Новости Украины и мира

И через 30 лет Украина останется полной противоречий: эксперты о будущем нашего государства

И через 30 лет Украина останется полной противоречий: эксперты о будущем нашего государства

25.08.2021 в 13:13 | Дмитрий Малышко, «Апостроф»

Анализируя события, произошедшие за последние 30 лет, эксперты обращают внимание на то, что из-за отсутствия в Украине полноценной стратегии, мы не можем говорить об уверенности в будущем, избрать единственный более-менее стабильный сценарий развития нашего государства. В связи с этим "Апостроф" решил поговорить с известными общественными и политическими деятелями о том, каким должен быть путь успешной Украины, и что для этого надо сделать нашей власти.

The Long and Winding Road

Украина изначально была более независимой, чем любая из бывших советских республик, говорит Игорь Юхновский, известный ученый, академик НАН Украины, бывший первый вице-премьер-министр и народный депутат многих созывов. Впрочем, вызовы перед нашим государством стояли настолько серьезные, что именно сохранение независимости в течение трех десятилетий - самый длинный период за все время существования страны - уже является достижением Украины.

Учитывая серьезные проблемы, путь Украины в течение первых 30 лет был очень извилист, как в песне Beatles "The Long and Winding Road", - говорит украинский писатель Юрий Андрухович.

"Украина вошла в независимость как очень сложный, противоречивый организм. В первую очередь, это человеческая проблема, связанная с регионом, с особенностями региональной культуры. Абсолютное большинство проголосовало за независимость, но внутреннее противоречие было ощутимо уже во время выборов первого президента", - объясняет он.

Эксперты сходятся во мнении, что Украина должна идти по пути европейской интеграции и он становится все более безальтернативным - в первую очередь в связи с российской агрессией.

"Я не верю в существование некоего третьего пути, потому что считаю, что третий путь ведет в третий мир", - говорит историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак.

Вместе с тем, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что Украина пока делает нерешительные шаги в формировании своего пути.

"Возможность и желание формировать путь у Украины есть, но определенного пути фактически нет. Путь появится, когда мы сами сформируем способность следовать ему. Для этого нужна консолидация стремлений и интересов большинства людей", - говорит он.

Самые крупные победы

Одной из величайших побед Украины является сохранение демократического строя.

"У нас нет ни Путина, ни Лукашенко, которые 20 лет стоят у власти. Есть механизм регулярной смены власти", - отмечает Грицак.

Кроме того, украинский народ в определенной степени выравнивает настроения политиков у власти.

"Какими бы ни были лидеры Украины, оказавшись у власти, они становятся более украиноцентрическим", - говорит глава Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова.

Самой же победой, считает Жалило, стало то, что Украина смогла противостоять агрессии России - огромной стране с огромными ресурсами. Это победа не только над внешним противником, но и над собой. Фактически война на Донбассе - это яркое проявление возможности консолидироваться под влиянием такого риска.

"Все, что придумывает Россия - это специально для нас, даже СНГ. Другие постсоветские республики России вообще по барабану, она и так их контролирует. Как только мы вырываемся из-под московского проекта, он сам по себе умирает. Успехов достигнем, если мотивированность украинцев уходить от России будет преобладать над ее мотивированностью удерживать нас", - говорит Андрухович.

Также, несмотря на военные риски для экономики, Украине победила в том, что смогла переориентироваться на внешние рынки, на рынки стран ЕС, говорит Жалило. "Даже в условиях коронакризиса объем экспорта до сих пор растет, хотя в значительной мере это товары с низким уровнем добавленной стоимости", - отмечает он.

Крупнейшие провалы

Несмотря на определенные достижения, есть немало проблем, которые решить не удалось.

"Получив независимость, Украина не сумела создать конструктивную нацию. Поэтому фактически мы имеем огромную толпу населения, имеющую удостоверения о высшем образовании, но которая абсолютно не дисциплинирована и - что хуже всего - не профессиональна. Их образование является лишь формальным, а такое образование, что дает возможность что-то производить или продавать, получают очень мало людей. Из страны уезжают на заработки, и страна совсем деформируется", - считает Игорь Юхновский.

