Два подхода к коррупции «по новому»
Есть два подхода к коррупции «по новому». В общем-то, никто не сомневается, что она есть. Ее прячут, конечно, гораздо лучше, чем при Януковиче. Но все равно плохо. И тут выходит 2 идеи.
Первая, простая. Это жадность. Все вышли из одного и того же поколения. Все зародились в 90-х. А значит и инстинкты одни и те же. Для такого мировоззрения не важно место в истории. Имеет значение лишь свободное место в чулане, еще не занятое под кешем. С этим подходом все просто и вопросов никаких не возникает.
Но есть второй подход. О вынужденной коррупции. Что для проведения изменений надо делиться. И поддерживать свою политическую силу. А не то придут популисты и будет хуже. И ведь правда, если придут популисты, то хуже будет. Все будет очень хуже. И правда, что голосование разного рода «Воль народа» дорогого стоит. И может для этого и надо подождать с налоговой, например. Ведь за это коррупционеры, получив свою долю, проголосуют за важные законы. Которые отсекут коррупцию от определенной сферы, проведут институциональные изменения. И так шаг за шаг реформы пройдут в любой угол. В рамках той идеи невозможно было бы положится только на честных, и на общественную поддержку. Компромисс вынужденный. И рациональный.
Но есть одно Но. Вторая версия, более внутренне комфортная, работает тогда, когда проводимые изменения необратимы. Когда сделанное уже не меняется и не идет откат назад. Этой логикой руководствуются и кредиторы. Они понимают, что происходит. Но пока видят движение вперед, готовы терпеть мелкие шалости. Пока до них не добрались. Но любой откат на уже сделанном участке делает версию «о коррупции» номер два не состоятельной. Потому что всем понятно, что точка невозврата не пройдена. И знают те, кто пытается изменения не допустить.
Крупнейший откат на институциональном уровне уже заявлен. Пока заявлен. Это и передача коррупционных дел ГПУ, хотя критически важным элементом реформы, которую проводили под чуткий руководствам кредиторов, было то, что ими занимается только НАБУ. И изменения в закон е-декларирования, которыми от глаз простых смертных планируется скрытие самих декларации. Нарушаются два принципиальных элемента. Причем, делается это в наглую. Сразу после получения транша МВФ и миллиарда от американцев. Не факт, что хотят провести оба изменения. Может быть еще и надеются сторговаться и потом убрать один из них. И тогда либо супер коррумпированное ГПУ снова дадут право бороться с коррупцией. Либо из публичной сферы уберут декларации чиновников. Которые боятся, бедненькие, что их после этого будут грабить. Как будто, чтобы ограбить шикарный дом, надо прочитать в интернете о том, что он принадлежит судье. И это при том, что новый посол США в первом своем интервью заявила, что изменение системы е-декларирование не допустимо. Что США готово простить все, что угодно, только не это.
Но факт в том, что оба критично важны. И факт в том, что на такое не может пойти власть, коррумпируемая «по необходимости проведения реформ». Это стиль наперсточников. Это однозначный выбор для тех, кто занимается самооправданием. И каждый депутат, кто проголосует за выхолащивание е-декларирование, совершит явку с повинной в том, что ему есть что скрывать. И самое обидное, что голосов для такого действа всегда можно найти. Это гораздо труднее, чем проголосовать важный закон о дерягуляции. Да и широкой публике интереснее послушать о тарифах. И остается надеется только на то, что в очередной раз дедушка Байден поднимет трубку телефона. Интересно, как на английском будет «Вы уху ели»?