Люди, хотите радикальных и непопулярных реформ?
Первый – роль государства минимальная, налоги скромные, но и социалка практически отсутствует. Государство практически ни во что не вмешивается. Каждый сам кузнец своего счастья или автор своего горя. Ну а проблемы индейцев шерифа не интересуют. Как на Диком Западе в прошлом веке.
Второй вариант - социализм. Государство присутствует везде, налогов очень много, но социалка полная для всех, а тарифы совсем низкие. Как при СССР. Хлеб по 20 копеек, колбаса по 2-20, свет, газ и вода стоят копейки, все образование и вся медицина бесплатны. Квартиру или комнату в общаге дает государства, пенсия гарантирована. Но особо не разбогатеешь, потому что государство забирает слишком много.
Вот два варианта развития страны. Есть компромиссы, конечно, но как всякие компромиссы они с жертвами.
Хотите в СССР? Не жалуйтесь на высокие налоги, работайте за копейки. Цены на основные продукты питания установит специальная инспекция, государственные больницы, школы и ВУЗы совершенно бесплатны. Тарифы снижаем в 10 раз – компенсируем за счет бюджета. Вот такая картинка. А кто не хочет работать со счастливым лицом – заставим. Тем, кому 40+ подробности не нужны, еще не успели забыть.
Хотите в капитализм? Не вопрос. Снижаем налоги, полная свобода бизнесу, разгоняем половину министерств, ведомств и инспекций. Все пусть регулирует невидимая рука рынка. Но тогда образование и медицина платные по умолчанию. Нет денег – очень печально. Бесплатно учить или лечить никто не будет. Тарифы – реальная себестоимость плюс маржа поставщика. Не в состоянии платить? Завтра уже на улице или меняешь жилье на то, за которое платить сможешь. Пенсии – накопительные. Рабочих мест столько, сколько нужно рынку. Нет работы? Печально. Зато минимум налогов, отсутствие всяких инспекций и контролеров, полная свобода предпринимательства.
Вот такие два варианта. Все обещания политиков провести радикальные реформы, снизить налоги и при этом сохранить бесплатное образование, медицину и низкие тарифы – просто слова. Популизм. Но тех, кто верит, что такая комбинация возможна пока больше, чем реалистов. Вот, собственно, причина всех наших бед. Нужно выбрать один из вариантов и поставить политикам соответствующую задачу. С конкретными сроками. Или продолжать верить в невозможное. Требовать радикальных реформ и подымать крик при попытке перевести ВУЗы на самофиансирование или сделать рыночные тарифы.