Сумрачные перспективы Михаила Саакашвили в Украине после выборов в Грузии
Прошли выборы в Грузии и многие задаются вопросом, что же будет с с политической карьерой Михаила Саакашвили в Украине? Какие у него перспективы?
Я считаю, что каких-либо больших перспектив в Украине у него уже нет.
Почему?
Парламентские выборы в Грузии показали, что его партия еще больше потеряла по сравнению с 2012 годом. А «Грузинская мечта» получила даже больше голосов, что атипично для правящей силы, которая «не демонстрирует больших достижений». Правда, необходимо учитывать, что в Грузии еще будет второй тур выборов по мажоритарке на 50-ти округах.
Дело в том, что в грузинском парламенте 150 мест, что делятся 50 на 50, т. е. пропорционально-мажоритарная система.
По пропорциональным спискам «Грузинская мечта” взяла 48,6% %, а партия Саакашвили «Единое национальное движение» 27,14 % с хвостиком. Пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии» набрала 5% голосов избирателей, т. е. прошла на грани фола.
Теперь окончательный результат зависит от того, как пройдут выборы на мажоритарных округах. Но смотреть на расклад по этим мажоритарным округам в первом туре, то там лидирующие места позанимали представители провластной партии «Грузинская мечта». Только на одном округе первое место занял представитель Саакашвили. Даже его жена — Сандра Рулофс вышла на второе место, хотя это был раньше сильный просаакашвиливский округ.
Поэтому, по итогу парламентских выборов в Грузии тенденция налицо — триумфального возвращения на родину у Михаила Саакашвили не получится. Это значит, что он остается в Украине и должен будет активизироваться.
Однако, на мой взгляд, в Украине ему тоже ничего особого не светит.
Первая составляющая. Саакашвили слишком поздно спохватился с созданием политической партии. Ему нужно было это делать сразу, когда его рейтинг достигал 20-25%, но он увяз в Одесской области и потерял время. За два года так и не было создано разветвленной партийной структуры, что, естественно, отражается на его политических позициях.
Вторая составляющая. Это, конечно, команда, являющаяся сборной «солянкой» из старых политиков, например, Виктора Чумака и новых, вроде Давида Сакварелидзе. Саакашвили также не удалось договориться с частью еврооптимистов, которые ушли в «Демократический альянс» после долгих переговоров и серии антикоррупционных форумов, закончившихся пшиком.
Василий Гацько, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук решили развертывать свой проект, который, впрочем, быстро оказался в эпицентре «квартирного скандала». «Жилищный вопрос» Сергея Лещенко, а потом Светланы Залищук неожиданно принес ДемАльянсу токсичность на старте ребрендинга. Потому даже если предположить, что в перспективе Саакашвили и ДемАльянс вновь придут к мысли об объединении, то над ним уже будет висеть приобретенная за эти 2,5 года «токсичность» ряда политиков, включенных в эти политические структуры. Кроме того, если прибавить 6% и 0,6%, то особого роста не получишь.
Все это вместе взятое ослабляет их позиции на либеральном фланге, который и так очень узок и вряд ли превышает 10-15% избирателей.
Здесь, объективно говоря, партия Саакашвили имеет более выгодные позиции, поскольку он сам по себе является более сильным брендом. «Демальянс” имел летом рейтинги на уровне статистической погрешности.
В мае 2016 года Украинский Институт Будущего проводил социологию, которая показала, что президентский рейтинг Саакашвили составлял около 6%. (при этом, конечно Саакашвили не имеет права участвовать в президентской гонке)
Близкие показатели имеет условная «партия Саакашвили».
Это неплохие позиции для старта, но надо учитывать, что эти позиции в целом виртуальные. Они не ложатся на организационную структуру партии на местах, а это уже большая проблема, поскольку именно локальная партийная организация на местах обеспечивает мобилизацию и защиту голосов на избирательных участках.
Третья позиция, которая важна для понимания перспектив Саакашвили в Украине — это зависимость от Порошенко и, вообще, от внутренних игроков в Украине.
Проблема Саакашвили в том, что он мог зайти в Украину только в связке с кем-то. В данном случае, с Петром Порошенко, поскольку них давние хорошие отношения. Нашему президент он нужен был как демонстрация некого модернизационнтого тренда. А Саакашвили нужен был президентский ресурс, чтобы в принципе войти в украинскую политику (в том числе, получив украинское гражданство). Но прислонившись к Порошенко, Саакашвили сразу попал в ситуацию зависимости от власти и связанных с этим имиджевых издержек. Изначально Саакашвили был ограничен в критике власти и его использовали для битья “Народного фронта” и Арсения Яценюка, что втягивало его в конфликты с украинской элитой.
При этом “особые отношения” БПП с бывшими регионалами, компромиссные маневры президента, мягко говоря, не способствовали тому, чтобы Саакашвили развернул свою деятельность, таким образом, чтобы проявить свою максимальную эффективность. Саакашвили нужен конфликт, поскольку только через него он капитализируется политически, а ограничение конфликтности ведет к потери капитализации.
Собственно говоря, поэтому мы и видим падение рейтинга Саакашвили с 25 % до 6-7 %. Соответственно, на повестке стоит вопрос, как он может быстро нарастить свой политический капитал. Это сделать невозможно, пока он находится в связке с Порошенко.
Есть альтернативный вариант — это союз с одним (или несколькими) из крупных игроков. Например, таким игроком может быть Андрей Садовой с которым еще весной Саакашвили интенсивно коммуницировал. Однако, Садовой и сам провалился в рейтингах из-за “мусорного скандала”, разгоревшегося летом. Кроме того, любой подобный маневр означает, что Саакашвили опять оказывается в зависимости от украинского партнера. При этом он и еще втягивается в конфликт с Порошенко.
Что касается внешней поддержки, то она у Саакашвили минимальная. По большому счету, он не является фигурой, которая имеет высокие ставки в Вашингтоне. Старые связи с Маккейном не дают Саакашвили ту ресурсную поддержку, что ему нужна. По большому счету, он чужой и в республиканском, и в демократическом лагере.
Теоретически, я думаю, что партия Саакашвили может пройти в Парламент, но она не будет иметь сильных блокирующих позиций с результатом в 5-7%. При этом нужно понимать, что следующая Рада будет носить более рыхлый характер, поскольку ни одна из политических партий не получит блокирующий пакет в 20-25%, как это было в 2007, 2012, 2014 годах. В следующем созыве мы увидим 7-8 партий, которые будут создавать неустойчивую коалицию в которой может поучаствовать партия Саакашвили.
Худший, но приемлемый вариант — это оппозиционная небольшая парламентская партия без реальных инструментов влияния на процессы. В принципе, через цикл на жесткой популистской риторике такая партия может даже набрать еще больше, но в такую даль мы заглядывать не будем.
Наконец, худший вариант — партия Саакашвили “Хвиля» просто пролетит досрочные выборы в парламенты и звезда Саакашвили в Украине закатится.