Как украинский офицер стала «золотой акцией» Кремля
Судьба украинской летчицы Надежды Савченко стала примером того, насколько эффективным может быть цинизм. За два года своего плена украинский лейтенант стала одной из топовых персон для журналистов – к ее судьбе приковано внимание СМИ самых разных стран. И ее ценность для Москвы растет пропорционально этому вниманию
Когда Надежду Савченко взяли в плен летом 2014-го года она была никому не известна. Ее биография была связана только лишь с армией: служила в миротворческом контингенте в Ираке, летала на боевых вертолетах в должности штурмана, прыгала с парашютом. Затем украинская партия «Батькивщина», которой руководит Юлия Тимошенко, сделала Савченко первым номером в своем избирательном списке. Затем, в декабре 2014 года украинский парламент включил Надежду Савченко в список украинской делегации в ПАСЕ. Весной 2015 года ей была присуждена высшая украинская награда – Золотая звезда и присуждено звание Героя Украины.
С точки зрения украинских политиков, все эти шаги должны были облегчить ее судьбу и заставить Москву отпустить украинского офицера. Но, по факту, произошла другая вещь: условный «вес» Надежды Савченко вырос в разы, но это повлияло не на готовность Москвы ее отпустить, а на желание Кремля подороже ее обменять.
Поначалу, было много разговоров о том, что Надежду Савченко могут обменять на российских спецназовцев Александрова и Ерофеева, которые были взяты в плен украинскими солдатами на Донбассе. Более того, в Киеве звучало мнение, что схема «два на одного» непропорциональна и что Кремль помимо Савченко должен выдать Киеву еще одного украинского гражданина, который сидит в российской тюрьме. Например, режиссера Олега Сенцова. Но по мере того, как дипломатический статус Надежды Савченко рос – Кремль пересматривал «обменный курс».
В итоге, сегодня в СМИ появляются сообщения о том, что Москва не намерена менять Савченко даже на двух своих военнослужащих. Вместо этого она пытается вести переговоры об обмене украинской летчицы на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в американской тюрьме. Первый был осужден за поставки оружия колумбийским террористам, второй – за транспортировку крупных партий кокаина. Впрочем, официальный Вашингтон уже заявил, что такой вариант обмена даже не рассматривает.
Тем не менее, динамика понятна: Москва понимает, что у нее в руках находится человек, к судьбе которого приковано внимание очень многих стран. И что жители этих стран будут давить на свои власти с тем, чтобы Савченко оказалась на свободе. И Кремль намерен использовать этот общественный запрос по максимуму. Судьба российских военнослужащих, попавших в плен на Украине, видимо, мало волнует Москву – в российских СМИ о них говорят как о добровольцах, поехавших воевать на Донбасс по собственному желанию. Хотя сами они после пленения говорили о том, что их подразделение было отправлено на войну с Украиной официальным командованием.
Однако, с точки зрения политических игр, двое российских спецназовцев не имеют для Кремля той же ценности, которая есть у украинской летчицы. Поэтому они пытаются найти для нее другой обменный эквивалент. Сложно сказать, почему в качестве альтернатив Надежде Савченко были выбраны именно Бут и Ярошенко. Возможно, причина кроется в том, что Москва хочет удовлетворить геополитическую амбицию и заставить Вашингтон пойти на уступки. В рамках ее представлений об авторитете, возможно, это выглядит куда весомее, нежели склонить Киев к компромиссу. В конце концов, одна из задач Москвы – это притворяться сверхдержавой. А в том, чтобы сидеть за столом переговоров с Киевом нет особенного геополитического масштаба – куда «почетнее» вести переговоры с тем, кого ты считаешь своим главным конкурентом. Пусть даже он тебя таковым не считает.
Вдобавок есть и еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать. Официальный Кремль обычно крайне редко идет на уступки в ситуации прямого и публичного давления: с его точки зрения, поддаться давлению даже в ситуации, когда он не прав – это проявить недопустимую слабость. Оттого любые требования к Москве отпустить украинского офицера достигают противоположного эффекта. Надежда на то, что Кремль внемлет уговорам и отпустит Савченко – исчезающе мала. Москва может вернуть летчицу Киеву только в том случае, если это будет выглядеть как еще одна геополитическая победа России.
Вдобавок, в этом уравнении есть и еще одна переменная, которую необходимо учитывать. А именно – сухая голодовка, которую Надежда Савченко планировала начать после того, как ей будет вынесен приговор. Потому что этот шаг украинской летчицы вполне может закончиться летальным исходом. И, в рамках переговорного процесса, это является тем фактором, который заставляет торопиться не Москву, а запад.
Вся эта ситуация напоминает историю про двух водителей, которые на полном ходу несутся лоб в лоб друг на друга, когда главный вопрос заключается в том, у кого сдадут нервы и кто первым свернет в сторону. Да, каждый из них может в итоге пострадать, но тот, кто выйдет победителем – станет триумфатором. Формально, Москва рискует – в случае гибели Савченко она может получить новый пакет санкций. Формально, у нее нет никаких особенных причин для упрямства – ее СМИ всегда смогут объяснить российскому обывателю, что освобождение Савченко – это акт доброй воли и милосердия. Но решения, которые принимаются Кремлем в последние два года, имеют мало общего с формальной арифметической логикой: куда чаще они продиктованы личными амбициями тех, кто держит в своих руках рычаги управления страной. Например, если бы в марте 2014 года Кремль принял решение не включать крымский полуостров в состав страны, а сделать из него непризнанную республику по образцу Южной Осетии, то санкционное давление было бы куда слабее, а сама Москва выполняла бы роль посредника на переговорах между Киевом и Симферополем.
Для них любая «победа над Западом», любое принуждение Вашингтона и Брюсселя к компромиссу, любая попытка доказать, что они могут разговаривать с мировыми столицами «на равных» или даже с позиции силы – перевешивает те риски, с которыми в случае неудачи может столкнуться их страна. Это психология закомплексованного человека, который необходимость любой уступки воспринимает как личную трагедию. И в ситуации взаимного упорства главный вопрос будет о том, кто циничнее, а в этом у Москвы сегодня нет равных.
В конце концов, сам тот факт, что украинского офицера судят в России за то, что она выполняла боевые приказы на территории своей собственной страны в рамках антитеррористической операции в областях, принадлежность которых сегодня ничуть не оспаривается Москвой – тоже противоречит формальному здравому смыслу. Ведь официально Россия не воюет с Украиной и не оспаривает тот факт, что Донецк и Луганск должны жить под украинскими флагами. Весь потолок амбиций Кремля на переговорах с Киевом сведен к желанию сохранить политическое влияние на восточные регионы страны, а не водрузить над ними российский флаг.
Фактически, судьба Надежды Савченко сегодня зависит от трех субъектов.
Во-первых, это Москва, которая рассматривает украинскую летчицу в роли джокера, в обмен на который можно попытаться выбить уступки по персональным санкциям, либо же по судьбе важных для Кремля персон.
Во-вторых, это запад, который вынужден выбирать между переговорными позициями «кнута» и «пряника»: первая сведена к давлению и угрозам расширения санкций, вторая – к уступкам и поискам компромисса.
А третий субъект – это сама Надежда Савченко, которая вполне может начать голодовку и не прекратить ее даже перед угрозой гибели.
И если первые два субъекта не договорятся, то скорее всего, судьба украинской летчицы окажется в ее собственных руках