Синдром Жириновского в американском исполнении
Мы ещё не раз станем свидетелями непродуманных, но зато очень эпатажных поступков Трампа-президента.
Проигрыш Дональду Трампу предрекали многие аналитики. Каждый из огромной когорты экспертов усматривал свои аргументы в пользу таких выводов. И тем неприятнее признавать собственную неправоту.
Итак, Трамп победил. Вопреки сексуальным скандалам, неуклюжим высказываниям и поведенческой непредсказуемости. Проиграв два тура дебатов, Трамп выиграл президентскую гонку. Сколько в этом выигрыше было его достоинств, а сколько – недостатков Клинтон? Сколько в Трампе показушного, а сколько натурального? Что заставляет его действовать непредсказуемо, а из-за каких факторов он запускает мыслительный процесс? Все это мы увидим в будущем.
Первое что бросается в глаза – упоение триумфом. Мы все любим растягивать удовольствие, наслаждаясь самим процессом действия, которое его приносит. Медленная, с многочисленными остановками, проходка по подиуму к трибуне для первой речи – это как раз тот процесс, который и составляет эмоциональную притягательность для Трампа.
Первая речь нового президента все-таки довольно стандартная, шаблонная штука, которая выполняет скорее ритуальную, чем какую-то диагностическую функцию. Но и в ней есть доля индивидуальности, которую Трамп постарался внести.
В первую очередь – традиционная для Трампа неискренность. Говоря о достоинствах своего недавнего оппонента Хилари Клинтон, он был неискренен. Говоря о потребности объединиться – он был неискренен. Его речь насыщена множеством жестов, которые об этом говорят. Выражая благодарность к работе Клинтон, он упирался в трибуну, что говорит о негативном отношении, но никак не о позитиве. Он неискренне улыбался, говоря о своей высокой оценке её работы.
То же касается и его высказываний о необходимости объединиться. Призыв к объединению, если он искренен, сопровождается открытыми жестами. А Трамп вместо этого поворачивается в сторону.
Обещая представлять интересы каждого американца и обещая, это он разводит руками в стороны. Так делают, когда выражают свое незнание. Это так называемый "эмблематический" жест.
Но проблема не в том, что он демонстрирует этот набор неискренности в своей первой президентской речи, а в том, что он демонстрировал их и раньше. И, скорее всего, будет демонстрировать и в дальнейшем. Причина кроется в шаблонности и непродуманности его заявлений. Он выстреливает фразы и лозунги, которые приходятся к месту и времени, совершенно не задумываясь о последствиях своих высказываний.
Характерный для Трампа жест – отвод руки в сторону и соединение указательного и большого пальцев. Обычно этот жест сопровождает высказыванием каких-либо деталей, нюансов, особенностей. Но Трамп в этот момент обычно произносит совершенно не конкретные, не измеримые понятия. Жест, назначение которого – подчеркнуть нюансы и особенности, сопровождает совершенно абстрактные и шаблонные высказывания.
Мимика Трампа тоже регулярно заставляет задуматься об искренности этого человека. Одно из самых часто наблюдаемых мимических выражений – это поджатая нижняя губа и опущенные уголки губ. Выражение сожаления, печали, озадаченности. И ещё – важности. Ощущение важности сопровождает значительную часть его выступления по любой теме. Выражение лица не совсем адекватно контексту ситуации и предмету обсуждения.
Складывается впечатление, что Трамп просто играет в президента. Как играют этот образ многочисленные американские актеры в многочисленных фильмах о политике. Он демонстрирует себя как образ.
В его невербальном поведении слишком много жестов, указывающих на силу, власть и авторитет. Широкие движения руками, вертикально направленные жесты, паузы и акценты в речи, характер рукопожатий – каждый их этих признаков говорит о желании продемонстрировать свое превосходство. По идее со временем таких жестов должно становиться меньше, так как человек, уже наделенный властью, теряет мотив доказывать всем её наличие. Пока Трамп демонстрирует свою властность при каждом удобном случае. И его первая речь – яркое тому доказательство.
Но с Трампом очевидно все будет наоборот. Он Трамп всю жизнь демонстрирует всем свой статус, и столь высокая должность даст ему то, к чему он так долго стремился – возможность сполна ощутить себя на вершине социальной лестницы. Так что мы ещё не раз станем свидетелями непродуманных, но зато очень эпатажных поступков Трампа-президента. Поведенческий портрет Трампа – это склонность совершать громкие, запоминающиеся поступки. И чем они будут скандальнее и нестандартнее, тем лучше. А у нас появится возможность увидеть синдром Жириновского в обрезанном американском исполнении, зато в реальных условиях.