Две капитуляции
8 мая 1945 Антигитлеровская коалиция официально приняла Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии, подписанный генерал-полковником Альфредом Йодлем по поручению президента Германии Карла Деница. Акт был подписан 7 мая в Реймсе (Франция).
Читайте также: Зачем Лукашенко проводит парад 9 мая?
Акт о капитуляции, подписанный 7 мая, не удовлетворил Сталина. Глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооруженных сил нацистов. 9 мая в 00:43 (по московскому времени) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая еще не наступило). На этот раз она была подписана Жуковым — с советской стороны, а с немецкой ее подписал генерал-фельдмаршал Кейтель и представители люфтваффе и кригсмарине. Поставили свои подписи под документом и представители США, Великобритании и Франции.
В Советском Союзе первый акт о капитуляции назвали: "Предварительный протокол о капитуляции Германии", признав актом о капитуляции документ подписанный 9 мая в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днём позже (9 мая), чем в других странах антигитлеровской коалиции.
В большинстве стран Европы, в США и Великобритании 8 мая чтят память погибших во Второй мировой войне. Дни памяти и примирения были провозглашены решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года.
Первый парад в СССР
Первый военный Парад победы прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Готовились к нему с большим размахом, задействовав в маневрах около 40 тысяч человек. Командовал парадом Константин Рокоссовский, а "принимал" его маршал победы" Георгий Жуков, подписавший соглашение о поражении Германии в берлинском районе Карлхорст полутора месяцами ранее.
Уже в 1947 году официальное торжественное празднование Дня победы отменили указом Верховного Совета СССР.
Среди причин такого решения историки называют личную зависть и глубокое подозрение со стороны Сталина к маршалу Жукову, который ассоциировался с победой в массовом сознании, а также затратность вложений в торжества в период послевоенного восстановления экономики и начала провозглашенной Черчиллем Холодной войны. Еще одна версия: попытка власти заставить советских граждан забыть о катастрофе 1941-го, значительную долю ответственности за которую несло партийное руководство и лично Иосиф Сталин. В течение следующих лет 9 мая был рабочим днем. В этот день оставили лишь традицию 30 артиллерийских залпов в 22 часа по московскому времени.
Возвращение празднования 9 мая
Масштабное празднование 9 мая возвращается в СССР только после отстранения от власти Никиты Хрущева, к 1965 году.
С приходом на должность первого секретаря ЦК партии Леонида Брежнева формируется привычный образ войны. По всей стране возводятся стандартизированные памятники, вечные огни и мемориальные комплексы. Самые грандиозные – скульптуры из цикла "Родина-мать". Киевский монумент открыл лично Брежнев в рамках празднования 9 мая в 1981 году.
Один из главных идеологических стержней нового Дня победы – акцент на том, что свой вклад в победу сделали представители всех национальностей советской империи, но всегда – при руководящей и направляющей роли русского народа. Во второй половине 1960-х выражение "ветеран Великой Отечественной" приобретает чуть ли не сакральное значение. В роли ветеранов часто выступают представители бывшего НКВД, госбезопасности, тыловых структур.
Отмечать или праздновать День Победы?
Первый президент Украины Леонид Кравчук сделал важное замечание. Он отметил, что День победы нужно отмечать, а не праздновать.
"Война - это ужас, это большое горе", - сказал Кравчук."Не надо называть это праздником. Праздника со слезами на глазах не бывает", - добавил он
При этом Кравчук подчеркнул, что Иосиф Сталин виновен во Второй мировой войне настолько же, как и лидер нацистов Адольф Гитлер.
Читайте также: Почему Украина не будет праздновать 9 мая