Чем важны австрийские выборы
Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?
Теперь ответ на этот вопрос так и останется в сослагательном наклонении. Конечно, даже если бы Хофер и одержал победу, у него не появилось бы полномочий, которые позволили признать Крым. Однако новый федеральный президент Австрии мог бы отправить в отставку правительство страны и привести дело к досрочным парламентским выборам. А там уже шаг до победы его партии и реального признания Крыма российским.
Впрочем, Партия Свободы все равно имеет шансы получить власть. Поражение ее кандидата на выборах президента страны – еще не конец истории. Но в любом новом парламенте ультраправые, даже если добьются неплохого результата, вынуждены будут создавать коалиции с партиями, которые придерживаются более цивилизованного подхода к международным обязательствам Австрии. И в этом смысле остается только облегченно вздыхать из-за поражения Норберта Хофера.
Главная опасность, впрочем, связана была не с его возможной победой. Главная опасность связана с ростом популярности как левых, так и правых популистов в Европе – и обоим этим движениям активно помогает Москва. После президентских выборов в Австрии мы будем с таким же вниманием следить за президентскими выборами во Франции. В этой стране – та же дилемма. Несмотря на то, что выборы во Франции наблюдатели все чаще называют “схваткой друзей Путина”, учитывая хорошие личные отношения с российским правителем и кандидата правых Франсуа Фийона, и кандидата ультраправых Марин Ле Пен, разница все же есть. Фийон действительно хочет улучшения отношений с Россией и отказа от санкций против этой страны. Но он – убежденный сторонник европейского единства и говорит об оккупации Крыма. Марин Ле Пен настроена на ревизию самой политики европейского единства и предлагает признать Крым российским. В этом смысле она – Хофер в юбке.
Обидно, конечно, что российско-украинский конфликт пришелся как раз на годы, когда среди европейцев все больше тех, кто готов отказаться от ценностей, на которых, собственно, и базируется послевоенная цивилизация Запада. Кто готов, как и в 30-е годы прошлого века, голосовать за приверженцев авторитарных идеологий и верить в несбыточные обещания. Кто может восхищаться чужой “сильной рукой” – разумеется, ровно до того дня, пока танки этой “сильной руки” не окажутся под собственными окнами восхищенного идиота. Все это Европа уже проходила, все это уже обернулось неисчислимыми жертвами и разрушениями.
Хотя, с другой стороны, может, если бы этого массового отказа Запада от ценностей не было бы – то не было бы и самого российско-украинского конфликта? Ведь не секрет, что зло усиливается именно тогда, когда ослабевает добро