Газовый пат России
Россия на сегодняшний день лишена возможности каким-либо образом повлиять на складывающуюся не в её пользу газовую партию.
Намедни из Еврокомиссии пришло замечательное известие о начале строительства Трансадриатического газопровода, который является фактическим продолжением «Южного коридора» по территории ЕС. Напомню, что «Южный газовый корридор» предназначен для поставок газа из Азербайджана в Турцию, а также в ЕС, в обход России.
Строительство Трансадриатического газопровода начнут в конце мая, а завершится оно к 2019 году, когда по нему планируется пустить первую партию газа для юго-восточной Европы. Протяжённость газопровода составит 520 км, а маршрут будет пролегать через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Разработкой проекта занималась интернациональная команда из Швейцарии - EGL, Норвегии – Statoil и Германии - E.ON Ruhrgas.
Собственно, а что на это ответит «Газпром», позиции которого на европейском газовом рынке начинают теснить? Причем не только устоявшиеся герои данного плацдарма, такие, как Норвегия, но и вновь выходящие на авансцену - тот же Азербайджан, Иран и даже США со своим пресловутым сланцем?
В том-то и дилемма, что сейчас «Газпром» находится в весьма сложной ситуации, поскольку не имеет абсолютно независимой, собственной ветки газопровода в Европу. «Южный поток», как известно, накрылся медным тазов в 2014 году. «Турецкий поток» после известного «штопора Пешкова» почил в 2015-м. После этих неудач единственной надеждой российской монополии оставался «Северный поток», но он внес настолько серьезный диссонанс в европейский политикум, что его дальнейшее развитие стало под вопросом, а сейчас он попросту завис в воздухе, как в свое время «ЮП».
Таким образом, Россия на сегодняшний день лишена возможности каким-либо образом повлиять на складывающуюся не в её пользу газовую партию. Фигуры двигают совсем другие игроки, а Москва наблюдает лишь со стороны, хотя, по сути, в этой игре сейчас решается её судьба в долгосрочной перспективе. Ведь выходящий на максимум своих возможностей «Южный коридор», вкупе с присутствием остальных игроков на европейском рынке после 2020 года, могут лишить «Газпром» минимум 30% доли.