Кутья
Обязательным блюдом Святого вечера является кутья.
Ее готовят из зерна, орехов, мака и меда. Чаще всего основным компонентом кутьи является пшеница, однако в некоторых регионах используют рис, пшено, овес или рожь.
Для того, чтобы приготовить кутью, нужно замочить на ночь стакан пшеницы, а утром ее сварить. Добавить по 100 граммов перетертого мака, орехов и изюма. Все заправить теплым медом.
Узвар
Сухофрукты промыть, залить водой на несколько часов, а затем варить до готовности. Можно добавить мед или лимон.
Вареники
Замесить тесто (без яиц!).
Для начинки можно использовать тушеную квашеную капусту,; вареную картошку, заправленную поджаренным луком, пюре из фасоли, сдобренное тертым чесноком,; перетертый мак с сахаром, повидло.
Для того, чтобы готовые вареники не слипались, их нужно полить растительным маслом или поджаренным на масле луком.
Постные голубцы
Приготовить капустные листья, рис, лук, морковь, грибы (можно шампиньоны), томатную пасту и зелень.
Рис отварить, грибы поджарить с луком и морковью, добавить зелень, посолить и поперчить. Соединить рис с грибами и сформировать голубцы. Залить их горячей водой с разведенной томатной пастой и тушить до готовности.
Тушеная капуста
Капусту нарезать, добавить лук, морковь, нарезанный чернослив, соль, перец, масло и немного воды, поместить в сковородку, накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой.
Постный борщ
Ушки
Грибы, которые остались после приготовления борща, измельчить, добавить мелко нарезанный поджаренный лук. Замесить тесто как на вареники и сделать ушки (форма пельменей).
Постные пампушки
Замесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Раскатать тесто скалкой (толщина не менее — 2 см), стаканом выдавить круглые пончики и дать им подойти в теплом месте 15 минут. Разогреть масло и жарить пончики на среднем огне до золотистого цвета. Холодные пончики щедро посыпать сахарной пудрой.
Сельдь
На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить. Нарезать кусочками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив маслом с нарезанным луком.
Пюре из фасоли
0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. Сваренную фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправить жареным на масле луком.
Рыба жареная
Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. Пожарить на масле.
Винегрет или любые овощи
Свеклу, морковь и картофель отварить. Вареные овощи и соленый огурец нарезать кубиками средней величины. Лук нарезать мелкими кубиками. Нарезанные овощи смешать в подходящей емкости с вареной фасолью (либо консервированным зеленым горошком) и квашеной капустой. Салат заправить растительным маслом.