Думаю, все, кто ездит по стране, постоянно с этим сталкиваются. Едешь в город, где официально по статистике вроде бы полная жопа. Приезжаешь, а там все выглядит довольно прилично и даже на Европу похоже. Или наоборот — едешь куда-то в промышленный центр, где успешно дымит какой-то индустриальный гигант. А там на месте — ужас, мрак и апокалипсис.
Когда я только начинал вести свой блог, он был целиком посвящен теме Донбасса. Я писал про Донбасс несколько лет, изъездил весь регион, сделал тысячи фотографий. И хотя официальные цифры всегда говорили о том, что Донбасс — локомотив украинской экономики, где уровень зарплат — наивысший в стране, на самом деле в Украине не было другого столь же разрушенного и депрессивного региона. За исключением Донецка и отчасти Мариуполя с Луганском (несколько мест), в двух восточных областях не было ни одного города, где было бы комфортно находиться. Все города Донетчины и Луганщины и до войны выглядели так, как будто война там уже прошла.
На запад Украины я впервые попал в 2008 году. До этого я, как и абсолютное большинство жителей Донбасса, был убежден, что там страшная разруха и нищета. Стереотип о «бандерах, которые ничего не производят» был так сильно укоренен в массовом сознании жителей востока, что я даже не сомневался в его справедливости. Но когда я попал на место, стало очевидно, что на самом деле никто не живет на те официальные зарплаты и пенсии, которые отображены в статистике.
Как с первого взгляда определить, развивается город или наоборот — приходит в упадок? В первую очередь нужно оценить объемы строящегося жилья. Если строительство идет активно, значит город привлекателен для жизни, город развивается и люди готовы инвестировать в недвижимость. В городах запада Украины человеку с востока сразу бросается в глаза непривычно большое количество строек. Возьмем, к примеру, Хмельницкий, который у нас считается бедным и неинтересным провинциальным городом без достопримечательностей. К моему удивлению оказалось, что здесь строятся целые кварталы нового многоэтажного жилья, а по всему городу висит реклама недвижимости, как в столице.
В Хмельницком живет всего лишь 260 тысяч человек. В Донецкой области сразу несколько городов могут сравниться с этим областным центром. Примерно столько же людей до войны проживало в Горловке. А в Макеевке было и вовсе на 100 тысяч больше. Но в этих городах вообще не строилось новое жилье. Я не помню ни одной многоэтажки, построенной в Макеевке или Горловке в 2000-е годы. По всему Донбассу наблюдался обратный процесс — люди бросали свои жилища и уезжали. Было очень много брошенных квартир и руин домов в частном секторе. И это происходило задолго до войны, когда еще никто не мог предугадать будущее.
Хотя и в Горловке, и в Макеевке, и в Енакиево работали промышленные предприятия, чадили комбинаты, а шахты выдавали уголь на гора, там почему-то не строили новые дома. Вероятно, от того, что на новое жилье не было спроса и люди попросту не могли себе позволить его купить. Шахтеры, химики и металлурги оказались неплатежеспособны, хотя по статистике уровень зарплат в Донецкой области существенно выше, чем в Хмельницкой. Наблюдается нечто необъяснимое — в городах Западной Украины рост берется из ниоткуда, деньги появляются будто из воздуха, а на востоке доходы у людей официально выше, промышленность работает, но при этом люди уезжали, население сокращалось и недвижимость никому не была нужна.
Давайте разберемся, как так получается?
Возьмем Енакиево — один из металлургических центров страны, в котором до 2014 года проживало около 100 тысяч человек. В середине 2000-х, когда цены на металл были высоки, местный завод купался в прибыли. Стоимость акций ЕМЗ на бирже ПФТС в 2007 году выросла больше чем на 1000%. Казалось бы, город должен был процветать. Но на деле владелец ЕМЗ Ринат Ахметов даже не удосужился поставить на заводе нормальные очистные сооружения. Енакиевский завод всегда оставался грязным и устаревшим производством, где действовала аглофабрика 1939 года постройки. Из-за этого в городе каждую зиму выпадал черный снег, а все дома в центре были покрыты налетом сажи. И если уж завод был в таком состоянии, то про остальной город и говорить не стоит. По моим ощущениям Енакиево до 2014 был худшим городом для жизни в Донецкой области. Какие-то минимальные позитивные изменения в нем начались только после того, как Янукович стал президентом, но даже при нем Енакиево оставалось грязной, запущенной дырой.
