10 причин добавить кефир в свой ежедневный рацион
В последнее время только ленивый не говорит о пользе кефира, и на то есть веские причины. Кефир, ферментированный из молочных продуктов, является одним из самых богатых источников пробиотиков, содержащих гораздо больше «хороших» бактерий, чем йогурт или сыр.
Происхождение кефира
Наше поколение далеко первое, которое обнаружило преимущества кефира. О целебных свойствах потребления этого продукта ходят слухи на протяжении веков — с момента создания напитка в горах Кавказа, разделяющих Азию и Европу.
Однако слово «кефир» происходит от турецкого производного «кеф», что означает «хорошее самочувствие». Кефир впервые почувствовал вкус славы в 1900-х годах, когда российский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников обнаружил, что жители гор Кавказа жили намного дольше, чем остальная часть населения — это обосновывалось ежедневным потреблением кефира.
Важно отметить, что покупной кефир вряд ли можно назвать «даром бога», каким считали этот напиток жители Северного Кавказа. Поэтому настоятельно рекомендуется готовить кефир самостоятельно, используя живые полезные бактерии, высушенные специальным образом. Наш выбор — закваски VIVO для приготовления домашнего кефира.
Именно эта закваска содержит уникальный природный симбиоз — микрофлору кефирных грибков состоящую из бактерий различных видов и штаммов.
Что лучше — кефир или йогурт?
Кефир на вкус очень похож на йогурт, но различия все же есть и существенные. Кефир получается с помощью специальных зерен, состоящих из бактерий, молочных белков и дрожжей. Хотя при его приготовлении чаще всего используют коровье или козье молоко, кефир также можно готовить из других видов молока либо его заменителей, например кокосового или соевого, чтобы дать возможность людям с непереносимостью лактозы также насладиться этим супер полезным напитком.
Если вы еще не уверены в пользе кефира, вот 10 причин, по которым вам следует добавить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион.
1. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника
Ежедневное употребление кефира помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и, как следствие, улучшает общее состояние этого жизненно важного органа. Было обнаружено, что сочетание кефира со здоровой диетой с высоким содержанием клетчатки улучшает пищеварение, уменьшает воспаление и симптомы заболеваний кишечника, болезни Крона и язв.
2. Кефир снижает уровень холестерина
Кефир помогает снизить количество липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина. Кефир, также обогащенный растительными соединениями, фитостеролом и станолом, как было доказано, снижает уровень холестерина ЛПНП.
3. Кефир = хорошая кожа
Пробиотические бактерии в кефире помогают контролировать вредные бактерии и патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспаление и инфекции, в результате чего — прыщи, псориаз, экзема, а также кожная аллергия и преждевременное старение.
Кроме того, кефир содержит альфа-гидроксикислоту, которая способствует здоровому цвету лица. Было доказано, что кефир помогает заживлять раны.
4. Кефир является природным антибиотиком
Lactobacillus kefiri, уникальный пробиотик, содержащийся в кефире, ингибирует рост патогенных бактерий, таких как сальмонелла, h-pylori и e-coli, помогая восстановить баланс полезных бактерий, уменьшить воспаления и даже симптомы аутоиммунных заболеваний.
5. Кефир лучше добавок
Стакан кефира может содержать 30 различных штаммов бактерий из которых 1,5 триллиона полезных, что в 100 раз больше, чем вы найдете в пробиотической добавке.
6. Кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт
Кефир содержит в 3 раза больше полезных бактерий и питательных веществ, чем йогурт, включая пробиотические штаммы и виды, которые даже не присутствуют в йогурте.
7. Кефир содержит самые необходимые питательные вещества
Кефир насыщен питательными веществами, включая витамины, минералы, ферменты и широкий спектр аминокислот, которые являются строительными блоками белка и поддерживают оптимальное функционирование организма.
8. Кефир может укрепить кости
Кефир богат фосфором, кальцием, магнием, витамином D и витамином K2 — все они необходимы для костей. Тот же витамин К2 помогает организму лучше усваивать кальций, уменьшая дегенерацию костей.
9. Кефир улучшает настроение и снижает тревожность
Кефир содержит триптофан, который является аминокислотой, помогающей поднять уровень серотонина — гормона счастья. Это означает, что кефир может улучшить ваше настроение и психологическое состояние.
10. Кефир дешево и легко приготовить самостоятельно
Кефир просто и легко приготовить в домашних условиях, и очень дешево! Достаточно одной ночи. Просто добавьте закваску для кефира в молоко и выдержите при комнатной температуре. Кефир даже можно приготовить на основе воды с сахаром и приправить в соответствии с вашими предпочтениями.
В настоящее время кефир становится все более популярным и его можно с легкостью обнаружить в большинстве продуктовых магазинов. Однако приготовление кефира в домашних условиях дешево и легко, и, как правило, означает, что в нем больше пробиотических бактерий.