Обычно саммиты G-20 особого смысла не несут, а нынешняя встреча оказалась даже вредной. Примечательным стал случай, когда к "Борту номер один" Барака Обамы не был подан трап, и президенту пришлось спускаться самостоятельно.
В период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов была острая необходимость в экономическом объединении, и саммиты G-20 имели смысл. Но с тех пор подобные встречи утратили свою значимость.
Иронично, что будущие встречи на высшем уровне одновременно обрели масштабность и потеряли публику. Для нас, специалистов, саммит текущего года оказался настоящим наслаждением. На четырнадцати страницах, в сорока восьми главах было расписано, как участники G-20 согласны со всем хорошим и порицают все плохое. Заявления Генеральной ассамблеи ООН, по сравнению с этим сообществом, кажутся вдумчивыми и смелыми.
Коммюнике было настолько пустым, что даже Китай – хозяин саммита – постеснялся публиковать его. Вместо этого он счел более разумным обнародовать заявление президента Си Цзиньпина объемом чуть более двух страниц.
Основной проблемой являлось то, что у лидеров "Двадцатки" не было единого знаменателя. Учитывая, что четыре участника были уже сформировавшимися авторитарными государствами (Китай, Египет, Россия и Саудовская Аравия), у них вообще не нашлось общих ценностей.
Они могли прийти к соглашению в вопросах глобальной экономической политики в 2008-2009 годах благодаря здравому смыслу. Но теперь, как ни странно, США призывает наказать Германию, требуя фискального и монетарного стимулирования, хотя от этого уже давно нет никакого толку. Германия, в свою очередь, не видит причин с этим мириться. Как следствие, в повестке коммюнике появилась строка:
Мы обязуемся использовать все политические инструменты – монетарные, фискальные и структурные – индивидуально и коллективно, для достижения нашей цели – сильного, уверенного, сбалансированного и всестороннего роста
Зачем вообще писать настолько пустую фразу без каких-либо уточнений?
Немного более осмысленной ролью G-20 является демонстрация его "Стремления укреплять основанную на правилах, прозрачную, свободную от дискриминации, открытую и всестороннюю торговую систему, центром которой является ВТО" - несмотря на то, что некоторые из стран, в особенности Бразилия, Индия и Россия, прибегают к протекционизму, который коммюнике, в свою очередь, игнорирует. Стоит ли уточнять, что два крупных торговых соглашения, спонсируемых США, а именно "Тихоокеанское торговое партнерство" и "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство", скоро будут подписаны. О них не упоминается вовсе, хотя они – настоящая заноза для Китая.
Логично было бы предположить, что участники G-20 – обладатели крупнейших экономик мира, но на самом деле это не так. Например, Аргентина в этом рейтинге от первенства очень далека. Лишь 19 участников – отдельные страны, в то время как двадцатым является Европейский союз. G-20 привлекает множество дармоедов. В этом году было представлено не менее 35 стран и международных организаций – даже Международная организация труда.
Неожиданным сюрпризом было появление новичка – Владимира Путина. В 2014 году на саммите в Брисбейне он был изгоем из-за военной агрессии против Украины. Встреча в Ханчжоу позволила ему выбраться из международной изоляции, совершенно не меняя своего поведения. Он провел две двусторонние встречи 3 сентября во Владивостоке с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и южнокорейским президентом Пак Кын Хе. В Ханчжоу он успел поговорить с китайским лидером Си Цзиньпином, турецким президентом Раджеп Тайипом Эрдоганом, саудовским принцем Салманом бин Саудом, немецким канцлером Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, а также с Терезой Мэй, Абделем Фаттахом эль-Сиси, Бараком Обамой и Маурицио Макри. Неудивительно, что Путин был самым популярным политиком в Ханчжоу и, судя по фотографиям, наслаждался каждой минутой.
Вопиющим неуважением со стороны Запада стало то, что лидеры группы пяти стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) провели совещание, в то время как лидеры "Большой семерки" G-7 не удосужились даже собраться, хотя все их представители на саммите присутствовали. И совсем позором был тот факт, что Ким Чен Ын, президент Северной Кореи, являвшейся одним из главных вопросов обсуждений, запустил три баллистические ракеты в сторону Японского моря.
Множество важных тем, таких как Сирия, Украины, санкции Запада против России, конфликт вокруг группы островов Южно-Китайского моря, не были подняты вовсе. Запад ничего не выигрывает - и ему выгоднее держаться в стороне. Возможно, настало время ему заново учиться дипломатии. Могло бы получиться, если бы Путин и Си проводили тренинги.