Х**ло свезло в расеюшку со всего мира 700 тысяч тонн (!!!) радиоактивных отходов - чем не бизнес? По российскому законодательству ввоз ядерных отходов из-за рубежа запрещен. Однако этот запрет концерном «Росатом» не соблюдается. Ядерные материалы ввозятся на переработку под видом «ценного сырья». В результате на территории России остается практически все «ценное сырье», ввозимое «на переработку».
В случае с обедненным ураном, например, стоимость ввозимого «ценного сырья» равняется стоимости туалетной бумаги. Если это «ценное сырье», почему никто, кроме Росатома его не скупает?, задается вопросом Гринпис России.
Не решив проблемы со своими отходами Росатом, активно ищет пути для ввоза зарубежных. Зарубежные компании охотно идут навстречу Росатому, так как решить проблему радиоактивных отходов легче отправив их в другую страну.
Насколько это отвечает национальным интересам и мнению россиян четко показывают соцопросы - свыше 90% населения России против ввоза чужих ядерных материалов под каким бы то ни было предлогом.
Ввоз отработавшего ядерного топлива
Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) — это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный «коктейль» из огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада.
На России уже накоплено около 20 тысяч тонн собственного ОЯТ. Не решив проблемы с собственными отходами, Росатом берется «убирать» за всей планетой.
До июля 2001 года российское законодательство разрешало ввоз ОЯТ с зарубежных АЭС только с целью переработки с последующим возвратом продуктов переработки включая высокоактивные отходы. Но сама транспортировка ОЯТ несет значительные экологические риски, а технологии переработки ОЯТ завершаются образованием большого количества новых радиоактивных отходов. При этом их большая часть отходов выбрасывается в окружающую среду, а оставшаяся часть должна возвращаться в страну происхождения ОЯТ.
6 июня 2001 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», которым было разрешено оставлять все продукты переработки ОЯТ на территории России.
Но самое главное, новый закон разрешил «ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки». То есть, этот закон грозит России превращением в международную ядерную свалку. Россия — единственное государство, чьи законы позволяют импортировать ядерные отходы для хранения. В качестве основного поставщика отработавшего ядерного топлива рассматриваются атомные станции, построенные с помощью США в других странах: в Швейцарии, Южной Корее, Тайване (Китай).
Согласно социологическим опросам, 92% россиян против ввоза иностранного ОЯТ.
Ввоз урановых отходов
Российская Федерация — единственная страна в мире, принимающая обедненный уран из-за рубежа в промышленных масштабах.
В мире накоплены огромные запасы обедненного урана. Только на России его количество исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 тысяч тонн). Обедненный уран хранится в виде токсически опасного вещества — гексафторида урана (ОГФУ). До сих пор не разработана промышленная схема полной утилизации ОГФУ, а стоимость окончательного захоронения урана является довольно высокой.
С начала 70-х годов ХХ века по 2010 год западноевропейские компании ввозили на Россию отходы урановой обогатительной промышленности и продукты переработки ОЯТ. Это делалось, чтобы избежать высоких расходов на их хранение и утилизацию у себя на родине. Государственная корпорация «Росатом», а точнее уполномоченное предприятие — ВОАО «Техснабэкспорт», покупало это «ценное» энергетическое сырье по цене туалетной бумаги (0,6 долларов за кг, что более чем в 100 раз ниже стоимости обычного урана).
Символическая цена контрактов — доказательство того, что на территории России фактически создалась система международных могильников ядерных отходов. После дообогащения 90% отходов оставалось на России навечно. Россия превращена в свалку иностранных отходов.