Саммит Европейского Союза окончился без обозначения угрозы введения санкций против Российской Федерации из-за событий в Сирии. Ещё за несколько дней до проведения саммита такого пункта в заключительном документе ЕС не было. Он появился в проекте документа чуть ли не на фоне берлинской встречи руководителей Франции, Германии, России и Украины.
Как известно, после переговоров в "нормандском формате" Франсуа Олланд и Ангела Меркель остались, чтобы обсудить с Владимиром Путиным ситуацию вокруг Алеппо. Путину не удалось убедить своих западных собеседников. После встречи с ним и Франсуа Олланд, и Ангела Меркель говорили о военных преступлениях российского и сирийского режима. Угроза санкций должна была бы стать логическим следствием этого вывода.
Тем не менее, слова о санкциях были в последний момент из заключительного документа изъяты. Как утверждают западные СМИ - из-за позиции премьер-министра Италии Маттео Ренци. Рим, как известно, имеет особые отношения с Москвой.
Традиции итальянской политической жизни, где сильны позиции бывших коммунистов и фашистов - обе эти силы поддерживают политику Путина - позволили Кремлю сформировать пророссийское лобби, с которым вынуждены считаться в правительстве. Кроме того, есть интересы итальянского бизнеса, известного своей коррумпированностью - тут тоже создаются особые возможности Кремля.
Но Ренци не одинок в своем стремлении уменьшить для Путина наказание за планомерное уничтожение мирных жителей Сирии. Единым фронтом с итальянским премьером выступают греческий премьер, левый популист Алексис Ципрас и венгерский премьер, правый популист Виктор Орбан.
Они действуют осторожнее, так как их безответственная политика превратила Грецию и Венгрию в страны, зависимые от помощи ЕС, то есть от позиции Германии и Франции. И, тем не менее, их возможностей хватает для корректировки документов.
Все это - неприятный сюрприз и для Олланда, и для Меркель, и для британского премьера Терезы Мей, еще одной сторонницы жесткой позиции по отношению к Москве. В отличие от украинского кризиса, события в Сирии непосредственно влияют на западное общественное мнение и позицию избирателей. Немцы, британцы и французы тут настроены куда серьезнее итальянцев и греков.
Поэтому традиционным для Евросоюза компромиссом между жесткой позицией одних и коллаборационизмом других становятся уже принятые решения. В данном случае - санкции, которые ЕС уже утвердил из-за Крыма и Донбасса. На саммите ЕС даже не обсуждалась возможность их ослабления - хотя ранее такие предположения были и пророссийское лобби над этим работало.
Если даже только эти санкции сохранятся, в 2017 году российские кампании не смогут перекредитоваться. Путь на западные рынки заимствований будет им по-прежнему закрыт. По российской экономике будет нанесён удар, от которого она уже не оправится. На фоне исчерпания резервов это может стать прелюдией к краху путинского режима.
Путин это прекрасно понимает. Вот почему его дипломаты весь этот год активно работали над смягчением санкций. И добились определенного результата - с помощью все тех же европейских лоббистов интересов путинского режима.
Им помешало Алеппо. Именно сейчас санкции, введённые за Донбасс, становятся главным рычагом давления на Россию. И могут помочь решить как проблемы Украины, так и проблемы Сирии. А, возможно - если удар окажется разрушительным - и проблемы самой России.