Это улицы в центре, не далеко от центрального рынка. Асфальта нет, кругом какие-то жуткие халупы. Так живут люди в одном из индустриальных центров страны, где до сих пор куются капиталы богатейшего олигарха Украины. Снимки я сделал в декабре 2012 года. С тех пор там стало только хуже.
Жителям Енакиево наверняка тоже не понятен этот феномен. Почему они много работают на шахтах и заводах, а живут хуже тех, у кого тяжелой промышленности почти нет? Политики из Партии регионов долгое время объясняли им, что это все от того, что Донбассу приходится за свой счет содержать жителей депрессивных западных областей. Однако, этот миф не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле работники индустриальных гигантов Донбасса всегда кормили исключительно их владельцев — то есть украинских олигархов, которые уходили от налогообложения с помощью офшоров и выводили всю прибыль за границу.
Вот для примера список крупнейших налогоплательщиков за 2012 год. В нем действительно находятся две крупнейшие донбасские компании, принадлежащие Ринату Ахметову — Метинвест и ДТЭК. Однако их вклад в бюджет сопоставим с вкладом двух табачных компаний — «Джей Ти Интернешнл Украина» и «Филипп Моррис». По факту две табачных фабрики, расположенные в Кременчуге и Харькове, заплатили в бюджет 13,8 миллиардов гривен, а вся донецкая угольно-металлургическая империя Ахметова — 15,4 млрд. На кормильцев всея Украины это, согласитесь, никак не тянет.
Разумеется, это не отменяет того факта, что заводы в Енакиево, Мариуполе, Макеевке и других городах действительно работали и производили продукцию. Более того, эта продукция экспортировалась и служила источником валютной выручки. Вот только Украине что с того? Деньги-то все равно уплывали в оффшоры и на заграничные счета.
Подробно расписывать оффшорные схемы Ахметова и других владельцев донецкой промышленности я не буду. Таких материалов в сети полно. Довольно подробно описывал оффшоры Ахметова сайт «Укррудпром», не так давно после скандала с панамскими оффшорами стало известно, что в оффшор выведена фирма «Конти» Бориса Колесникова. Ни для кого не секрет, что украинские олигархи как уходили раньше, так продолжают уходить от налогов до сих пор и прячут свои капиталы за границей.
Откуда же берутся деньги у жителей Западной Украины? Где они берут деньги, чтобы покупать недвижимость в городах и коттеджи в селах?
Начнем с того, что экономики восточных и западных регионов Украины существенно отличаются. Если основа экономики востока — это тяжелая промышленность, олигархические холдинги и заводы-гиганты, где работают коллективы в десятки тысяч человек, то на западе все очень запутанно. В основном население там зарабатывает полулегальным или нелегальным предпринимательством, а большая часть экономики по-видимому находится в тени.
На этот счет нет толковой статистики, к таким выводам я пришел по собственным ощущениям. Дело в том, что население западных областей так или иначе преимущественно занято в таких сферах, где можно относительно легко работать по-черному и уходить от налогов. Это бизнес, связанный с туристами (сдача в наем жилья, перевозки, предоставление различных услуг), мелкая торговля, контрабанда, нелегальная добыча янтаря, нелегальная вырубка леса или вообще заработки за границей. В каждой из этих сфер заняты десятки и даже сотни тысяч людей. И все они зарабатывают как правило весьма неплохие деньги, имея доходы в несколько раз выше, чем показывает статистика. Всем этим людям, конечно, смешно слышать, когда какой-то шахтер из Краснодона, вкалывающий на оффшорно-ахметовский ДТЭК, рассказывает, что они живут за его счет.
