Елочные игрушки как символ свободы
Хотели устроители Евромайдана того или нет, но в канун Рождества и Нового Года они стали организаторами уличного перформанса – зрелища ежегодной рождественской сказки. Это старинная традиция христианского мира – перед Рождеством показывать, как некие силы Зла пытаются помешать людям праздновать рождение Христа. Традиционно на улицах христианских городов, в кинотеатрах и по телевизору показывают все новые и новые варианты одной и той же истории: какие-то черти и бесенята, Баба Яга, кикиморы, злые клоуны захватывают либо рождественскую елку, либо Санта Клауса и его эльфов с тем, чтобы Рождество или празднование Нового Года не наступило.
Разумеется, в самый последний момент силы Добра побеждают, и наступает всеобщее веселье для детей и взрослых.
На фото: Новое время – новые елочные игрушки? |
Так получилось, что действо Евромайдана, изначально имевшее совершенно другой смысл, под главной елкой страны обрело, (в устоявшейся системе символов), именно такое значение. Традиционную «лесную красавицу» привели в совершенно несуразный вид, украсив портретами вождей оппозиции и флагами Евросоюза, Украины, Грузии и политических партий.
Более того, под несчастной елкой развернулся самый настоящий карнавал. Там можно встретить костюмированных персонажей практически всех мятежных украинских гособразований эпохи Гражданской войны. Тут тебе и сечевые стрельцы Галицийской армии ЗУНР, и петлюровские гайдамаки УНР, и сердюки гетмана Скоропадского, и махновцы запорожского Гуляй-Поля.
Разорители КГГА, судя по обращению директора «Госпкомобслуговання» в Киевсовете Константина Духневича, выступили в образах революционных матросов Одесской советской республики, грабившие городское имущество в январе-марте 1918 года. Соответственно специальные отряды милиции играли роль беспощадных бойцов «Криворожско-Донецкой республики».
На фото: Обращение директора «Госпкомобслуговання» в Киевсовете Константина Духневича |
Это на уровне деклараций online противостояние идет за вступление в ЕС или ТС, а offline (физически) борьба развернулась за территорию – площадь, на которой годами устанавливается главная елка страны; за то, какие символы будут украшать ее в волшебную Новогоднюю ночь.
Елочная игрушка – очень интересный предмет. Откуда она появилась? К нам она пришла из Германии. Украшение домов елочными ветвями – достаточно давняя традиция, а вот украшать эти ветви игрушками придумали только в конце XVIII века, во времена религиозного философа Григория Сковороды, когда елочная игрушка была глубоко символична. Для этого периода характерно воплощение в рождественской елке всех символов Рождества: само дерево – это Древо познания; фрукты – отсылка к райским плодам Адама и Евы; животные – скотина, что стояла возле яслей Иисуса; детские фигурки – отсылки к ангелам; звезда – естественно – рождественская вифлиемская.
Советская елочная игрушка родилась в 1936 году, когда вышло постановление КПСС о том, что надо праздновать Новый Год с елкой, которая теперь уже означала не Древо познания добра и зла, а более древний, языческий символ всех культур и народов – бессмертное Древо жизни. Новый Год – это начало новой жизни.
На фото: Гайдамак Директории контролирует вход на Евромайдан |
Елочной игрушке, внешне традиционной, придавался совершенно новый смысл –советско-патриотический, военно-политическая. «Готов к труду и обороне» - вот был объединяющий ее девиз. В это время на елке появляются шары с портретами Сталина и изображениями серпа и молота, фигурки в виде пионеров, известных спортсменов, пограничников с собаками и даже медсестер.
Елочная игрушка конца 30-х годов- 40-х гг уже имеет конкретный, «заостренный» смысл – это символ советских социальных групп, обобщенные образы героев советской эпохи. К примеру, игрушка с изображением советского пограничника запорожца Никиты Федоровича Карацупы, многофигурная подъелочная композиция «Папанин на льдине».
На фото: Защитники Евромайдана в нарядах воинов-победителей Великой Отечественной войны |
В 1949 году в СССР праздновали 150-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события выпустили совершенно новый набор игрушек, называвшийся «Сказки Пушкина», который положил начало новой традиции - украшению елки персонажами из сказок Бажова, братьев Гримм, Перро, Андерсена.
