«День выборов-2»: какие перспективы досрочного переизбрания Рады
Совсем недавно на экранах Украины вышла вторая часть фильма "День выборов-2", ставшего в свое время блокбастером и одной из любимейших кинолент у политконсультантов. Как известно, первая часть этого фильма стала классикой, и разошлась на цитаты, ну а самой знаменитой стала песня в исполнении Шнура "Выборы, выборы…".
Ее любят цитировать и украинские, и российские, и другие политики бывшего Советского Союза.
Тем не менее, песня Шнура: "Выборы, выборы, кандидаты… (далее непечатное слово, характеризующие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации)", как нельзя лучше отображает отношение украинских избирателей к украинским политикам, и к перевыборам, которые в Украине случаются достаточно часто.
Достаточно вспомнить, что Украина дважды пережила досрочные парламентские выборы, и дважды переизбирала президента. Последние досрочные парламентские выборы состоялись в 2014 году, до этого они прошли в 2007 году. И в обоих случаях причиной их послужил острый политический и правительственный кризис.
В 2014 году Украина внеочередно избрала первую "постмайданную " Раду после бегства Виктора Януковича и членов его ближайшего окружения, и в сравнении с парламентом, избранным на плановых выборах 2012 года, парламент нынешнего созыва изменился практически кардинально.
Если в парламенте VII созыва абсолютное большинство имела "Партия регионов" и ее сателлиты, а оппозиция в основном была представлена только фракцией "Батькивщина", то сегодня правонаследники "Партии регионов" в виде "Оппозиционного блока" оказались в абсолютном меньшинстве.
Их прямые идеологические оппоненты все выступали с фактически одинаковыми лозунгами европейской, евроатлантической интеграции и скорейшего наказания всех виновных в преступлениях времен Виктора Януковича.
То есть, 5 фракций - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", "Самопомич", "Радикальная партия" - достаточно быстро и безболезненно, что не традиционно для украинской парламентской истории, создали коалицию с абсолютным конституционным большинством.
Арсений Яценюк вторично был назначен премьер-министром, заручившись рекордной поддержкой, если я не ошибаюсь, в 365 народных депутатов, тогда же в 2014 году.
Но уже, фактически, спустя год, эта парламентская коалиция сначала забуксовала, а потом прекратила свое существование. При этом, из 5 фракций-основателей коалиции, из нее вышли сразу три. В итоге, в правящем большинстве остались только - "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", которые с момента выборов достаточно серьезно уступили в своих рейтинговых позициях, в первую очередь, потому что взяли на себя основную ответственность за реформы.
При этом, возможные перевыборы, о которых сегодня говорят официально перешедшие в оппозицию "Батькивщина" и "Радикальная партия", были передвинуты на неопределенный срок. Когда казалось, что перспектива этих перевыборов вполне реальна, в последний момент, Владимир Гройсман успел "перескочить" из спикерского кресла в кресло премьер-министра, сформировав новую коалицию в составе БПП, "Народного фронта", а также ряда внефракционных депутатов, которые в последний момент вошли в состав пропрезидентской фракции.
Поступив таким образом, Гройсман и сотоварищи перенесли перспективу досрочных парламентских выборов как минимум на год. За это время рейтинги партии популистов, таких как радикалы, "Батькивщина", "Оппозиционный блок", а также внепарламентских сил, в первую очередь, еще не созданной партии Михаила Саакашвили, могут существенно упасть.
Собственно говоря, в этом и заключается основная задумка авторов перезагрузки парламентской коалиции, основными режиссерами которой выступили, в том числе, наши американские партнеры. Они до конца настаивали на сохранении нынешнего парламента и создании новой коалиции.
Понять интересы американцев довольно легко. Они серьезно вложились и финансово, и ресурсно, и имиджево в украинские реформы. Для уходящего президента США Барака Обамы коллапс парламентской коалиции в Киеве, и той власти, которую Белый дом поддерживал все последние два года, стал бы минусом.
Обама и так из последних сил пытается уйти на позитивной ноте, сохранив образ президента-пацифиста, который последовательно пытался уйти из всех военных конфликтов, в которые Америка была втянута его предшественниками. Тем не менее, его президентство заканчивается на минорной ноте, потому что США фактически остаются втянутыми в конфликт между Украиной и Россией, а также в сирийскую войну. Не до конца закончено участие Америки в афганском и иракском конфликтах. Поэтому внешнеполитические итоги президентства Обамы можно расценивать как катастрофические.
Возвращаясь к теме украинских перевыборов, необходимо отметить, что сейчас тот "кавалерийский наскок", который предприняли, самые яркие представители популистической политической школы в Украине - Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили, оказался отбит, говоря терминологией британцев, "тонкой красной линией", выстроенной президентом Петром Порошенко и экс-премьером Арсением Яценюком.
Термин "тонкая красная линия" родился во время Крымской войны 1853-1856 годов, когда полк шотландских горцев в красных килтах выстроенных в шеренгу по два, отбил атаку русской кавалерии. Теперь война за перевыборы переходит в утомительное состояние стратегической неопределенности. Вместо открытой битвы, стороны сидят по траншеям. Такая траншейная война будет длится достаточно долго, и ее результат предсказать достаточно сложно.
Еще уникальность нынешней ситуации заключается в том, что впервые в украинской истории действующий на тот момент премьер-министр Арсений Яценюк выступил за создание новой коалиции, более того, он лично собирал и агитировал депутатов вступать в новую коалицию от имени своего приемника Владимира Гройсмана.
Яценюк может считать свою миссию по сути выполненной. Нынешние 4% поддержки "Народного фронта" никого не должны смущать. У украинских избирателей очень короткая электоральная память, и уже очень скоро, уйдя фактически в оппозицию (формально оставаясь в составе коалиции), Арсений Яценюк станет гибридным оппозиционером. Он достаточно быстро сможет восстановить свои рейтинговые позиции, и вернуть популярность "Народному фронту".
Еще один сюрприз от будущих перевыборов, которые в любом случае неизбежны, может предложить действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Он длительное время отказывался вступать в президентскую партию "Солидарность", а его политическая партия "Европейская Украина" заняла первое место на выборах в Винницком горсовете.
Большой кадровый вес, а также ресурсные возможности, которые дает премьерское кресло, дадут Гройсману хорошие возможности для личного партийного проекта. А, насколько мы знаем, украинские премьеры рано или поздно начинали строить политические партии под себя.Поэтому в политической палитре Украины к моменту досрочных парламентских выборов может появиться еще одна партия-тяжеловес, созданная лично под Владимира Гройсмана. Будет это "Европейская Украина", или это будет новый политический проект, до конца, я думаю, сегодня не знает еще и сам премьер. Хотя дрейф в сторону от президентской партии заметен уже сейчас.