Хлеб, испеченный в 1891 году, до сих пор не испортился благодаря качественной муке и дрожжам
Хлеб, приготовленный в Генуе, Италия, в 1891 году, привезенный в Галац, Румыния моряком Василе Памфиле и подаренный Историческому музею Галаца, установил мировой рекорд в качестве самого старого полностью сохранившегося хлеба — по данным Академии мировых рекордов.
Моряк Василе Памфайл входил в состав экипажа крейсера «Элизабет», который в 1892 году участвовал в мероприятиях, посвященных 400-летию открытия Америки. По этому случаю была организована художественная выставка и ярмарка. Василе Памфайл купил там хлеб, который затем подарил школе №. 6, Галац, где тогда находился своеобразный исторический музей.
Из школы № 6, драгоценный хлеб в 1939 году перекочевал в созданный музей «Каса Куза Водэ».
«Из благодарственного письма Павла Паши (меценат музея) мы узнаем, что хлеб хранился в стеклянном ящике, на котором мы также обнаружили оригинальную этикетку, написанную самим Павлом Пашей», — рассказывает директор Исторического музея в Галаце Кристиан Кэлдэрару.
Здесь хлеб экспонировался до начала 1970-х годов, пока коммунисты не решили, что выставка не слишком вписывается в устои пролетариата, и не запретили ее. Ящик находился в хранилище музея до 2009 года, когда в ходе обычной инвентаризации не был «заново обнаружен»!
С тех пор специальный бокс, в котором хранится хлеб, выставлялся на важных мероприятиях. В 2010 году представители факультета пищевой науки и технологий взяли образцы хлеба, чтобы раскрыть секрет его долголетия.
«Мы проанализировали этот хлеб и обнаружили, что на нем нет следов плесени, поэтому есть микробная инфекция. Из-за сильной пористости и большого объема произошло испарение воды, поэтому хлеб не испортился по сей день. Таким образом, сегодня ему более 120 лет», — объясняет ученый Ромул Бурлаку.
Вывод специалистов заключается в том, что дрожжи и мука, из которых изготавливался этот хлеб, были отличного качества, и что сегодня таких продуктов больше нет.