Выход США из Соглашения об открытом небе: Как это связано с безопасностью Украины и Грузии
Соединенные Штаты Америки решили выйти из Соглашения об открытом небе. Через шесть месяцев США уже не будут стороной Договора.
Официальная версия такого шага, по словам министра обороны США Марка Эспера, заключается в агрессии России в Украине и Грузии. Тем временем десятки военных экспертов, политологов и политиков по всему миру обсуждают неожиданное решение Америки.
Что предусматривает Соглашение, почему США решили из него выйти и почему Россия стала катализатором такого решения – рассказываем далее.
Что регулирует Соглашение об открытом небе
Несмотря на то, что Соглашение об открытом небе достаточно молодое – ему всего 28 лет, – разработка первоначальной его идеи и модели началась в 1955 году. Но обо всем по порядку.
Официально Соглашение называется Договором по открытому небу (англ. – The Treaty on Open Skies) и является многосторонним международным соглашением. Его подписали 24 марта 1992 года в Хельсинки, после завершения холодной войны и распада Советского Союза. Соглашение вступило в силу в 2002 году. Всего с этого времени и по сей день было совершено более 1500 наблюдательных полетов.
Соглашение очерчивало следующую цель – способствовать укреплению доверия между государствами (подписавшими договор) через улучшение механизмов контроля за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля за вооружениями.
В самом договоре говорится об установлении режима открытого неба для проведения наблюдательных полетов государствами-участниками над территориями других государств-участников. Иначе говоря, договор позволял странам-участницам благодаря полетам военных самолетов на своих территориях демонстрировать, что им нечего скрывать. Соглашение создавалась как своеобразный рычаг контроля над государствами: режим открытого неба должен обеспечивать возможность странам-участницам облетать территории друг друга без угрозы безопасности и миру. Страны-члены Соглашения могут пролетать над территорией друг друга с сенсорным оборудованием, чтобы убедиться, что никто из стран-участниц не готовит военных действий.
Участниками договора являются 35 стран: Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Венгрия, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия и Швеция.
Обязанности некоторых стран в рамках Соглашения не всегда были равными. К примеру, в 2012 году Грузия прекратила свои обязательства перед Россией, а с апреля 2014 года США запретили России инспекционные пролеты.
Интересно, что впервые концепцию открытого неба предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1955 году в Женеве во время встречи с председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным. Возможно, со стороны США это предложение было одним из векторов недопущения обострения холодной войны с СССР, которая масштабно началась за два года до этого – в 1953 году. То есть на то время – в 1955-м – она не имела еще конкретных экономических и военных черт, как, к примеру, в 60-е и 70-е годы, поэтому США даже надеялись, что Советский Союз согласится присоединиться к предложению. Главный месседж США был таким: необходимо достичь договоренности о наблюдательных полетах над США и СССР для исключения возможности внезапной атаки как с одной, так и с другой стороны. Но нет. Предложение Эйзенхауэра тогдашний лидер СССР Никита Хрущев решительно отверг. В 1989 году аналогичное предложение озвучил уже президент США Джордж Буш, однако и тогда СССР не согласился.
Почему США решили выйти из Соглашения
Согласно официальному заявлению госсекретаря США Майкла Помпео, повод для выхода из Соглашения – неправомерные действия России, противоречащие интересам США. И вот почему.
США считают, что угрозу национальной безопасности создает нарушение Россией положений Договора.
"Россия последовательно действовала так, будто вольна по собственному желанию выполнять или не выполнять обязательства, незаконно не разрешая или ограничивая, когда хотела, наблюдательные полеты согласно Договору об открытом небе", - говорится в заявлении Помпео.
К нарушениям США отнесли такие действия со стороны России:
- отказ в наблюдательных полетах в 10-километровом коридоре вдоль границы с грузинскими областями Абхазией и Южной Осетией. По версии США, таким образом Россия пыталась продвинуть ложные утверждения о том, что эти территории являются независимыми государствами.
