Как маленький Гуандун нокаутировал могучую экономику России
Очень модно было одно время в России, да и сейчас в немалой степени тоже, заявлять о том, что, в отличие от остальных более двух сотен стран, экономика федерации является шестой в мире. Тут уж не поспорить, и вправду, законное шестое место за РФ застолблено, но при этом в ура-патриотических слоях забывают напомнить о том, что это показатель у страны, занимающей 1/9 всей суши на планете и обладающей наибольшими запасами полезных ископаемых и других природных ресурсов в мире. Конечно, при таком сравнении 6-е место это своеобразный приговор, но в последнее время и вовсе отметился совершенно убийственный тренд в отношении великой и могучей сверхдержавы.
Дело в том, что страны, являющиеся соперниками РФ в рейтинге, фиксируют показатели куда более унизительные для высокодуховной, нежели сравнение по площади и полезным ископаемым. Так, в данных странах ВВП отдельных районов и даже городов начинает превышать показатель ВВП самой России. Подобная ситуация сложилась с Нью-Йорком, ВВП которого превысило 1 триллион долларов, что сопоставимо с ВВП РФ, а буквально на днях китайская провинция Гуандун сравнялась с ВВП северной соседки.
Так, как известно, несмотря на экономический кризис в КНР, ВВП Гуандуна в 2015 году составил 1,15 трлн долларов, а в 2016 году ожидают рост до 1,2 трлн долларов. На этом фоне китайцы решили не останавливаться, и в своих СМИ продолжили сравнение с Россией данной провинции.
Итак, Гуандун против России.
В китайской провинции на сегодняшний день в пользовании находится 7018 км высокоскоростных дорог, строятся еще 3583 км. Причем данные дороги прокладываются с учетом движения по ним со скоростью, превышающей 110 км/ч. Поэтому если сравнивать с дорогами РФ, то необходимо учитывать именно этот показатель скоростного движения, но, увы и ах, по всей России таковых наберётся не более пары сотен км.
Железных дорог же в провинции около 1500 км, но, опять же, построены они с допущением движения поездов со скоростью 350 км/ч – то есть, являются скоростными. В России нет ни одной железной дороги, по которой осуществлялось бы движение с такой скоростью.
Гуандун в рейтинге 500 университетов мира представлен двумя ВУЗами: Университет Сунь Ят-сена и Южно-китайский технологический университет. Удивительно, но Россия так же представлена двумя ВУЗами, а именно – МГУ и СПбГУ. Да, не обошла в этом вопросе китайская провинция великую державу – подарившую миру светил науки!
В китайской провинции общая протяжённость линий метро составляет 453 км, в России же 450 км. Не особо и обскакали, верно? Но, вот ведь беда, к 2025 году в провинции планируется ввести в эксплуатацию более 500 км линии метро!
В среде влиятельных корпораций мирового масштаба китайская провинция представлена пятью предприятиями, и это при том, что большая часть монополий Гуандуна зарегистрирована в Гонконге. Удивительно, но и Россия представлена в рейтинге влиятельных корпораций пятью предприятиями. Сравнялись или не считается?
Но больше всего китайцы при этом сравнении посмеялись над Россией тем, что на вопрос «Чем Гуандун проигрывает России?» абсолютно честно ответили – всего двумя параметрами, а именно - населением, которого в Гуандуне всего 107 млн и территорией, в 97 раз меньше российской.
Ох уж этот восточный троллинг высшего класса! Но как бы он не стал намеком на необходимость расширения китайских провинций на север. А то как-то КПД территорий теряется…