В Украине также не удалось сформировать инклюзивную экономику. Инклюзивность экономики состоит в том, что она привлекает как можно больше людей и как можно больше участников выиграет от этого, говорит Жалило.

"В Украине нет справедливости - а это является одной из исторических функций государства", - отмечает Юхновский. Он также считает, что надо было сохранить элементы плановой экономики, как это было введено в Австрии.

С ним не согласна Либанова. Она считает, что наоборот - одна из главных негативных тенденций - это то, что общество не преодолело патерналистские настроения, не научилось жить по условиям рынка, а власть не хочет создавать рынки. И именно это способствовало формированию олигархической системы.

"Украина была кормилицей всего СССР. Но никто не был готов к тому, что государство не будет обеспечивать жизнь людей, а надо развивать конкурентный свободный рынок, и ни понимал, как это надо делать", - говорит Либанова.

"Одним из самых радикальных изменений стало бы создание независимой судебной системы, которая отрежет олигархов от власти. Украинская судебная система остается советской, где есть больше преференций у прокуроров, чем у адвокатов, создает огромные возможности для коррупции, и нет секрета, что судьи у нас - один из самых богатых слоев общества. Но сейчас Украина входит в пространство, где это не вызывает толерантность", - считает Грицак.

Украина через 30 лет

"Апостроф" также спросил у экспертов, каким они видят будущее Украины через следующие 30 лет. По мнению Эллы Либановой, все будет зависеть от двух основных факторов - от того, как будет продолжаться война на Донбассе, а также от того, как власть будет готова к сотрудничеству с институтами гражданского общества.

"Западный вектор становится доминирующим в сознании людей - последние соцопросы показывают, что вступление в НАТО поддерживают около 54% украинцев. То есть мы все больше склоняемся к западным ценностям. Но это не стало очевидным для абсолютного большинства. Тем не менее, путь от "русского мира" уже определен, вряд ли будет резкий разворот в его сторону", - предполагает она.

Грицак считает, что и через 30 лет Украина останется полной противоречий - в том числе и с противоречивым статусом русского языка, разницей между Востоком и Западом, дискуссиями о Бандере и различных исторических событиях.

"Только незрелая нация может быть монолитной. Нет в мире более расколотой нации, как американцы. В региональных различиях нет проблемы. Проблема в том, что мы сами создаем себе по этому определенный комплекс", - подбадривает Андрухович и призывает "выравнивать" нацию при помощи общего информационного пространства, более упорядоченного применения единого государственного языка и т.д.

"Если власть сможет преодолеть "хватательные инстинкты" и склонность к коррупции и начнет выстраивать нормальный рынок, перестанет беспокоиться о своих рейтингах, тогда общество начнет понимать, что оно должно уметь именно кормить себя. Иначе популизм будет еще больше возрастать, придется постоянно договариваться с олигархами", - говорит Либанова.

Юхновский хотел бы, чтобы Украина была "профессиональным государством". Чтобы в ней были "школы специальностей" - научные, художественные, "образовательные хабы", куда иностранцам интересно было бы приехать и поучиться.

"Открытия в высоком искусстве или высокой науке достигаются путем невероятных усилий, но эти усилия состоят из "школы". "Школой" я называю такие ячейки постижения определенной цели. Украина естественно имеет невероятный потенциал для развития. И я считаю, что мы можем его понять и использовать", - говорит он.

"Страна должна развиваться не под огромными зонтами олигархов, а на разветвленной корневой системе локальных ресурсов", - говорит Жалило. Один из ключевых факторов является всестороннее развитие предпринимательства. Второе - это создание возможностей для достойного труда. Третье - реализация местных потенциалов развития в процессе децентрализации, поскольку это даст возможность поднять локальный потенциал. Четвертое - вхождение в сотрудничество с глобальными финансовыми и торговыми организациями.