- установление российского назначения аэродрома в Крыму для заправки по Договору об открытом небе. По мнению США, это является попыткой России протолкнуть позицию относительно аннексии полуострова.
- установление ограничения на расстояние полета над Калининградом, несмотря на то, что этот анклав стал местом значительного наращивания военных сил, которые могут включать ракеты малой дальности с ядерными боеголовками, нацеленные на НАТО.
- отказ России в 2019 году в совместном полете США и Канады над крупными российскими военными учениями.
США заявляют, что вместо использования Договора об открытом небе как механизма укрепления доверия через открытость военных полетов Россия превратила Договор в инструмент запугивания.
Реакция на выход США из Соглашения
В США политики и эксперты активно обсуждают сложившуюся ситуацию и по-разному комментируют решение правящей верхушки Штатов.
К примеру, министр обороны США Марк Эспер заявил, что со времени подписания Соглашения об открытом небе в 2002 году Россия использовала его с целью пропаганды и агрессии против своих соседей – Украины и Грузии.
Сторонники Республиканской партии США соглашаются с решением президента Дональда Трампа. По словам сенатора Теда Круза, это победа для американской национальной безопасности и промах для разведывательных операций Путина, потому как Россия не сможет следить за американцами с неба.
Однако немало политиков категорически не соглашаются с этим, отмечая, что это может навредить Украине, ослабив ее безопасность. Экс-министр обороны США Уильям Перри предположил, что выход США из соглашения об открытом небе – это скорее промах, чем достижение, в международной политике, потому что еще одна линия коммуникации с Россией будет закрыта.
В свою очередь бывший посол США в НАТО Айво Даалдер уверен, что такое решение Дональда Трампа гарантированно ослабит безопасность в ряде стран мира.
"Распалась вся структура по контролю над вооружением, которая создавалась для европейской безопасности после холодной войны: Договор о традиционных вооруженных силах в Европе, Венский документ, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, и сейчас – Соглашение об открытом небе. Нарушения со стороны России – это основная причина, впрочем, выход из соглашения делает всех менее защищенными", – написал в соцсети Айво Даадлер.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники НАТО обсудят этот вопрос и будут коммуницировать с Россией относительно ее возвращения к выполнению соглашения.
А тем временем Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Чехия и Швеция заявили, что сожалеют о решении США выйти из Договора об открытом небе.
В свою очередь российская сторона утверждает, что действующее соглашение "прекрасно работает и обеспечивает европейскую безопасность", поэтому Россия не будет проводить новые переговоры относительно Соглашения об открытом небе.
Как связано решение США с безопасностью Украины
Безусловно, Украина столкнется с определенными последствиями из-за выхода США из Соглашения об открытом небе.
Например, по мнению Джереми Богайски, корреспондента по вопросам обороны в издании Forbes, выход США из соглашения повлечет убытки для нашей страны. Выйдя из Соглашения об открытом небе, США фактически ослабят связи со странами-партнерами, в частности Украиной и Грузией, для которых были полезны полеты американских самолетов над Россией.
Журналист американского издания Defense One Патрик Такер соглашается, что выход США из Соглашения не позволит ни Америке, ни ее союзникам узнавать о реальных военных намерениях России.
К слову, Украина также отреагировала на решение США. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Соглашение об открытом небе помогло осуществлять регулярные наблюдательные полеты США вдоль побережья Крымского полуострова, что способствовало нормализации поведения России в этих водах.
В украинском МИД заявили, что, начиная с 2015 года, роль Договора постепенно снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг за военной активностью России в самых критических для безопасности Украины районах из-за запрета полетов над ними, как и над участками России, прилегающими к государственной границе Украины. К таким территориям принадлежат Крым и город Севастополь, а также Донецкая и Луганская области.
Пока США не покинули Соглашения, а только анонсировали свой выход через полгода. Поэтому в ближайшее время ситуация будет обсуждаться международным сообществом, в том числе США и Россией. К тому же Штаты все же допускают возможность своего возвращения в Соглашение после того, как Россия вернется к полному соблюдению его условий. Поэтому пока не стоит считать этот вопрос окончательно решенным.