В действительности налоги в Украине не платят ни запад, ни восток. И донбасские олигархи, и мелкие контрабандисты из Львовской области едины в своем желании обмануть государство и ничего не перечислить в бюджет. Но разница структур экономик запада и востока приводит к тому, что в первом случае теневые доходы в основном остаются на руках у местного населения, а во втором — у владельцев индустриальных гигантов. Если во Львовской области или на Волыни теневой доход имеют тысячи селян, ежедневно копающих янтарь или переправляющих в Польшу сигареты, то работник Енакиевского металлургического завода не может ничего утаить. Он получает на руки фиксированную зарплату, а теневой доход получает и утаивает только его работодатель.
Рассмотрим пример. Это Сходница. Небольшой поселок во Львовской области недалеко от Трускавца. Сюда обычно приезжают пить минеральную воду и дышать горным воздухом. По внешнему виду сразу и не скажешь, что это село находится в Украине. Можно предположить, что на фото Польша или Венгрия. Вид портит только стройка на переднем плане — это возводится очередной частный отель.
Сходница ничего не производит, тут нет гигантского дымного комбината. Зато здесь из земли повсюду бьют минеральные источники. Это позволяет жителям привлекать туристов и неплохо зарабатывать на них. Очевидно, по статистике Сходница — лишь очередное бедное украинское село. Но на самом деле тут повсюду 2-3 этажные коттеджи и стройки. Есть несколько гостиничных комплексов, но туда едут более обеспеченные клиенты. Те же, у кого денег не так много, останавливаются у частников. На домах тут повсюду висят объявления о сдаче жилья в наем. Почти каждый коттедж — это мини отель, где сдаются комнаты.
Бизнес-план достаточно прост. Сначала житель села едет на заработки в Польшу, Италию или Испанию, где зарабатывает стартовый капитал. Затем на эти деньги на месте старой хаты возводится просторный особняк. После этого хозяин начинает сдавать жилье и зарабатывать на туристах. В отличие от Крыма, где сезон длится 3 месяца, в Карпаты приезжают отдохнуть и зимой и летом. Туристы в Сходнице есть круглый год.
Там где турпоток — там и торговля. Сходница расположена недалеко от польской границы, поэтому на местном рынке в основном торгуют контрабандой. Европейские товары продаются по смешным ценам, пачка кофе может стоить в два раза дешевле, чем в киевском супермаркете. На лотках можно найти все, что угодно — вискарь без акциза, макароны, консервы, сладости, бытовую химию. Туристы выстраиваются в очереди. Торговля идет совершенно открыто. Никого не гоняют за контрабас.
Естественно, все это нелегально. А в обратном направлении через границу переправляют контрабас в еще больших количествах.
Жителям Донбасса кажется, что хитрые западенцы живут за их счет, ничего не производят, обманывают государство. Но на самом деле государство обманывают и те и другие. Жители Востока сами того не понимая куют оффшорные капиталы Ахметову и другим олигархам, и поневоле являются соучастниками их незаконного обогащения. Жители Запада в основном самозаняты, поэтому куют капиталы в первую очередь самим себе, а также коррумпированным чиновникам, которым платят взятки за возможность работать.
Донецкий олигарх прячет прибыль в офшор, чтобы уйти от налогов. А копателю янтаря с Волыни вообще не нужен никакой офшор, поскольку его отрасль полностью находится в тени. Схемы разные, но смысл один и тот же — ничего не заплатить в бюджет.
На западе Украины царит нечто похожее на анархию. На востоке — совковая вертикаль. В первом случае прибыль от деятельности теневого сектора делят между собой тысячи людей, во втором — небольшая группа хозяев жизни, которая для сохранения такого положения постоянно убеждает наемную рабсилу, что ей плохо живется из-за каких-то «лентяев-западенцев».
Пожалуй, в этом из заключается основное отличие экономик восточных и западных регионов Украины, которое накладывает свой отпечаток и на ментальность местных жителей.