Полиция, мол, сработала, задержала 50 человек. Участники говорят о европейских ценностях, о движении вперёд в области работы по защите гражданских прав без исключений для всех социальных групп. Оппоненты заявляют о провокации, чрезмерном применении силы полицией и Национальной Гвардией. Короче всё традиционно. Смотрю на всё это и не понимаю смысла всей активности. Как одной стороной, так и другой. Сегодняшний результат можно без сомнения считать успехом властей, которые сработали вполне эффективно. А вот непосредственные участники действа что хотели этим доказать — для меня до сих тайна за семью печатями.
Вначале про защиту прав и равенство
Итак, давайте подумаем. На первый взгляд, всё просто — ЛГБТ-сообщество решило напомнить о своём существовании и намерении бороться за свои права. Разумно, правильно, логично.
Борьба за права подразумевает или изменение законодательства, или коррекцию правоприменительной практики. Забавно, но я не слышал о законопроектах по защите прав сией группы граждан. Как и не слышал о массовых судах. То есть защите прав и интересов в, извините за тавтологию, правовом поле. Забавно.
Изменения в трудовой кодекс, прямо запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации (законопроект № 3442) был проголосован ещё в 2015-м. Да и то норма появилась благодаря требованиям ЕС. И уж никак не активной работе «профильных» НПО. С судами то же самое. В прессе периодически появляются материалы под условной рубрикой «караул, обижают». Конкретный исков — как комар наплакал. Возможно, я ошибаюсь, но в гугле не накопал таковых за последний год.
Странно. Говорить о необходимости защиты своих прав, но даже не удосужиться выписать на одной бумажке список с примерами и частотой возникновения конфликтных ситуаций. Чтобы потом предложить его обществу, депутатам, президенту. Общество не готово, власть? Так значит есть где работать. Самим. Предлагая, объясняя, разговаривая с людьми. Массовая акция в окружении кордонов полиции как по мне мало походит на попытку такого диалога. А проблема остаётся — согласно опросам социологов более 80% населения страны по данным Pew Global Attitude Project крайне негативно относится к вопросам однополой любви.
К вопросу защиты прав, изменений общественных настроений вернёмся чуть позже. А пока поговорим об акциях «в защиту прав».
Что это было?
ЛГБТ-сообщество решило провести Прайд. Назвали «маршем Равенства». Объявили, что цель — защита гражданских прав. Почему марш – не знаю. Возможно, просто захотелось именно в такой форме. Право каждого.
В Украине учитывая настроения общества и количество правых организаций подобный анонс является и приглашением на «праздник» оппонентов. Законы жанра: ЛГБТ собираются на марш. Правые собираются их бить. Возможно больно. Возможно долго. Такая себе форма общественного диалога, призванная породить взаимопонимание и согласие. Леопольд фон Захер-Мазох, возможно, учёл бы опыт проведения мероприятий и предложил бы свой вариант лозунга. Что-то вроде: «Ну ударь, ударь меня. Ещё! Сильнее!». Да вот беда, Мазох давно умер.
А тем временем акции удивительным образом стали совпадать с важными для Украины процессами в старушке Европе. Как перед голландским референдумом в Львове (!!!) ЛГБТ-группы с бухты-барахты спешно организовали «мероприятие». Результат предсказуем. В стиле упомянутого товарища Леопольда: «Ну ударь, ударь меня. Ещё! Сильнее!». Трепетные голландцы получают прекрасную картинку из Украины. Ко дню голосования.
В ближайшие недели будет обсуждение и безвизового статуса и новых программ технической помощи Украине. Традиционно активизируются защитники прав ЛГБТ. Сценарий в Киеве мог получиться тем же. С упоминанием памяти Мазоха и картинкой перед дипломатами.
Неприятно. Можно не обратить внимание как на мелочь. Можно, будь у Украины внушительный набор побед на фронте реформ. С этим, увы, проблема. Победы есть. Не так много как хочется и не такие явные. На этом фоне дипломаты больше упирают на ценности — мол мы европейцы и хотим жить по европейским принципам. Говорят, что это желание народа.
А теперь представьте, например Францию (которая порывается снять санкции с РФ). В которой слово «равенство» воспринимается с трепетом. И вот какая-нибудь французская газета выходит с заголовком «В Киеве избили участников марша Равенства». Это «прекрасно»!
Угрозу видят дипломаты стран Запада. Которые без лишнего политеса заявляют, что Киеву стоит подумать и принять меры. Дабы не вспоминать вновь Мазоха по результатам прайда.
Власти Украины понимают намёк и перекрывают сразу несколько кварталов столицы. А самое шествие идёт в плотной коробочке сотрудников МВД. Дальше-больше. Станция Метро «Площадь Льва Толстого» перекрывается на выход на 4 часа и на определённое время на вход. Это, на минуточку, пересадочный узел. А участников марша, которые не пожелали ехать общественным транспортом ждут заранее подогнанные автобусы. Вот как с радостью описывает сиутацию один из участников на ЛГБТ-ресурсе: «Площа Льва Товстого”. Марш закінчився. Учасники почали розходитися: хтось у спеціальні автобуси, а хтось у метро, яке було відчинене тільки для них. Автобуси рушили своїм маршрутом і тільки виїхав із оточеної зони, учасники могли у вікнах побачити радикалів, які показували їм середні пальці і вигукуючи образи».
