xcounter
Calendar Icon

Успех Швеции: мифы и реальность

08.06.2016 14:56

​Что на самом деле позволило небольшой скандинавской стране стать одним из лидеров экономического роста.

Швеция и другие скандинавские страны – яркий пример больших успехов в экономическом, социальном и политическом развитии, но многие часто путают причину со следствием. Цель этого материала – рассказать о настоящих причинах успеха Швеции. Другие скандинавские страны также прошли похожий путь.

Бытует распространенное заблуждение, что честность у скандинавов в крови благодаря традициям лютеранства. Это не так. В XVIII веке в Швеции, как и в Польше в тот же период, правила аристократия. Британский посол в Стокгольме писал в Лондон, сокрушаясь, что нуждается в увеличении финансирования, так как не может угнаться за огромными взятками российских и французских коллег.

Перемены начались в 1776-м, когда партию высшей аристократии потеснила партия среднего класса, издавшая первый и до сих пор наиболее революционный акт о публичной информации в мире. Он работал так хорошо, что действует до сих пор. Все люди в Швеции были обязаны задекларировать свою собственность и доходы в общедоступных публичных реестрах. В результате прятать нелегальные доходы стало очень сложно, и тем, кто не стремился в тюрьму, пришлось быть честными.

До 1860 года Швеция была очень бедной страной, но затем у Англии закончились леса для рудничных стоек в шахтах. Индустриальная революция пришла в Швецию вместе с запуском шведской лесопромышленности; так сложилось, что она поневоле была сосредоточена за пределами городов, и дворянство не могло ее присвоить – леса являлись (и являются) собственностью простого народа. Затем в Швеции таким же способом запустилась металлургия – в стране была железная руда, уголь и гидроэлектростанции.

В Швеции действительно еще с XVIII века было приличное законодательство и государственное управление, гарантировавшее верховенство права, но государство было маленьким и рудиментарным. Главным плюсом лютеранства была, вероятно, вера в образование, необходимое для того, чтобы люди могли читать Библию. В 1842 году Швеция стала одной из первых стран в мире, внедривших обязательное школьное образование. Тем не менее, самый важный закон касался ликвидации системы гильдий и аналогичный британскому 1846 года закон о невмешательстве; Швеция стала большим защитником свободной торговли.

Целое столетие, с 1860 по 1960 годы, Швеция демонстрировала один из наивысших в мире темпов роста, с которыми могло сравниться разве что экономическое развитие Японии. Это никак не связано с социализмом. До Второй мировой у Швеции была система свободных рынков, а налоги были ниже, чем в США. Шведское государство функционировало эффективно из-за своих небольших размеров, а его власти находились под жестким контролем благодаря прозрачности и могущественному омбудсмену (кстати, это шведское слово).

Все необходимые предпосылки для экономического развития имелись. Как и в остальном мире, оно началось с экспортного спроса, росшего вместе с развитием перевозок и железных дорог. Хорошие институции и образование обеспечивали продолжение развития. Швеция получила кое-какие прямые иностранные инвестиции, но большая часть капитала состояла из прибыли, вложенной в новые частные стартапы. Сформировалась достойная банковская система. Швеция проводила очень консервативную фискальную и монетарную политику.

После окончания в 1815 году Наполеоновских войн Швеция не участвовала в войнах, включая две мировые. Она продолжала расти даже в 1930-х, в основном за счет низкого, выгодного ей обменного курса. С 1932 года страной управляли социал-демократы, но до 1968 года они оставались довольно умеренными и прагматичными. Они не поддерживали ни государственное планирование, ни национализацию производства, хотя и выступали за более высокие налоги и перераспределение доходов, чем те, что продвигали оппозиционные партии, к социалистам не причастные.

В конце 1960-х все изменилось. Большая часть Европы заразилась леворадикализмом; коснулось это и социал-демократов с их лидером Улофом Пальме. После такого длительного периода успешности экономический рост казался чем-то автоматическим. Пальме повел партию влево до упора. Результат не замедлил себя ждать. Эти два десятилетия – 1970-1990 годы – были темной страницей в экономической истории Швеции: в этот период Швеция из четвертой богатейшей страны в мире по показателю ВВП на душу населения по паритету покупательной способности превратилась в восемнадцатую.

В 1970 году принимались самые безумные социалистические идеи. Налог на добавочный доход превышал 100%. Социальные льготы настолько выросли, что работать не было смысла. С падением экономического роста начали увеличиваться инфляция и безработица. Старая кейнсианская парадигма бюджетного стимулирования оказалась несовершенной. На Швецию повлияло правое экономическое мышление, распространившееся с Британии при Маргарет Тэтчер и в США при Рональде Рейгане. В 1986 году Пальме убили; убийство так и не было раскрыто. Леворадикализм начал отступать. Правые социал-демократы начали дерегуляцию маргинальных финансовых рынков, о существовании которых их леворадикальные противники практически не знали.

Эта комбинация чрезмерного государственного вмешательства и политически мотивированной постепенной дерегуляции привела к катастрофе. Она привела к финансовому буму, закончившемуся в 1989 году большим обвалом. Во время этого серьезного финансового кризиса цены на недвижимость в Стокгольме всего за год упали наполовину. Часть банков обанкротились. ВВП за два года снизился на 6%, а уровень безработицы взлетел. Правительство серьезно девальвировало крону. Журналисты искренне спрашивали: «Можно ли спасти Швецию?».

Конечно, ее можно было спасти. В 1991 году социал-демократы наконец проиграли выборы из-за финансового кризиса. Карл Бильдт сформировал несоциалистическое правительство, начавшее радикальную либерализацию. Оно срезало бюджетные расходы, уменьшило налоги, либерализовало рынки и постепенно приватизировало госпредприятия. Реформы были радикальными, широкими и всеобъемлющими. В 1994 году социал-демократы вернулись к власти, но при новом руководстве они по большей части продолжили политику предыдущего, несоциалистического правительства. Швеция сократила бюджетные расходы с 71% от ВВП в 1993 году до 51% от ВВП в 2007-м. Огромный госдолг сократился, так как правительство стабильно удерживало профицит бюджета.

Бюджетная экономия и либерализация привели к желанным результатам. Швеция начала развиваться быстрее, чем другие западные страны, и в 2015 году этот рост в 4,1% продолжился; большой профицит по текущим счетам также продолжает сохраняться. Развитие новых бизнесов, исследования и инновации в Швеции процветают, в отличие от большинства других стран Европы.

Проблемы в Швеции тоже есть. Среди самых актуальных причин для беспокойства – массовая миграция, зарегулированный рынок жилья, который ограничивает предложение и обеспечивает высокие цены, а также высокий уровень безработицы из-за чересчур зарегулированного рынка труда и слишком высоких подоходных налогов. Нужны дополнительные либеральные реформы, но многое уже сделано.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини