Самые большие проблемы украинской армии
Более двух с половиной лет я наблюдаю и ковыряю нашу армию изнутри. И пытаюсь разобраться в системе ВСУ и по мере сил ее улучшить.
И то что я сейчас напишу, я напишу, скорее всего на перспективу. На то время, когда все посады будут заполнены на 100% и когда в армии не будет случайных людей..
Мне кажется что самая большая проблема нашей армии в том, что она ведя войну и набираясь военного опыта, остается по философии все той же РККА. Психология армии не изменилась. Хотя сама армия концептуально стала другой. У нас есть три самые большие проблемы. Две можно объединить. 1. Философия принудительной армии. 2. Отсутствие персональной ответственности за свои действия. От рядового, до генерала. 3. Тотальная зарегулированность военнослужащих (из за пункта первого)
Философия советской армии, когда в армию, за редким исключением, набирали добровольно-принудительно. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. На срочную службу шли из под палки. Даже если какой то процент имел искреннее желание служить. Дисбаты, уголовная ответственность, трибуналы, дедовщина. Это сдерживающие факторы бывшей армии. Это было то, на чем держалась дисциплина. Абсолютно все нормативы и правила, все инструкции армии добровольно-принудительной, строились на управлении огромным количеством людей, согнанных если не насильно, то без особого энтузиазма. Чтоб не было травм, ожогов, краж, драк, хулиганства, чрезвычайных происшествий.
И именно по этому критерию оценивалась успешность командиров. Почему все генералы так любят таблички и бирки? Потому что именно в этих табличках и бирках для них показатель хорошей службы. А не в войне. Основная задача сержантов, старшин и офицеров, была в том, чтоб управлять этой массой без ЧП. То есть самим солдатам не надо было думать. За них думали командиры отделений, потом взводные, потом ротные. За них принимались решения, чтобы было максимально безопасно и без нарушений правил. Главная задача солдата была оттрубить два года, как можно меньше напрягаясь.
Именно это и стоит в основе тотального контроля за всем. Именно этим объясняется, что оружие на солдат получает командир взвода. И несет ответственность за него. Именно этим объясняется тупость получения БК на пунктах боепостачання в учебках. Застилание кроватей, бирки, журналы и планы. Все было подчинено контролю подневольного солдата. Когда важно не то, как он воюет, а важно то, как красиво он контролируется. Чтобы солдат ничего не просрал и не украл. Его нужно контролировать и нонстоп проверять. Именно в этом заключается основная часть службы чуть ли не половины офицерского тылового корпуса. Контролировать и проверять, по правилам написанным для контроля насильно согнанной толпы. Офицеры, прапорщики и старшины воспринимались как костяк армии на котором держится вся армия. Потому, что большинство армии было переменным составом. Потому что большинство армии были временщики.
Стоп! Это было. Но у нас совсем другая армия. Контрактная. Добровольная. Где каждый солдат, каждый сержант, каждый офицер, имеют равную мотивацию и в принципе являются кадровыми военными. Где и солдат и сержант, может и должен служить в армии до пенсии. Где каждый солдат должен быть заинтересован в своей подготовке и в высоком уровне боеспособности. Каждый контрактник должен любить оружие и уметь с ним обращаться. Иначе ему просто нечего там делать. Людей не любящих оружие и военное дело не должно быть в армии. Каждый солдат должен уметь думать и осознавать себя боевой единицей в масштабе отделения-взвода. Его не нужно контролировать. За него не нужно думать. Ему нужно просто грамотно ставить задачи. Каждый солдат должен сам понимать, что он делает в той или иной ситуации. Он должен понимать механику боя и знать свое место в этом бою. Солдат сам должен знать, что и как ему делать. Сейчас не нужно тотально контролировать контрактников. Они должны быть мотивированными профессионалами. Сейчас не должно быть тотального контроля за инструкторами. Если людей нужно больше контролировать чем они работают, то зачем такие работники? Это трата времени и человеко-часов. Оружие на солдата не должен получать комвзвода. Это рабочий инструмент солдата - контрактника. Точно такая же часть инструментария, как табельный пистолет у офицера. Солдат должен сам получать оружие и сам за него отвечать. Точно так же, каждый солдат, должен нести персональную ответственность за все, что он делает. У нас уже нет необразованных парней из глубинки, насильно согнанных в РККА. Это в прошлом. Каждый, кто пришел на контракт, осознанно взял на себя ответственность за свою жизнь и за имущество, которое ему выдали, как орудие его производства. И каждый солдат, каждый сержант, каждый офицер, должны отвечать за свои действия персонально. Не нужно солдата контролировать и регулировать все бирками и табличками. В армию пришли люди, которые сами несут ответственность за себя.
Да, я понимаю, что у нас остается проблема со срочной службой. Куда по прежнему сгоняются люди добровольно-принудительно. Где по прежнему нужен контроль. Но нельзя по одним правилам и по одним инструкциям контролировать срочника и оценивать контрактника.
Контрактник это такой же человек добровольно посвятивший себя службе в армии, как и офицер. И из этого нужно исходить. Офицер должен не контролировать, а руководить процессами и механикой.
Как только поменяется восприятие офицерами солдат-контрактников, так сразу освободятся тысячи ненужных контролирующих должностей, которые, сейчас, ничего кроме головных болей в боевые части не несут.
На время войны, нужно отделить подразделения, которые воюют от тех в которых нужно все тотально контролировать. И не смешивать их ни под каким соусом. В боевых подразделениях оценка должна быть одна - как эффективно они воюют и как хорошо выполняют поставленные задачи. А бирки, таблички, проверки, это РККА.
И отношение офицера к солдату должно быть как к равному профессионалу только низшего звания.