Правительству указали производить счастье народа (ДОКУМЕНТЫ)
Из 150 стран мира, где проводились исследования ООН на предмет счастья у населения, Украина заняла 91 место.
Кроме того, замеры делали и другие международные организации, по различным методикам, но не в том суть. На первое место всегда выходит Дания. Население этой страны – самое счастливое в мире. Далее следует Норвегия, на третьем месте Финляндия, а за ней — Нидерланды. А после них остальные «жирные коты» из ЕС. Их счастье для нас недостижимо, у нас нет столько денег. А ещё почему-то у нашего народа есть представление, что «не в деньгах счастье». Судя по моим состоятельным знакомым, эмоциональное здоровье не обязательно определяется банковским счетом, скорее - качеством социальных взаимоотношений, удовольствием, получаемым от работы, стабильностью занятости, демократическими институциями и ситуацией с правами человека.
На фото: Только при наличии таких документов можно пройти в Министерство счастья королевское правительство Бутана |
Но вот в Азии на первом месте всегда оказывается небольшое гималайское государство – королевство Бутан. Оно же одно из самых бедных на планете. Надо заметить, что именно Бутан стал инициатором замера счастья в мире. Правители Бутана убеждены, что понятие валового внутреннего продукта надо заменить более уместным индикатором – «валовым национальным счастьем».
И вот по одному из последних замеров, Бутан занимает второе место в мире по ощущению счастья у населения, где зарплата $120 долларов в месяц считается весьма неплохой.
Помните легенду, как новгородский купец Садко отправился в дальние страны искать счастья для нашего народа? Десять столетий прошло, а поиски эти опять стали актуальными. В Данию мы всегда успеем съездить, а вот попасть в Бутан достаточно не просто. С одной стороны, Бутан, как всякое карликовое (700 тыс. населения) государство, живёт с туризма, но с другой – визы выдают далеко не каждому, маршрут следования по стране строго определён, за каждый день пребывания надо заплатить $200. Количество туристов в Бутане ограничено 6 тысячами в год. Дабы не досаждали.
Мы согласились на все условия бутанского короля, потому что очень хотелось разузнать – отчего так счастливы бутанцы? Может, и украинцам есть чему у них поучиться?
Из столицы Непала Катманду самолётом до аэропорта Бутана – Паро лететь около часа. Ещё на борту отметил, что бутанские стюардессы обликом разнятся от непалок, которых не сразу-то и отличишь от женщин Индии. Бутанки же скорее похожи на тибетских женщин, например из королевства Ло. И одежда у них – не сари, а халаты и длинные юбки «в пол», а поверх стёганые жакеты. Любимые цвета – тёмно-зелёный, бардовый, индиго.
Пограничники в Паро нас встретили в национальных халатах. Также были одеты представители государственного туристического агентства. Оказывается, все служащие, начиная от министра, заканчивая сторожем автостоянки, обязаны носить строго определённую национальную одежду – халаты разных цветов, тканей, но неизменного покроя. Поэтому с первых часов в Бутане не покидало ощущение, что мы находимся в утопическом государстве Цветущей Ордуси, описанном виртуальным писателем Холмом ван Зайчиком.
На фото: неизменно счастливые поклонники бутанского короля |
Для тех, кто с книжками как-то не очень дружит, вкратце сообщу «чисто либретто»: «Отталкиваясь от исторической случайности умерщвления в 1257 году сына хана Батыя, наследника престола Золотой Орды Сартака (Сартак преклонялся перед русской культурой вообще и православием в частности, был другом и побратимом Александра Невского), - ван Зайчик создал версию мира, где Сартак не был отравлен». Следствием этого явилось быстрое и плодотворное слияние Руси и Орды – «Цветущая Ордусь» сделалась империей почти всеобщего благоденствия. Там все ходят в архаичной одежде, но пользуются при этом всеми новшествами цивилизации.
