На фоне пандемии коронавируса во многих странах возрос спрос на алкоголь. Так, в Великобритании продажи спиртного за март увеличились на 22%, в США — на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подобная ситуация также во Франции и России. В Южной Африке, Индии, Таиланде, Шри-Ланке и Гренландии из-за неслыханного спроса продажи алкоголя запретили вообще.
Читайте также: Специалисты назвали самый вредный алкогольный напиток
Причин этого несколько. Из-за вспышки COVID-19 люди начали проводить больше времени в закрытом пространстве. Значительная часть сотрудников перешла на удаленную работу и почти полностью прекратила выходить из дома. Будни и выходные «слились» в одно целое, и большинство «социальных маркеров» в отношении употребления алкоголя прекратили действовать. Правила, вроде «употреблять алкоголь только по выходным» или «не пить в одиночестве» стали неактуальными.
Во время пандемии, особенно в ее начале, усилилась и тенденция покупать продукты про запас. Стараясь купить самое необходимое, люди начали приобретать больше как туалетной бумаги, так и алкоголя. Роль сыграли и социальные медиа, в частности, массовые публикации о «карантине»
Хэштег quarantini (от английского «карантин» и «мартини») во время пандемии стал популярен в соцсетях. Под ним публикуют рецепты приготовления разнообразных алкогольных напитков в домашних условиях.
В Facebook и алкогольные вечеринки в Zoom, которые популяризируют употребление спиртного.Мэтт Паркер, исследователь кафедры нейронаук из Университета Портсмута в Великобритании, отмечает, что больше всего рискуют развить зависимость от алкоголя на фоне стресса импульсивные люди, которые не склонны продумывать вещи заранее. А те, кто поборол зависимость в прошлом, в течение пандемии могут снова начать употреблять спиртные напитки.
Вдобавок к этому, в условиях COVID-19 алкоголь может представлять и еще одну опасность. Спиртное подавляет иммунную систему. Исследования итальянских ученых доказывают, что даже умеренное употребление алкогольных напитков может увеличить риск инфицирования COVID-19 и ухудшить течение инфекции.
По словам Джанни Тестино из Регионального центра исследования алкоголя в Генуе, Италия, у людей, часто употребляющих спиртные напитки, чаще возникают серьезные инфекции легких, требующие искусственной вентиляции.
Команда итальянских ученых также установила, что алкоголь повышает уровень специфического ACE-2 белка, с помощью которого шиповидный протеин коронавируса присоединяется к клеткам организма.
Из-за опасности злоупотребления алкоголем в условиях пандемии COVID-19 в ВОЗ даже выпустили специальное заявление. В нем организация советует избегать алкоголя, чтобы не ставить под угрозу собственное здоровье и здоровье других людей. Ведь «употребление алкоголя может привести к возникновению тяжелого острого респираторного синдрома, одного из самых тяжелых осложнений COVID-19».
Читайте также: Немецкие вирусологи впервые нашли коронавирус в грудном молоке