
Идея в целом хорошая, но возникает вопрос: насколько можно ее реализовать в Украине на данный момент? В условиях, когда около половины экономики работает в "тени", на руках у населения находится около 100 млрд наличной валюты, а долларизация официального финансового рынка составляет почти 60%. В таких условиях украинцы откажутся от долларов в угоду гривны? Это очень спорный вопрос.
Это не тайна, что большая часть украинцев даже не знают, что такое индекс инфляции и не следят за его значением. Для большей части украинцев более понятны цены в магазинах и курс обмена доллар/гривна. А курс инфляции - это, скорее, показатель для специалистов, чем для населения Украины.
Кроме того, украинцы и бизнес всегда с недоверием относились к официальному индексу инфляции, а особенно в последнее время, когда Госстат Украины явно "прорисовывает" показатель инфляции под нужную цифру. Бизнесу, а тем более украинцам сложно понять, как при росте цен на электроэнергию и газ в десять раз в Украине наблюдается дефляция, потому что снизились сезонные цены на капусту или картошку. Для того, чтобы бизнес и население действительно доверяли инфляции, нужно чтобы ее считали более-менее точно. А вот этого в Украине не получается.
На сайте НБУ есть результаты научно-методологической конференции, где анализировали зависимость инфляции и девальвации гривны. По результатам этой конференции пришли к выводу, что в Украине инфляция зависит от девальвации напрямую. И это факт. Вся история Украины показывает, что инфляция - это продолжение девальвации гривны. В 2008-2009 годах произошел обвал гривны, и как результат в 2009-2010 годах имел место резкий рост инфляции. В 2014-2015 году обвал гривны, и опять рекордный рост инфляции. Но как только со второй половины 2015 года курс гривны стабилизировался, уже в 2016 году наблюдаем эффект снижения инфляции.
Экономика Украины не только экспортоориентированная, но и импортозависимая. Большая часть энергетических ресурсов Украины - это импортные поставки. Поэтому показатель импорта к ВВП в Украине за 2015 год составил 54%. А это значит, что любой рост курса гривны автоматически ведет к росту цен на энергоносители, в результате растут затраты в экономике и растут цены. В Украине четко прослеживается тенденция: как только курс гривны стабильный – инфляция низкая, как только курс гривны лихорадит – инфляция большая. Поэтому сложно понять, как НБУ собирается контролировать инфляцию, не контролируя курс гривны. Скорее, более грамотно было бы сказать, что в Украине действительно можно добиться низкого показателя инфляции, если НБУ внедрит "валютный коридор" и будет жестко его придерживаться. Вот это действительно был бы положительный фактор, который и уменьшил бы долларизацию экономики, и повысил доверие к гривне, и стимулировал рост инвестиций, и обеспечил бы рост экономики.
Новости по теме: Sharing economy: Почему будущее за экономикой совместного пользования
Для бизнеса и населения в Украине курс гривны, несмотря на все теоретические и научные высказывания ученых и экспертов, является главным индикатором и будет являться таким еще долгие годы. Пока долларизация финансового рынка Украины не уменьшилась хотя бы до 10%, никакое инфляционное таргетирование не сработает. Опыт других стран это подтвердил. Инфляционное таргетирование работает только в развитых странах, где нет такой большой долларизации экономики. В Украине сначала нужно уменьшить долларизацию, а уже потом думать об инфляционном таргетировании. А заявление о том, что теперь НБУ не будет отвечать за курс гривны, а будет больше беспокоиться об уровне инфляции, говорит просто о желании НБУ снять с себя ответственность за развал валютного рынка, где, к сожалению, нет спокойствия уже третий год.