Несколько неудобных вопросов
Будем считать, что марш был жизненно необходим. Как-никак, но это метод коммуникации с обществом. Название «Марш Равенства» прекрасное. Но возникают неудобные вопросы:
1. Марш — метод коммуникации. Но в данном случае вопрос: с кем. Извините, но с тротуара из-за кордона полиции вообще не было видно кто, как и зачем идёт. Был просто факт: в выходной день оцеплены несколько центральных улиц города.
2. По самим улицам. Я, возможно, придираюсь, но снимки «сверху» видел. Такое количество участников вполне бы поместилось на тротуарах — тем более, что они там широкие. Какого ляду надо было именно проезжую часть перекрывать — не могу понять. Хотя, пройти по улице, где другие украинцы в этот момент ни пройти ни проехать не могут возможно приятно. Как-никак марш Равенства.
3. Ради тысячи участников ограниченна работа пересадочного узла метрополитена. И восхищение возможностью попасть в «метро, яке було відчинене тільки для них» — гениальная демонстрация отношения и понимания организаторов мероприятия к слову «Равенство».
4. Автобусы. Я очень надеюсь, что их заказали и оплатили организаторы. В противном случае получается как-то не понятно. За какие заслуги средствами бюджета организуется развоз небольшой группы людей.
5. Аналогичный вопрос можно задать и по задействованию сил полиции. Несколько тысяч сотрудников вытянуть в выходной денег стоит. Как и перекрыть пару улиц.
На этом месте приведу ещё одну цитату из полюбившегося мне текста: «сьогоднішній Марш — це не просто 700 метрів гідності, це величезний крок для всієї держави у її прагненні стати вільною країною, в якій кожен і кожна можуть почувати себе у безпеці та знати, що вони мають громадянські права».
Странно гордиться демонстрацией желания обеспечить всем равные права, ограничивая в этих самых правах значительно более число лиц. И получая часть прав «эксклюзивно».
Знаете, когда, например, папа или мама с ребёнком не могут войти в метро или спокойно попасть в сквер возле университета — это неприятно. Не критично, но взрослые могут в сердцах или сказать или подумать «п******ы». Обозначая этим словом всех: и геев, и «радикалов», и тех, кто мешает им отдыхать. То же самое может сказать автомобилист, водитель маршрутки, пассажир. И ещё огромное количество представителей других групп населения, чьё право передвижение по собственному городу было нарушено. Кто не вошёл в число избранных попасть «у метро, яке було відчинене тільки для них»
Таким образом получаем интересную акцию. Которую никто из прохожих не видел из-за спин силовиков. Из-за которой обычные прохожие столкнулись с проблемами доступа к части кварталов и проблемами в работе общественного транспорта. То есть были ограничены в своих гражданских правах. И акцию, которая стоила денег.
Не знаю насколько данный марш изменил отношение общества к проблематике ЛГБТ, но то, что разозлил определённую часть жителей Киева — это факт. Не «радикалов» – обычных людей.
А можно было бы сделать по другому
Вернёмся к ключевой проблеме — гомофобия общества. Она реальна. Нужно менять отношение. Да вот делается это другими методами, не настраивая против себя всех и вся. Кстати, более эффективными. А зачастую и дешёвыми.
- Например получить права на показ в Украине блестящей британской комедии «Pride» Мэтью Уорчаса. Мало того, что фильм прекрасен и «касса будет», это ещё и прекрасная прививка от гомофобии. Учитывая актуальность проблемы ЛГБТ в Украине, думаю было бы реально получить права со скидкой или бесплатно. Что касается рекламы, то на ситибоксы и рекламу в метро «Марша Равенства» деньги были. Да и эффект на массовое сознание от просмотра фильма, думаю, был бы более масштабен, чем десяток маршей.
- Организовать цикл материалов про представителей ЛГБТ-сообщества и их успехи в социально-важных областях. Это рвёт шаблоны обывателю. И тоже меняет сознание. Вновь эффект больший, чем марши. А цена ниже.
- Да в конце концов, можно в один месяц (даже на мероприятии) организовать coming out хотя бы десятка известных украинцев и украинок. Это тоже оказало бы колоссальное влияние.
- Поговорить с партнёрскими организациями за рубежом и по принципу того же сценария «Pride» организовать сбор помощи. Детям, раненым, потерявшим работу. Главное, чтобы помощь была реальной, а потом рассказать об этом. Тоже эффективно, учитывая, что общество любит и ценит хорошие дела. Да ещё не привязанные к политическим кампаниям.
- Один выигранный процесс по защите ущемлённых прав представителя ЛГБТ сообщества намного больший результат, чем десяток -маршей. Например, восстановить на работе уволенного (пишут же, что увольняют — надо защищать права). Медобслуживание и так далее.
Возможности есть. Но работать по данным направлениям — это именно работать. Разговаривать с людьми, лоббировать интересы, просить и давать. А результаты — это цифры социологии. Не так красиво. Да и трудно, в конце концов. Может быть и страшно. Но уж точно не так интересно как маршировать. Когда сидишь, например, над формулировками искового заявления, сотни журналистов с камерами не бегают, интервью не берут.
А вот провести марш — это беспроигрышно.
Получили в голову «от радикалов» — пожаловались всему миру — получили помощь на «защиту прав». Грантовую, благотворительную, собранную сердобольными европейцами — всё равно.
Если не получили — тоже неплохо — есть красивая картинка марша. Фотографии в альбомчик. Да и потенциальным спонсорам можно вновь показать.
Какова при этом будет ситуация с соблюдением прав — дело десятое. Марш провели – картинку получили. Это как в театре. Да вот беда, театральные постановки и реальная жизнь всё же слегка отличаются. А права защищают не в театрах. Или, точнее, не только в них.
Как-то так.