Главный оппозиционер июня
Сегодня, 10 июня самая большая планета Солнечной системы окажется на прямой Солнце – Земля. Вообще-то таких точек на этой прямой две. В одной из них планета прячется от земного наблюдателя за Солнцем и не видна, в другой – находится в точке, противоположной Солнцу, и видна всю ночь. Астрономы такую конфигурацию называют противостоянием или оппозицией. Итак, 10 июня Юпитер находится в оппозиции к Солнцу.
В противостоянии расстояние межу планетой и Землей минимально, это значит, что Юпитер, до которого составит всего 4.28 астрономической единицы, будет третьим по блеску ночным светилом. При его блеске (–2.6 звездной величины) ярче него будут только Луна и Венера. Но Венера сейчас находится в утренней видимости, так что Юпитер будет сиять в полночь без ее конкуренции. Угловой диаметр Юпитера будет 46 угловых секунд, и его диск вполне можно разглядеть даже в бинокль.
Танцем 4-х галилеевых спутников Юпитера – Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто тоже можно полюбоваться в бинокль. Взаимное расположение спутников меняется очень быстро: орбитальный период самого дальнего из них, Каллисто всего 16 с половиной суток, а у остальных гораздо меньше, и уже за несколько часов можно заметить, как изменилось их взаимное расположение.
Как показывает прекрасный виртуальный планетарий Stellarium, Юпитер в момент противостояния находится в созвездии Змееносца. Неподалеку от него виден Антарес, самая яркая звезда созвездия Скорпион. А восточнее Юпитера, по созвездию Стрельца движется Сатурн. Удивительно красивое зрелище. Дальше блеск Юпитера будет постепенно уменьшаться, но он еще долго будет хорошо виден.
У Юпитера тоже бывают великие противостояния, как и у Марса. Но для Юпитера разница не так заметна: его блеск в великом противостоянии равен –2.9 звездной величины. Это значение отличается от нынешнего противостояния всего на 0.3 звездной величины, а видимый диаметр в великом противостоянии на 4 угловых секунды. Ближайшее великое противостояние Юпитера произойдет уже скоро: 26 сентября 2022 года.
Реальные снимки Юпитера, полученные телескопом Хаббла в разные годы.