Вместе с тем, как считает Грицак, Украина может стать решением глобального кризиса, который сейчас переживает Запад. Именно расширение границ на восток может помочь выйти из кризиса старой Европе, говорит историк. По его словам, в ЕС в относительно недалеком будущем, несмотря на серьезные конфликты и разногласия, вполне могут войти не только Украина или даже Беларусь, но и Турция и Израиль.

Украина будет постепенно погружаться в общеевропейский порядок дня, а это значит актуальность климатической политики, ЛГБТ, беженцы, считает Юрий Андрухович, но к этому украинское общество сегодня не готово.

"В связи с этим следует ожидать многих потрясений, потому что у нас очень много постсоветской агрессивности. К тому же, сегодня украинская идентичность размыта между постсоветским, советско-российским, "скрепным", патриотическим, космополитическим. Пока нет единой целостности" , - говорит писатель.

Впрочем, в случае консолидации украинцев все может измениться.

"Я хочу видеть Украину нормальным и скучным государством. Настолько, насколько скучной является жизнь в Швейцарии или Нидерландах. Чтобы нынешняя молодежь рассказывала о своей интересной жизни своим внукам, а внуки удивлялись и даже завидовали", - заключает Грицак.

Читайте также: Техника, награждения и жара: чем запомнился парад в честь 30-летия Независимости Украины
Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

Зламали паркан і почали тікати: з військової частини намагались втекти 100 військових "СЗЧ" (відео)
"Перемир’я Путіна": у Херсоні дрони атакували житловий будинок, палають 6 квартир (відео)
У Японії представили нового "робота-коня", який має копита та може залізти на гору (відео)
"Він гнався, ми тікали": у Херсоні ворожий дрон атакував дітей, у хлопчика численні поранення від уламків (відео)
У азіаток новий криповий б'юті-тренд - "Барбі-очі": це пластика по збільшенню очей (відео)
У Північному морі біля узбережжя Британії зіткнулися нафтовий танкер і вантажне судно (відео)
"Моторошний, лякаюче схожий на людину": з’явився робот, у якого 1000 м'язів, 206 "кісток", 500 сенсорів (відео)
Геббельс ридає в труні: окупанти подарували 8-річній переможниці конкурсу лопаті від дрону Баба-яга (відео)
Все видео

Лента новостей

Україні доведеться піти на поступки під час переговорів з Росією, - Дуда
🕑 вчора
Росія запустила до Криму через окуповані території контейнерний потяг: які наслідки для України
🕑 вчора
Залужний зробив нову заяву про те, як зупинити Росію і перемогти
🕑 вчора
Син заступниці директора ЦРУ загинув на фронті в Україні, воюючи на боці Росії
🕑 вчора
Крим залишиться з Росією, - Трамп
🕑 вчора
США вимагатимуть від Росії визнати право України на власну армію, - Bloomberg
🕑 позавчора
Підірвали генерала Москалика з Генштабу РФ, тіло відкинуло на кілька метрів: з’явилось відео моменту
🕑 позавчора
Закатована в полоні журналістка Вікторія Рощина: через стан тіла встановити причини смерті не вдалося
🕑 позавчора
Українська влада більше не включає загиблих маріупольців у статистику вбитих Росією цивільних
🕑 позавчора
Китай маскує свої товари під південнокорейські для обходу мит США
🕑 позавчора
Між двома ядерними державами — Індією та Пакистаном — от-от може розпочатися війна (відео)
🕑 3 дні тому
Сіль таблетована для очищення води: Як вона працює та чому вона необхідна для вашого дому
🕑 3 дні тому
Сучасний вейп: що радить Guru Vape
🕑 3 дні тому
Онлайн-игры, которые могут разрушить ваш бюджет: 7 примеров, стоивших миллионы
🕑 3 дні тому
"Будуть відбудовувати Україну": Стефанчук зробив нову заяву про зниження мобілізаційного віку
🕑 3 дні тому
Все новости