Сакральное значение Керченского моста
Пожалуй, самой болезненной темой для каждого крымчанина, мечтавшего о райской жизни в лонах «русского мира», является тема Керченского моста.
И вправду, два года оккупации, 2014-й и 2015-й, никоим образом не давали сигналов о начале масштабной и стремительной стройки. Лишь начало 2016-го стало более-менее напоминать стройку века, с недавним посещением оной даже самим Путиным, для предания ей соответствующей значимости.
С другой стороны, столь долгая задержка, за период которой можно было так много сделать, выглядит весьма неоднозначно, на фоне стратегической необходимости обеспечить полуостров свободы транспортным сообщением с Россией.
Так почему же так долго тянули с началом возведения моста, и будет ли конечный результат у данного процесса?
Прежде всего, стоит отметить, что этот проект, согласно официальной информации, обойдется бюджету РФ в 212 млрд рублей. Как все понимают, деньги немалые, особенно на фоне черной дыры, образовавшейся в бюджете благодаря падению цен на энергоносители и санкционным действиям Запада. А потому старт столь дорогостоящего проекта напоминал жабу, неистово давящую российское правительство. Хотя, если взглянуть на суть проблемы с привычной позиции распилов, то здесь просто непаханное поле возможностей.
К тому же, Крым стал самым дотационным регионом России, на который ежегодно выделяется более 100 млрд. рублей. И это при том, что статус этого оккупированного региона до конца не понятен и самим россиянам. Да, Крым-то по их мнению – их, но вот как долго он таковым пробудет, сомневающихся становится все больше.
Итак, регион с сомнительным статусом, ставший причиной экономических бедствий Российской Федерации, требующий ежегодно колоссальных дотационных вливаний, еще и нуждается в дорогом строительстве. И, честно, если бы не жажда распилов, то и в 2016-м никаких движений не происходило бы на строительном поприще. Но и это еще не все…
Неоднократно говорилось о том, что Керченский мост весьма сомнительная затея, поскольку сейсмическая активность глинистых грунтов в данном районе доходит до 9 баллов. Обеспечить устойчивость 19-километровому мосту будет нереально.Помимо сейсмики, в районе довольно сложные метеорологические условия, сильные ветра. Особую угрозу для конструкции моста и дорожного покрытия будет нести зимний период, когда дороги покрываются гололедом, а также начинается ледоход. Именно это и стало в свое время причиной обрушения первого керченского моста в 1945-м году, который, кстати, был протяженностью всего 4,5 км.
Разумеется, эти моменты прекрасно известны в Кремле, но в том-то и дело, что в первичный план по оккупации Украины входили совсем иные границы, в которых имел место сухопутный маршрут в Крым. Однако планы рухнули, став причиной не только колоссальных жертв, политического и экономического краха, но и непомерной финансовой обузы.
С другой стороны, строительство моста позволит минимум на два года растянуть пропагандистскую эйфорию «стройки века», которую будут ждать в каждом доме процветающей Федерации, от чистого сердца сопереживая отделенным проливом крымчанам. Когда же вдруг в 2018-м выяснится, что мост еще не готов к сдаче, сроки растянут, бюджет подкорректируют с учетом инфляции, и распил продолжится. При этом всегда можно будет обвинить третьи силы в срыве сроков, пятую колонную, ну или какой ни будь иностранный сухогруз, повредивший опору.
Керченский мост в нынешнем виде становится и вправду неким сакральным символом мечты, несбыточной ни при каких условиях. Строить не хотелось, но пришлось. Строят, но достроят ли? Достроят, но выстоит ли? Как-никак при СССР, с его возможностями и потенциалом, не удалось возвести подобную конструкцию, а тут речь о Российской Федерации…Но главное его значение – это возможность рационально и уместно освоить 212 миллиардов рублей. Хоть какая-то польза от сакрального геморроя.