Анализ крови показывает деградацию мозга за 15 лет до появления симптомов
Ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) совершили невероятное открытие. Оказывается за годы до появления симптомов нейродегенеративных заболеваний мозг начинает изменяться — нейроны медленно деградируют.
Исследователями в крови был обнаружен белок, который можно использовать для точного мониторинга прогресса заболевания задолго до появления первых клинических признаков.
Ученые полностью отказались от измерения уровня бета-амилоида, поскольку на данном этапе уже очевидно, что этот показатель недостаточно информативен. Специалисты из DZNE нашли маркер, который напрямую показывает нейродегенерацию.
Дело в том, что когда клетки мозга умирают, их остатки могут быть обнаружены в крови. Однако обычно такие белки быстро разлагаются и потому не очень подходят в качестве каких-либо маркеров. Но есть одно исключение — так называемый нейрофиламент (основной белок мотонейронов), который удивительно устойчив к деградации.
Используя данные участников исследований, посвященных нейродегенеративным болезням (в частности, болезни Альцгеймера), исследователи доказали, что нейрофиламент накапливается в крови задолго до появления клинических симптомов (то есть уже во время так называемой доклинической фазы) и что он очень чувствительно отражает течение заболевания и позволяет прогнозировать будущие изменения. Например, он способен предсказать деменцию за 15 лет до ее наступления.
Впрочем, есть одно но. Уровень нейрофиламента в крови — показатель не абсолютный, а относительный. Другими словами, имеет смысл сделать несколько анализов с периодичностью год-два. Ученые показали, что именно динамика изменений концентрации нейрофиламента очень точно отражает деградацию нейронов и позволяет прогнозировать, как будет развиваться повреждение мозга (в частности, потеря массы и когнитивные изменения).
Характерно, что если скорость изменения концентрации нейрофиламентов оказалась тесно связана с деградацией мозга, то корреляция с отложением токсичных амилоидных белков была гораздо менее выраженной. Это подтверждает предположение о том, что хотя амилоидные белки являются триггерами заболевания, деградация нейронов происходит независимо.