Первый снимок черной дыры – как это сделано: пять петабайт данных и полтонны жестких дисков
Впервые в истории человечество с помощью великолепного комплекса телескопов Горизонта событий (Event Horizon Telescope) получило изображение горизонта событий черной дыры в центре гигантской галактике М87, расположенной в 55 миллионах световых лет от нас.
Source: Event Horizon Telescope Collaboration.
Черную дыру нельзя увидеть или сфотографировать просто по определению – она потому и называется черной, что даже фотон не в силах покинуть ее окрестности. То расстояние, начиная с которого свет уже может уйти от черной дыры, называется горизонтом событий. Все, что по нашу сторону горизонта событий черной дыры, увидеть можно.
До сих пор наличие черной дыры в центре галактик устанавливали по косвенным признакам, например, релятивистские струи вещества (джеты), вылетающие из центра галактики, связывают с активностью черной дыры.
У галактики М87, она же радиогалактика Дева А, виден подобный релятивистский джет, второй скрыт от нас телом самой галактики. Черная дыра в ее центре в десять раз массивнее той, что находится в центре Млечного Пути. В абсолютных единицах это 6.5 миллиардов масс Солнца. Ее размеры всего в 4 раза превышают размеры Солнечной системы, а на небе ее угловые размеры 7 угловых микросекунд.
Чтобы получить изображение такого объекта понадобился телескоп размером с Землю – Event Horizon Telescope. Это комплекс из семи радиотелескопов, работающий, как единое целое на длине волны
Полный объем данных – пять петабайт или более полтонны жестких дисков. Петабайт в миллион раз больше уже привычного гигабайта. Если перевести 5 пять петабайт в привычный масштаб, это 5000 лет музыки в формате MP3 или, скажем, полная коллекция коллекции селфи за всю жизнь для 40000 человек.
Для таких масштабов самый быстрый способ передачи данных, как ни странно, не Интернет, а физическая доставка носителей в центр обработки самолетом. Например, с Мауна Кеа (Гавайи) доставка 700 терабайт данных заняла всего 14 часов, что эквивалентно трафику 14 гигабайт в секунду. Дольше всего пришлось дожидаться данных из Антарктиды.
Тем не менее, первое, но последнее изображение тени черной дыры уже есть.