На фото: Белый шарфик Бутана поверх ярко-жёлтого ожерелья Непала |
Когда мы покидали Непал, провожающий нас гид Аман Накарми в аэропорту Трибхуван нацепил нам на шеи ярко-жёлтые гирлянды. «Для удачи в пути», как он объяснил. Встречающие нас в Паро служащие государственного турагентства сделали «poker face» («морду кирпичом») при виде этих жёлтых аксессуаров и надели нам белые шарфики. Подумалось: «Это как бы «Добро пожаловать в королевство счастья!» Позднее выяснилось, что это не совсем так. Наличие белого шарфа в одеянии имеет совсем другое и не очень приятное значение.
Счастьем у людей называют совершенно разные понятия – для одних счастье это умиротворение, для других – ликование, для третьих – это предвкушение, а для четвёртых – это азарт и агрессия победителя. Поэтому сразу оговорюсь, что социологи ООН, когда измеряли счастье в разных странах, оценивали политические свободы, социальную защиту населения, отсутствие коррупции. Оказалось, что для ощущения счастья перечисленные критерии гораздо ценнее, чем доход населения. Персонально каждому для ощущения счастья, по мнению социологов ООН, требуется хорошее душевное и физическое здоровье, а также гарантированно обеспеченная старость.
На фото: Его величество король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и «Мисс Бутан» Джецун Пема, во время очищающей брачной церемонии в историческом замке Пунакха-дзонг (Дворец Блаженства) 13 октября 2011 года в городе Пунакха. В этом же дворце в 2008 году состоялась историческая коронация короля. Получивший образование в Оксфорде, 31-летний король очень популярен в стране. |
Символом счастливого брака для бутанцев является женитьба их 31-летнего короля Джигме Кхесар Намгьял Вангчука на 21-летней простолюдинке «мисс Бутан» Джецун Пема. Портреты молодожёнов расположены на правительственных зданиях, жилых домах, в сувенирных лавках, автозаправках и на груди каждого патриотично настроенного бутанца.
Бутанцы счастливы от свадьбы короля так, как были бы счастливы украинцы, победи сборная Украины на ЕВРО 2012.
«Концепция Бутана включает в себя многое, рассказывал нам англоязычный гид Ищи, от экологии и защиты природных ресурсов до пропаганды национальной культуры и религиозных ценностей буддизма, что призвано заложить основу нашего счастья. Эмоциональное благополучие это то, чего наш король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук добивается для бутанцев с момента восшествия на престол в 2008 году. До него, прежний король, его отец, искал альтернативу привязке прогресса к ВВП. По мнению нашего короля, ВВП не показывает истинное богатство нации. Лидеры государства должны добиваться не только материального благосостояния, но культивировать и внутреннее удовлетворение. В странах, заявленных, как самые счастливые и богатые, непозволительно высок уровень самоубийств».
И действительно, Бутан единственный в мире, образчик государства, поставившего счастье в центр стратегии своего развития. Как мне показалось, бутанцы жертвуют ближайшей выгодой и собственным достоинством ради долгосрочного социального здоровья.С одной стороны: бутанские студенты, обучающиеся за границей, после получения образования возвращаются на родину. По их словам, правительство ощутимо улучшает здравоохранение, образование и окружающую среду; король активно добивается более эфемерной цели счастья нации.
Дороги в Бутане лучше, нежели в Непале, мусор тщательно убран или укрыт/задвинут на задний двор. Мне такое приходилось наблюдать при Советском Союзе. Тогда у нас это называлось «показухой». Так же как с «полным запретом курения в бутане под страхом тюремного заключения». Тем не менее, во многих местах приходилось видеть таблички «No smoking». А зачем они, если курение запрещено в государстве как таковое?
На фото: повседневная пища рядового бутанца – красный рис, лапша, гороховый суп, овощи. Мясо в редких случаях. |
Немного цифр: продолжительность жизни увеличилась с 48 до 66 лет. Детская смертность снизилась со 142 смертей на тысячу до 61. Уровень грамотности среди населения вырос с 23% до 54%, в Бутане более 90% детей получают пятилетнее образование, а в Непале только 62%. В 2003 году в Бутане открылся первый университет. Кроме того, выросло количество учреждений здравоохранения.
