Последствия мирового финансового кризиса 2020 года позволят Китаю выйти на первое место в мире по экономике. Не исключено, что через 10 лет Украина будет обсуждать не только курс гривни к доллару, но также и к юаню. Для Украины нынешний кризис обернется катастрофической нехваткой рабочих мест, потому как многие страны могут не открыть границы в привычном для нас ранее плане. Но это далеко не все угрозы, которые кризис принесет Украине. Экономист-международник, координатор Экспертной платформы Национального банка Украины Андрей Блинов в своем интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о текущем экономическом кризисе, его предпосылках и возможных последствиях для мировой экономики и политики.
«Нынешний кризис ждали»
Американские индексы, начиная с весны 2009 года, росли без остановки. Беспрецедентный период в мировой истории. Даже в 2016 году, когда был кризис на сырьевых рынках и казалось, что вот-вот отдельная часть мировой экономики свалится в рецессию – то есть падение – фондовые индексы продолжали расти. Например, один из ключевых американских фондовых индексов SNP500 рос темпом больше 12% в год, все индексы более чем удвоились. Это происходило в разных уголках земного шара, касаясь всех индексов: американских, европейских, российских, китайских.
Как всегда, когда какие-то люди на биржевых площадках начинают рассуждать о вечном двигателе, что может в этот раз такое не произойдет, подоспел тот самый коронавирус, который выступил скорее всего не причиной, а спусковым крючком. Остановился Китай в январе-феврале. Есть данные по ВВП за первый квартал – 6% падения. До этого в Китае все время обсуждалось, как они будут тормозить. Страшные цифры назывались, что Китай может затормозить до 4-5% роста. И вот тут приходит коронавирус. Закрывается не только Ухань. Закрывается половина Китая, останавливается часть промышленности.
Самое интересное, что в китайской экономике как быстро все сократилось, так цифры апрельские показывают, что во втором квартале Китай закончит с плюсом уже. Хотя понятно, что в полном объеме данных пока нет, но есть данные загрузки мощностей и косвенные цифры по производствам.
Я сторонник, что на время этой достаточно короткой, пока как кажется рецессии, Китай и вся мировая экономика в 2020 году очень сильно просядет. Потом значительную часть этого проседания отыграет в очень короткий срок. Потому что тот темп, с которым падали фондовые индексы в феврале и особенно марте, то, что до сих пор происходит на рынке нефти, то, что начинает происходить на рынке металлов – это безумие. Таких темпов падения не было даже в 1929 году, когда начиналась Великая депрессия. Но это не потому, что все пропало.
Вы же понимаете, когда из мировой экономики исключают более половины авиации, когда останавливается весь туризм, часть мировой промышленности, когда удар наносится не по периферии. А кто у нас больше всего пострадал от коронавирусного кризиса? Сначала мы говорили, что это Китай и Южная Корея - не слабенькие страны, топ-10 мирового производства. А дальше ужас – «Большая семерка»: Италия, США, Великобритания.
«В Китае как все быстро сократилось, так быстро восстанавливается»
Удар в этот раз пришелся именно на страны богатые. Впервые с нефтяных кризисов 70-х годов МВФ говорит, что упадет мировая экономика. Все 200 стран и 80 триллионов долларов ВВП упали – такого не было никогда. В 2008 году был маленький, но прирост экономики: хоть 0,1, 0,2 %. В этом году МВФ сказал, что на 3% упадет мировая экономика. По развитым странам: сама «семерка» – 6-7%. Понятно, что эпицентр в первую очередь – Италия. По Китаю у МВФ прогнозы хорошие. Они считают, что по году Китай вырастет на 1,2%.
То, что происходит с Китаем – как они упали и отжались – показывает, что первый результат, который прочувствует на себе мировая экономика: Китай резко сократит отставание от США в плане ВВП.
Никто не знает, будет ли осенью новая волна заболеваний. Но если по медицинской части не будет ничего экстраординарного, то может так случиться, что Китай перегонит США по валовому продукту не где-то в конце 2020-х годов, а уже в первой половине десятилетия, которое уже началось.
