Украинцам пока доступен только один вид искусственного мяса - разработка калифорнийского стартапа Beyond Meat, представившего свой продукт в 2013-м. Весной 2019 года компания провела IPO и привлекла $241 млн. Среди ее инвесторов - основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо, венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers LLC, Obvious Ventures. Сейчас его продукция продается в 58 000 магазинов и заведений в 20 странах.
В мире производством искусственного мяса занимаются десятки (если не сотни) стартапов. В технологии растительных заменителей котлет и стейков инвестировали не только знаменитости, но и продовольственные гиганты. Пока что главное препятствие для массового выпуска искусственного мяса - его высокая цена.
Mosa Meat
Испанская компания Novameat печатает стейки на 3D-принтере. Исследователь из Барселоны Джузеппе Скионти разработал способ создания синтетического мяса из растительных белков с помощью 3D-печати. Пастообразная масса вводится в 3D-принтер, а затем выдавливается через насадку, и получается мясо, по текстуре похожее на говядину или курицу. Имитация текстуры и внешнего вида настоящего мяса делает продукт очень реалистичным. Псевдостейк состоит из гороха, водорослей и сока свеклы.
Для производства используют технологию микроэкструзии, которая позволяет получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон. Таким образом можно воспроизвести сложную структуру настоящего мяса с переплетением мышечных волокон и жира.
В Novameat анонсировали, что стейк будет доступен в некоторых ресторанах в Испании и Италии уже в этом году.
100 г растительного мяса Novameat стоят менее $3. По мере продвижения процесса к индустриализации и коммерциализации и увеличения объема производства цена будет снижаться, обещают разработчики.