Казус Рината Ахметова
Весной 2014 года государственную границу Украины с Россией в Донецкой области все еще контролировали наши пограничники. В Донецке еще действовали украинские суды, прокуратура, частично - милиция, администрации. Гиркин еще не захватил Славянск, а сепаратисты в Донецке шантажом и угрозами удерживали лишь одно здание - Донецкого управления МВД. У них еще не было тяжелой техники и артиллерии, а вокруг площади Ленина все еще можно наблюдать колонну Автомайдана с украинскими флагами.
В этих условиях новопришедшая власть в Киеве предложила Ринату Ахметову взять на себя ответственность и возглавить Донецкую область. Это известный факт, его никто не отрицает, в том числе и сам Ринат Ахметов. Мог ли Ахметов остановить оккупацию Донбасса? Думаю, да. Но Ринат Ахметов - в отличие от Игоря Коломойского - отказался, решил не рисковать и предпочел оставаться наблюдателем.
С тех пор на фронте погибло более десяти тысяч украинцев; десятки тысяч ранены и покалечены. Число внутреннеперемещенных лиц поставило европейский рекорд со времен Второй мировой войны и достигло почти 1,8 млн человек. Государственная граница в Донецкой области полностью контролируется россиянами. На оккупированной территории не действую ни украинские суды, ни прокуратура, ни администрации; в денежном обороте - российский рубль...
Почему мы уверены, что в этих условия Ринат Ахметов готов и может взять на себя ответственность, а два года назад не мог? Зачем ему это именно сейчас?
Я уверен, что приход Рината Ахметова и Юрия Бойко превратят самые густонаселенные и пророссийские области в стране в электоральный придаток очередной партии одного региона. И у меня есть большие сомнения в том, что наши европейские партнеры просчитывают на два хода вперед, и хотя бы гипотетически представляют, как может сказаться на внешнеполитическом курсе Украины возвращение регионалов во власть. Кстати, уже совсем скоро, на следующих выборах.