Возможно, лет через 10 мы будем обсуждать не только курс гривни к доллару, но и к юаню. Этот кризис может существенно выдвинуть на первые роли именно Китай.
«Политическое влияние Китая сейчас может быть выше, чем США»
По влиянию как по состоянию армии, так и по влиянию в мире Китай где-то уже не далек от второго места.
Соответственно, Китай возможно будет претендовать на большую роль в международных организациях. Либо ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, - Ред.), либо «Большая двадцатка», либо какое-то новое объединение.
После этого кризиса решать что-либо в мире без Китая, мне кажется, будет бессмысленно. Соответственно, вопрос «Большой семерки». Либо туда нужно вводить Китай, либо G-7 – это уже архаизм на фоне выхода Британии из Евросоюза.
Второй важный момент, который нужно понимать. Что произошло между кризисом 2008 и 2020 года? Произошла четвертая промышленная революция – еще ее называют Индустрия 4.0. Это изменение технологий и укладов в жизни современного общества массового производства.
Всегда говорят, что кризис – это шанс. Это означает, что толчок к каким-то технологиям это даст. К каким именно? Это венчурный бизнес – тут не угадаешь.
Что будет последствием этого кризиса? С самой большой вероятностью, в ближайшие два-три года нас ждет сумасшедший протекционизм, невиданный в мире. Кстати, США кандидат №1, чтобы сохранить свою роль в мире. Мы привыкли к глобализации – границы открываются, свободное движение рабочей силы, капитала, технологий. И тут целый ряд стран возможно найдет для себя решение: а давайте закрываться, потому что наши люди должны в первую очередь иметь работу, пусть мы им будем платить на 25-40-50% больше, но зато они будут работать.
На мой взгляд, протекционизм – риск №1 для Украины. Представьте, что Польша начнет меньше принимать украинцев, если в какой-то момент ее жителей не будет принимать Великобритания и другие рынки. Трамп, если останется президентом на второй срок, эту политику в общем-то ведет давно.
Это означает очень многое и для международных организаций – для того же МВФ. Во Всемирной торговой организации – кризис. Там США периодически устраивают бучу. Они не только вышли из Парижского климатического соглашения, но и сказали, что не готовы финансировать Всемирную организацию здравоохранения.
«Украина может отставать еще сильнее по итогам этого кризиса»
Протекционизм хорош, когда у страны емкий богатый внутренний рынок. На него лезут иностранцы, которые начинают заваливать импортом. Для Украины – улучшается баланс внешней торговли. То есть импорта станет существенно меньше по ряду причин.
У нас очень слабый внутренний рынок. К примеру, в чем беда наших металлургов? Они очень сильно зависят от внешней конъюнктуры. У нас на внутреннем рынке металлургической продукции потребляется меньше 1/5 части – 16%, 18%. Если все хорошо в строительстве – 20%. Все остальное – это экспорт.
Беда Украины и в том, что падает поголовье в животноводстве. Оно не то что ниже 1991 года, оно каждый год продолжает падать. Причем на это не влияют ни кризисы, ни потеря части территорий, ни революции с майданами. То есть каждый год мы теряем по 4-5% поголовья. На сегодня в 7-8 раз меньше поголовье крупного рогатого скота, чем было на момент распада Советского союза.
К 2030 году в Украине стоит вопрос о массовом выводе атомных энергоблоков – их ресурс уже окончательно выработан. Соответственно, стоит вопрос о будущем атомной энергетики. За десятилетие мы сможем хотя бы один или два энергоблока нового типа соорудить? Если государство не включится в 2020-е годы в частичную, хотя бы точечную модернизацию, мы по итогам этого кризиса и нового цикла еще больше будем отставать, а не догонять. Сегодня это главный вызов.
И это звучит неким диссонансом при дефиците бюджета в 7,5% ВВП, но именно здесь надо искать трудоемкие вещи, рабочие места. Частный капитал это не решит, и без государства не обойтись.