Исследователи из отделения клинической биохимии в университетской больнице Копенгагена и отделения клинической медицины Копенгагенского университета изучали, как изменяется холестерин у людей после рождественских каникул. Эти каникулы в определенном смысле можно считать аналогом наших новогодних (тоже длятся полторы недели, с 25 декабря по 3 января, и сопровождаются обильными трапезами с большим количеством жирной еды).
Оказалось, что яйца, сливки, молоко и другие продукты в праздничной еде повышают уровень холестерина гораздо сильнее, чем предполагалось до сих пор. Специалисты изучили данные 25000 датчан и пришли к выводу, что уровень холестерина после каникул на целых 20 % выше, чем летом — в среднем холестерин повышается у девяти из десяти людей.
Исследователи предупреждают, что тем, кто и без того страдает повышенным уровнем холестерина, следует осторожно подходить к выбору праздничных блюд и, во всяком случае, не растягивать удовольствие от мясного и сладкого на весь праздничный период.
С другой стороны, повышенный холестерин после новогодних каникул может означать временное явление — это следует учесть врачам, чтобы не переусердствовать в лечении пациентов, у которых здоровье придет в норму и без препаратов. Последние исследования все чаще показывают, что статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, имеют больше побочных эффектов, чем считалось ранее.