На фото: Святитель Николай Чудотворец, называемый в западно-христианских странах Санта Клаус |
При этом даже старые игрушки приобретают индивидуальный смысл. «Девочка с муфтой», которая висела еще на дореволюционной елке, превращается в девочку Настеньку из сказки «Морозко» или Гердой из «Снежной королевы». Утка – типичный персонаж из сельского «скотского» набора становится «Серой шейкой» или «Гадким утенком».
Игрушка стремится к конкретности и однозначности. Даже фигурки космических спутников, начиная с конца 50-х годов – это совершенно конкретные – «натуральные» спутники, тогда впервые запущенные в космос советской наукой.
Советские елки выражали советскую идиологему: «СССР – самая читающая страна в мире». Елка в те времена становится не религиозной, не военно-патриотической, а литературной. Елка-политинформатор сменяется елкой-сказкой. Елка коллективная, вокруг которой танцуют десятки детей, превращается в елку семейную, стоящую в углу у телевизора. И даже сама концепция семьи, по сути, изменяется: из «ячейки общества» становится «набором индивидуальностей».С наступлением хрущевской «оттепели» появилась новая концепция новогодней ёлки. Люди вздохнули свободнее, им захотелось, чтобы елка выглядела богато – блестела, сверкала и всячески выражала рост благосостояния в новом году. Поэтому они стали отказываться от старых игрушек, навязывающих им любую идеологию.
Семьи старались свою елочку наряжать иначе, нежели в прежние десятилетия. Теперь елки закрываются новомодным дождиком, светящимися гирляндами.Вот почему, когда в независимую Украину с начала 90-х годов хлынул поток западной продукции, так удивительно «ко двору» пришелся концепт «дизайнерской ёлки» - произведения абстрактного, футуристического искусства, где все игрушки одинаковые – шары в одном-двух цветовых тонах, банты и бусы. И все. Такая елка – суть символ свободного общества.
На фото: Рождественские елки на улицах Парижа |
Парадоксально, но на Евромайдане мы наблюдаем новую/старую тенденцию. Европейская «дизайнерская елка» категорически отвергнута и разорена - возродилась елочная политинформация. Ёлка Майдана с портретами Юлии Тимошенко и Степана Бандеры, во-первых, отсылает нас к шарам с портретами советских руководителей Политбюро ЦК КПСС, а во вторых, в значительной мере копирует нынешнюю российскую елку. То есть, на словах Евромайдан стремится в Европу и отворачивается от России, а на языке символов – как раз наоборот.
На фото: Новогодняя ёлка в Сочи, игрушек вообще нет ни одной, вместо них – картины художницы из администрации города |
Стремящиеся в Европу украинские граждане ждут от Евромайдана созидания новых смыслов и переосмысленных старых национальных символов, не так ли? Наверное, в случае победы Евромайдана, после революционной пирамиды с Тимошенко и Бандерой, нам суждено увидеть елку с портретами адвоката Николая Михновского, первого высказавшего идею украинской независимости в 1900 году, а также первого астронавта независимой Украины Леонида Каденюка, совершившего полёт в космос на корабле Columbia в рамках украинско-американской экспедиции "Shuttle-97". Ожидаются шары с портретами Кравчука, Ющенко, Тимошенко, Яценюка, Кличко и Тягнибока. А может, в дальнейшем, китайский производитель предложит украинскому потребителю елочные игрушки в виде литературных героев Николая Гоголя, Тараса Шевченко и Леси Украинки.
Когда мы вспоминаем всю тысячелетнюю историю Украины-Руси, мы понимаем, что елочные украшения Евромайдана начинают новый цикл несвободы. Кажутся вечными чередования двух противоположностей – подчинение и неповиновение. Веками один тиран за другим пытается слепить из украинцев единую массу, используя искусство, как инструмент. Неужели не устал наш народ от постоянного контроля и муштры? Неизвестно, что ждет елку Евромайдана и ее дизайнеров, но точно знаю одно: революция только тогда чего-нибудь стоит, когда умеет самовыражаться. Формулировать смыслы, задачи, цели.. А вдумчивый наблюдатель пусть скажет: Покажи, какие у тебя на елке игрушки и я скажу кто ты!