Бристольский подросток, который предпочел не афишировать свое имя, с тех пор, как оставил начальную школу, ел только картофель фри, чипсы Pringles и белый хлеб, а также немного колбасы или ветчины. Его семья описывает его как суетливого едока, который никогда не любил структуру фруктов или овощей.
Сначала он пошел к врачу, когда ему было 14 лет, потому что чувствовал себя усталым и нездоровым. В итоге у него был диагностирован острый дефицит витаминов. Врач назначил ему добавки и посоветовал радикально изменить питание, но парень ничего подобного не сделал, более того, стал пренебрегать приемом витаминных добавок, и через три года у него обнаружили прогрессирующую потерю зрения.
Врачи в Бристольской глазной больнице пришли к выводу, что из-за неправильного питания подросток страдал от пищевой оптической невропатии. Это состояние поддается лечению при ранней диагностике, но в данном конкретном случае волокна его зрительного нерва были настолько сильно повреждены, что потеря зрения стала необратимой. Вследствие слепоты 19-летний студент бросил колледж и пытается найти работу.
«Его зрение очень быстро ухудшилось — до такой степени, что он теперь юридически слеп», — рассказала мать мальчика изданию The Guardian. — «Сейчас ему нечего сказать. После окончания школы он поступил в колледж, чтобы пройти курс по IT. Но ему пришлось отказаться от этого из-за слепоты. Он пытался получить работу, но не смог найти ничего, что мог бы выполнять».
Мать подростка, которой пришлось уволиться с работы, чтобы она могла присматривать за ним все время, сказала, что она и остальные члены семьи обратили внимание на его плохое питание в начальной школе, когда он приходил домой с распакованным обедом. Несмотря на то, что он ел только картофель фри, чипсы и белый хлеб, мальчик всегда был «худым, как грабли», что казалось странным. Семья поняла, что с ним что-то серьезно лишь когда ему исполнилось 14, и у него начались проблемы со зрением.
«Мы не могли поверить в это, когда нам рассказали, что произошло. Нам говорят, что ущерб необратим. Это же кошмар», — говорит мать с разбитым сердцем. — «Моему сыну очень хотелось бы работать, быть полезным. У его братьев и сестер все хорошо. Произошедшее разбивает ему сердце.»
Доктор Дениз Атан, которая лечила подростка в Бристольской глазной больнице, рассказала журналистам, что мальчик ежедневно ел картофель фри и закусывал его нездоровой пищей, такой как Pringles, белым хлебом и иногда колбасой или обработанной ветчиной. Атан и ее коллеги отметили, что, когда они осматривали парня, у него не было чрезмерного или недостаточного веса, но у него было низкое содержание витамина В12, а также некоторых других важных витаминов и минералов.
«Он не может водить машину, и ему будет очень трудно читать, смотреть телевизор или различать лица», — сказала доктор Атан.
В настоящее время подросток принимает витаминные добавки, но в остальном его ежедневный рацион остается прежним. Он согласился опубликовать свой случай в анналах внутренней медицины, чтобы повысить осведомленность о важности сбалансированного питания. Ученые предупреждают, что не многие люди понимают, насколько серьезный и необратимый вред неправильное питание может нанести нервной системе, особенно зрению.