Сейчас действует очередной из них. Международные финансовые организации дивятся отсутствию в Украине рынка земли сельхозназначения. И, если говорить откровенно, “крутят пальцем у виска". Вопросы задают вроде такого: “ребята, у вас же миллионы гектаров сельхозземель в непонятном статусе, миллионы обрабатываются нелегально, миллионы обрабатываются агробаронами с уплатой реально медных копеек их собственникам-селянам. И вы еще денег у нас просите?“.
Велика вероятность, что в Меморандуме Украины МВФ, а этот документ вот-вот будет опубликован после окончательного согласования, так вот – велика вероятность, что там появится норма об отмене моратория на свободную продажу сельхозземель.
Да только отмена моратория – это не треть дела даже. А примерно десятая его часть. Потому что торговля землей в Украине уже третий десяток лет идет в полный рост. И даже почти без смущения, даже без попыток прятать руки под столом. Но по бросовым ценам, зачастую – в рамках коррупционных схем и за кэш.
Любой занимающийся агробизнесом и ночью спросонья надиктует минимум дюжину схем – как заполучить в аренду(на 49 лет, точно!), как по дешевке купить, ну и как сделать то и другое за смешные деньги. Бить агробизнес за использование этих схем рука не поднимается: люди производят продовольствие, продают его за рубеж, агробизнес нынче среди драйверов украинской экономики. Их за это не сажать, им за это ордена давать надо: взлет ключевого сектора экономики в условиях отсутствия рынка главного для этого сектора актива – земли.
Бизнес не может брать кредиты(даже сейчас, то есть - недешевые) под залог земли. Он не может формировать крупные и не очень крупные земельные массивы. Потому что вот уже который год у нас в стране “земля – наша мать, а матерью не торгуют“.
Ага, расскажите про “не торгуют“ в тех сельсоветах, где штампуют решения “о выделении земельных участков для ведения фермерских хозяйств“. Или тем крепким дядькам на свежих джипах, которые ездят по селам и скупают за бесценок старые хаты вместе с прилагаемыми к ним гектарами пашни.
Скорость теневого передела и дерибана нарастает: село стареет, агробизнес – гигантский, крупный, средний, мелкий, микро- - наливается соком и умениями.
Как поступать с сельхозземлей?
В общем, изначально было понятно, что здесь вряд ли будут моментальные решения. Но и слишком сложные тоже изобретать не стоит – сложные схемы неработоспособны в принципе.
В минувшую среду во время общения с Максимом Мартынюком, который с марта 2015 года возглавляет Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра(она же – Госгеокадастр) как-то удалось мне для себя сформулировать четыре вопроса, ответы на которые и позволят понять, что ж будет конечной целью запуска рынка земли.
Вот прямо сейчас ответить на эти вопросы нереально – слишком многое еще не решено. Да и вообще – неясно, как оно будет решаться. Кстати, в Украине за минувшие неполных три года у руля стоит третий по счету министр агрополитики. Как по мне – слишком резво меняется глава ведомства, в котором реальный горизонт планирования – от двух лет.
А теперь, собственно, о вопросах, знать бы кому их задавать. Мартынюк в одиночку на них точно не ответит – слишком многое далеко за пределами его полномочий и возможностей. Но, спасибо, общение с ним помогло сформулировать.
Итак, вопрос номер один. Какой агробизнес хотим в стране видеть? Ну, то есть крупный и суперкрупный (латифундии, так сказать)? Он, кстати, отчасти уже в Украине сложился. Доминирование фермерских хозяйств? Примеры тоже есть – не в Украине, правда. И то, и другое, да плюс еще мелкотоварное агропроизводство в селе – чуть ли не приусадебные хозяйства? Кстати, именно в приусадебных сейчас в Украине производится львиная доля молока. Так что это приличный кусок экономики.
В зависимости от ответа на этот вопрос, сразу становится понятным, какие шаги должны (не)предпринимать отечественные власти. Скажем, для реализации сценария с латифундиями не надо делать практически ничего – просто тупо разрешить покупать-продавать без ограничений. Лет через пять после этого минимум половины сельхозугодий будут сконцентрированы в нескольких сотнях крупных агрокорпораций. А еще через пять не расставшиеся со своей землей мелкие хозяева будут уговаривать латифундистов, чтобы те у них их лоскутки грунта выкупили по любой цене.
Второй вопрос: как обеспечить прозрачность рынка. Нужен общенациональный земельный кадастр, полный, с параметрами и границами участков, с информацией о хозяевах, о целевом назначении, об истории сделок с тем или иным участком. Если этого не будет сделано, рынка не будет. Будет лютая барахолка с оплатой наличными или через офшорки. Г-н Мартынюк уверен, что за пару лет такой кадастр будет наполнен и станет вполне публичным.
Третий вопрос: как обеспечить ценовые ориентиры для земельных участков? Речь о земле сельхозназначения, конечно же. “Две бутылки водки за два гектара“, - увы, это почти что и не фигура речи. Похоже, такие сделки таки имели место. Тысяча-две долларов за гектар украинской пашни – это вряд ли реальная цена. Она примерно равна стоимости урожая за пару лет – если возделывать, допустим, подсолнечник.
Как узнать реальную цену? Максим Мартынюк уверен, что для получения ценовых ориентиров достаточно проводить регулярные аукционы про продаже земельных участков в разных регионах. Но не усердствовать с объемом предложения. Так сложится рыночная цена, которая будет ориентиром для селян, когда тем будут делать предложения скупщики.
Четвертый вопрос: а как быть с черным рынком аренды, который с хрустом ломает всю эту стройную систему об колено? Ну не секрет же, что в Украине обрабатываются миллионы гектаров неучтенных посевов и посадок сельхозкультур.
Среди обрабатываемых нелегально – и госземли, и муниципальные. Там колоссальный оборот “черного нала“. Там формируется изрядный шмат предложения сельхозпродукции. Практически без налогов и вне контроля за севооборотами и другими умными вещами, которые должны не позволять превратить плодородную землю в выжженную пустыню за несколько лет.
Это я только о самом главном. У нас осталось реально несколько месяцев, чтобы сформулировать приемлемую для Украины модель рынка сельхозземель. Иначе потом, когда соответствующие законопроекты непременно будут внесены в сессионный зал, окажется сильно поздно.
Вот лично мне очень нравится идея о том, чтобы новой аграрно-земельной политикой стимулировать появление в селе жирного слоя среднего фермерского класса. Крупные агрокорпорации – это замечательно, это круто. Но без среднего и малого агробизнеса мы через несколько лет получим в селах довольно жуткие результаты голосований на выборах в центральные выборные органы.
И, конечно, идея “поехать в село к родственникам и не позволить им продать землю за бесценок“ - очень важная. Если им уж очень деньги нужны, так может, купить у них землю самим? Я ж говорю – схем есть навалом. И пока свободная купля-продажа агроземель не легализована, цена на нее будет заниженной. А это – ненадолго, точно говорю.