Люди мечтали о бессмертии с незапамятных времен. Существует бесчисленное количество мифов и легенд об этом, но до середины 1990-х нам не удавалось найти каких-либо доказательств того, что вечная жизнь на Земле возможна. В 1996 году ученые опубликовали исследование о небольшом виде медуз, способных возвращаться из «взрослого» в «юношеское» состояние, обманывая смерть и достигая потенциального бессмертия. До тех пор пока медуза не уничтожается хищником и поддерживается окружающей средой, она может бесконечно повторять этот цикл и жить вечно. По сей день Turritopsis dohrnii остается единственным известным бессмертным существом.
Большинство всех видов медуз живут от нескольких часов до многих месяцев прежде чем умрут, а Turritopsis dohrnii способна вернуться к состоянию полипа — к самой первой стадии жизненного цикла стрекающих. Опыты в лаборатории показали, что медуза способна начать «развиваться» в обратном направлении на любом жизненном этапе. У нее перестает расти купол и щупальца, затем на теле появляются различные отростки и побеги, которые обрастают питающими полипами. В итоге медуза возвращается к стадии гидроида.
Ученые обнаружили, что новый полип генетически идентичен «оригиналу», но является его ювенильной версией. Думайте об этом как о цыпленке, ставшим снова яйцом, или мотыльке, превратившемся в гусеницу.
Бессмертие Turritopsis dohrnii не совсем то, что мы обычно воображаем, поскольку медуза технически не умирает, но и не живет в том же теле, что и раньше. Плюс, медуза все еще может умереть в результате хищничества других морских животных или болезней, но ее цикл — самый близкий к бессмертию в природе.
Примечательно, что бессмертная медуза не может полностью контролировать свой переход от медузы к стадии полипа. Исследования показали, что трансформация происходит только тогда, когда медуза получает травму или умирает от голода, или когда температура или соленость воды, в которой она живет, изменяется. Однако, если условия являются правильными, она может повторять цикл жизни бесконечно.