Но с другой стороны, меня неприятно поразило то, как вёл на территории правительства Бутана наш гид Ищи. Для начала наши провожатые откуда-то достали и облачились в большие широкие шарфы. «Король носит жёлтый шарф, министры – оранжевые, простолюдины обязаны обозначать себя белыми шарфами. Если появится в жёлтом шарфе в присутсвии короля, то тюрьма обеспечена». Вот тут мы оценили тонкую шутку непальца Амана Накарми, благодаря которому мы заявились в Бутан в жёлтых шарфах!
На фото: Простолюдины на территории правительства обязаны обматываться в белые шарфы. |
При виде бутанского флага, бутанец обязан уменьшиться, принять подчинённую позу – ссутулится, опустить голову и семенить ногами. Когда мы проходили мимо министерства религии, то Ищи загнал всю нашу делегацию на самую кромку дороги, низко подобострастно кланялся просто автомобилю, в котором даже никакого министра не было.
Так что, когда будете встречать бутанца в аэропорту Борисполь, то не надевайте на него приветственного жёлтого шарфа и не удивляйтесь, ежели он будет делать «ку» дорожным рабочим в оранжевых жилетах.
На фото: Так выглядит Министерство внутренних дел и армии в правительстве Бутана |
Мы попросили Ищи отвести нас в Министерство счастья, о котором трещат в интернетах. Ищи отвёл нас в огромный храм Будды Шакьямуни на территории правительства Бутана и заявил, что Министерство счастья находится именно здесь. Связь правительства и подданных с религиозными обрядами является частью королевской концепции.
Министры и руководители всех департаментов встречаются в храме перед золотой статуей Будды для ежедневной медитации и согласования своих действий в русле «политики счастья». «У нашего правительства есть «Четыре столпа счастья». Это устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и хорошее демократическое правление. В таких условиях каждый не агрессивный человек может чувствовать себя счастливым», поясняет Ищи.
На фото: Вот так выглядит «Министерство счастья» правительства Бутана |
И вот, знаете, двоякое ощущение испытываешь, когда видишь, как здоровые, вечно трезвые бутанцы занимаются в селениях своими нехитрыми сельскими делами. Везде чисто, дети и взрослые открыто улыбаются, лица светлые, глаза приветливые. И вместе с тем, задевало, когда все бросаются прижаться и остановиться, скрючившись, на краю обочины, увидев приближающийся автомобиль с чиновником. Рабское это какое-то счастье!
На фото: Умиротворённые бутанские отцы |
И ещё меня поразило в Бутане обилие свастик и натурально нарисованных фаллосов на стенах домов. «Свастика приносит удачу всем, кто находится в здании, на котором она нарисована, пояснил Ищи. – А фаллос отгоняет злых духов, даже мой отец, когда путешествует по горам, в малознакомом и опасном месте показывает незримым духам свой фаллос и они отступают».
На фото: Как относительно всё в этом мире! У нас-то ведь, благожелателей, рисующих свастики на синагогах и фаллосы в общественных местах наказывают за хулиганство! |
Итак, чему стоило бы поучиться украинскому правительству у бутанского правительства? Народосбережению. Это когда устойчивое экономическое развитие и охрана окружающей среды достигаются не как в карго-культе: «абы було, а вы хоть сдохніть». Все свои шаги соизмерять следующим – а будут ли счастливы от нововведения украинцы?
Пожалуй, «сообразность» вот ключевое слово, описывающее Бутан. Ради неё всё и делается ради неё в «счастливом королевстве» дают по рукам желающим как-то индивидуально выделится или агрессивно отличится. «Бутанское счастье» особенно ценно тем, кому свыше не дано много сил, настырности, душевной крепости.
И всё же, это счастье какое-то не наше, друзья мои. Возможно всё дело в переводе. С бутанского на английский, а с английского на русский. Умиротворение – вот, что, скорее всего, испытывают подданные бутанского короля. Что ж, в этом есть смысл.
Никакой дом не принесёт счастья, если сперва не построишь надёжный и уютный дом у себя внутри. Это как в анекдоте про бабкину молитву «укрепи и направь», которую дед прерывал: «Главное укрепи, а я тебе уж сам направлю…»