До завершения президентского срока Барака Обамы осталось всего чуть более четырех месяцев. И именно сейчас он получил серьезный удар от конгрессменов и сенаторов. Обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов (97-1 в Сенате и 348-77 в Палате представителей) впервые за два срока Обамы преодолели его вето, наложенное на закон. До этого случая однопартийцы президента – демократы не давали республиканцам собрать две трети голосов, чтобы провести эту операцию – довольно унизительную для главы государства.
Благодаря двухпартийной поддержке обеих все-таки стал законом билль, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года судиться с Саудовской Аравией, требуя от нее компенсации.
Президент возражал, что такой закон не только серьезно ухудшит отношения с королевством, но и позволит иностранным гражданам обращаться в суд с исками против США. Учитывая глубокую и не всегда мирную вовлеченность страны в международные дела, это может обернуться огромными тратами. Обаме, впрочем, напомнили, что уже существуют законы, позволяющие американцам судиться с другими странами – спонсорами терроризма, например, Ираном. Ничего ужасного из-за этого не произошло.
Проблема, тут, скорее всего, в другом. Крупный американский бизнес рассматривает Саудовскую Аравию как один из важнейших для себя рынков. В первую очередь, речь идет, конечно, о поставщиках вооружений и оборудования для добычи и переработки нефти, а также нефтехимических производств. Потеря этих рынков в случае существенного ухудшения отношений с Эр-Риядом стала бы мощным ударом по целым отраслям американской промышленности.
Как отмечают родственники жертв терактов 11 сентября, сенаторы и конгрессмены, проголосовавшие против преодоления вето – все до единого – так или иначе связаны либо с саудовским правительством напрямую, либо с его крупнейшими бизнес-партнерами в США. По сути дела, голосуя против, они руководствовались интересами королевства и собственных кошельков, наполняемых лоббистами, а вовсе не призрачными рисками судебных исков против США со стороны иностранцев.
Сам закон позволит отсуживать у Саудовской Аравии ее активы, расположенные за пределами этой страны, в пользу жертв терактов и их семей, если вовлеченность королевства в организацию и осуществление терактов будет доказана судом.
Тут-то и начинается все самое интересное. Если Эр-Рияд никоим образом не участвовал в подготовке терактов, то совершенно непонятно, для чего его представители наняли десяток лоббистских фирм, призванных не допустить принятия закона. Кроме того, к чему угрозы вывести из американских ценных бумаг сотни миллиардов долларов суверенных резервов своей страны? Это звучало как шантаж. В случае реализации этих угроз пошатнется стабильность финансовой системы США (да и всего мира тоже).
Проблема, очевидно, в том, что Саудовская Аравия в лице ряда своих представителей была причастна к организации, финансированию и осуществлению терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Для начала: 15 из 19 террористов были подданными саудовской монархии. Одно это наводит на определенные мысли. Но дело куда серьезнее. О том, как именно сотрудники саудовского посольства в США и спецслужб помогали им деньгами, жильем и прочим, можно почитать вот тут. Американские журналисты выяснили, что будущие террористы даже в страну въезжали с помощью саудовских госслужащих.
В этой истории есть и еще один крайне тревожный момент. Расследование саудовского участия в терактах 11 сентября на всех своих стадиях жестко блокировалось администрацией президента Джорджа Буша-младшего. В начале 2000-х он уже вел войну в Афганистане и собирался начать вторжение в Ирак. На этом фоне любые данные об участии Саудовской Аравии в организации терактов засекречивались. Линии следствия, тянувшиеся в Эр-Рияд, немедленно отсекались. Общество должно было быть уверено, что теракты организовал из своей афганской пещеры Усама бин Ладен (лютый враг семьи Ас-Сауд), а помогал ему Саддам Хусейн, ненавидимый семьей Бушей. Излишне добавлять, что саудовская королевская семья и тогдашняя американская президентская семья давно и взаимовыгодно дружат домами.
Какие-то изменения в лучшую сторону начались только после прихода в Белый дом Барака Обамы, однако и далее принципиально ничего не менялось. Все материалы о саудовском участии были засекречены. Для их обнародования понадобились невероятные усилия ряда конгрессменов и сенаторов, имевших доступ к этим документам, а также 15 лет лоббистских усилий родственников жертв терактов. Только благодаря их почти безнадежной борьбе в самом конце второго президентского срока Обамы удалось добиться рассекречивания части данных. Правда, допрос Бандара бин Султана – тогдашнего королевского посла в США и до сих пор остается под замком, хотя именно его подчиненные, жена (и, судя по всему, он сам) изо всех сил помогали террористам.
После принятия закона, люди, пострадавшие или потерявшие родственников в терактах, готовят юридическое обоснование для своих исков против королевства. Но куда интереснее будет вот что: когда судебные процессы будут запущены, федеральные судьи и судьи штата Нью-Йорк наверняка начнут требовать предоставления документов, а также проведения дополнительного расследования по многочисленным фактам участия саудовских государственных служащих в подготовке терактов. Мозаика, которой сейчас не хватает 90 процентов элементов, начнет складываться.
Сейчас вопрос стоит даже не в том, участвовали ли королевские чиновники в терактах: ответ «да». Главное – выяснить глубину и степень вовлеченности правящей семьи в организацию терактов. Если окажется, что приказы отдавались из Эр-Рияда (а пока все выглядит именно так), то изменятся не только саудовско-американские отношения, но и практически вся ближневосточная карта отношений. Учитывая начавшееся сближение США и Ирана, на карте региона могут сложиться совершенно новые альянсы и распасться старые.
Все это, правда, окажется под большим вопросом, если следующим президентом США станет Хиллари Клинтон. Ее «благотворительный» фонд принимал десятки миллионов долларов пожертвований от саудовских доноров, а также от миньонов Эр-Рияда в Персидском заливе – королевств поменьше. И ее муж, и она сама всегда поддерживали самые лучшие отношения с саудовскими принцами, ни в чем им не отказывая. В частности, Билл Клинтон несколько раз санкционировал удары с воздуха по странам, где прятался Усама бин Ладен, а она, будучи сенатором, сама полностью поддержала и войну в Афганистане, и войну в Ираке.
Ну и последнее: президентскую кампанию Хиллари Клинтон возглавляет ее близкий друг, политтехнолог Джон Подеста. Его брат Тони является зарегистрированным в Минюсте США «иностранным агентом» – он возглавляет крупнейшую в Вашингтоне компанию, занимающуюся лоббированием интересов Саудовской Аравии в США. Владеют компанией, живущей на деньги Саудовской Аравии, они оба.