«Сало в шоколаде»: 5 рецептов украинского лакомства

23.11.2018 в 17:47 | Олеся Крамаренко, джерело: «shokolad.today»

Сало в шоколаде – это блюдо украинской кухни, которое существует на самом деле, а не только в анекдотах. Им угощают иностранных гостей, такой десерт нередко включают в ресторанное меню. Конфеты пользуются популярностью не только на родине – их охотно экспортируют в другие страны. А американцы придумали свой аналог этого блюда — бекон в шоколаде.

Если на прилавке магазина вам удалось заметить батончик под названием «Сало в шоколаде», это маленький обман – под оберткой вы найдете лакомство из сливок с джемом. Настоящие конфеты готовятся в заведениях, предлагающих разнообразные блюда украинской кухни. Одно из таких предприятий находится во Львове, и многие туристы приезжают в город именно для того, чтобы посетить кафе и заказать необычный десерт.

Производит конфеты также киевский ресторан «Царская кухня». Запивать десерт рекомендуют ликером или вином, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус и проявить нотки шпика.

Как приготовить сало в шоколаде в домашних условиях?

Приготовление десерта с необычным вкусом не представляет особенной сложности — его можно с легкостью сделать на любой кухне, не используя при этом необычную технику. Надо лишь подобрать качественные ингредиенты, чтобы получить по-настоящему хороший вкус продукции.

При выборе сала постарайтесь выбрать кусочек от спинки — здесь оно с большей вероятностью будет мягким. Поскольку при жизни животного спинные мускулы почти не задействуется, при использовании жесткого куска вам не удастся получить хороший продукт — сало будет плохо пережевываться, и наслаждение от лакомства будет испорчено.

Если в сырье имеются прослойки мяса, его надо немного обработать. Чтобы десерт в шоколаде получился нежным, сало должно быть мягким, на разрезе розоватым или снежно-белым. Его надо натереть смесью из пряностей и соли, затем несколько дней выдержать в холодильнике. Подойдет и готовое, соленое, если нет терпения подождать 5-7 дней.

Что касается шоколада, лучше всего подходит темный, в котором содержание какао – больше половины. Изумительный вкус дают пряности – кардамон и мускатный орех, острый и душистый перец, имбирь или другой набор по вкусу кулинара. Их перемалывают до состояния порошка.

Для растапливания шоколада приготовьте две емкости, различающиеся по размеру. Например, это могут быть кастрюли. Налейте в большую немного воды и поставьте закипать. В ту, что поменьше, сложите шоколад, предварительно наломав его на куски. Рецепт сала в шоколаде надо подобрать заранее и подготовить начинку в соответствии с ним.

4 варианта начинки

Вот несколько разновидностей начинки, среди которых можно выбрать особенно любимый вкус:

  1. Конфеты «Сало в шоколаде» с венгерским шпиком. Удалять красный перец с его поверхности не надо. Очищайте шпик от кожицы и нарезайте на брусочки толщиной 0,5 см. Предварительно подержите его в холодильнике – резать будет удобнее.
  2. Батончики «Баунти» по-украински. В ингредиентах для этого рецепта сало может быть и несколько жестковатым. Кусок в 100 г весом нарезается и пропускается сквозь мясорубку. Потом нужно добавить перец чили на кончике ножа, 1/3 ч. л. порошка имбиря, 1/2 ч. л. душистого молотого перца, немного кардамона и мускатного ореха. Масса выкладывается на расстеленную пищевую пленку и выравнивается в прямоугольник толщиной 1 см. Затем начинка помещается в морозилку на пару часов и разрезается после затвердевания на прямоугольники или квадраты.
  3. «Сало в шоколаде» или «Украинский сникерс». Принцип изготовления напоминает предыдущий, но шпик требуется копченый, можно взять грудинку с мясными прослойками. К 100 г сала добавляем острый перец чили на кончике ножа и 50 г арахиса, предварительно обжаренного и измельченного. Формируется пластина из прокрученного через мясорубку сала, сверху посыпается орехами, затем начинка замораживается и разрезается на бруски нужной формы.
  4. Сало в шоколаде (рецепт с черносливом). Сало – 250 г, чернослив – 20 г, орехи – 50 г. Шпик нарезается на ломтики и выдерживается при комнатной температуре до мягкости. Чернослив надо сварить в малом количестве воды и остудить. Измельчать при помощи ножа или мясорубки. Массу из чернослива набираем в ложку, в центр ее кладем орех. Начинка оборачивается ломтиком шпика. Затем подготовленные кусочки помещаются до охлаждения в камеру холодильника.

Как покрыть начинку шоколадом?

За то время, что готовится начинка, вода для паровой бани успевает закипеть. Теперь пора готовить глазурь из шоколада. Ту из кастрюль, которая меньше, помещают в большую. Надо проследить, чтобы водяные брызги не попали бы в шоколадную массу. Лучше не ставить емкость в воду, а подвесить ее над паром.

Когда содержимое меньшей кастрюли начинает подтаивать, добавьте немного сливочного масла. На 100 г шоколада требуется 60 г масла. Всыпьте специи по вкусу. Чтобы приготовить десерт «Сало в шоколаде», глазурь надо готовить тщательно, при постоянном помешивании, не допуская, чтобы она прилипла к стенкам посуды. Это придаст конфетам горьковатый привкус.

Подготовьте формочки для льда. В них на две трети залить жидкий шоколад, затем поместить туда же куски начинки, слегка утапливая в глазури. Затем сверху льют остатки глазури и помещают до застывания в холодильник. Доставать готовые конфеты обычно получается без проблем — в глазури содержится много жира, что не позволяет батончикам прилипать к стенкам.

Сало в шоколаде подавать к столу можно через час. Вкус лакомства получается весьма оригинальным, а сало, смешанное со специями и шоколадом, сложно определить на общем фоне. Те, кто впервые ест такой десерт, могут и не распознать его, если не предупредить.

Читайте FaceNews в Google Новости

Популярные видео на YouTUBE

У Вільнюсі біля житлового будинку рухнув Boeing: з'явилось відео моменту падіння літака
Американець дозволив змії з'їсти себе живцем і записав усе на камеру (відео)
У Росії вчителі шкіл вділи шоломи з фольги для захисту від опромінення супутниками НАТО (відео)
Іспанію затопило! Повінь зносить будинки, загинули понад 70 людей, десятки зниклих (відео)
"Краще таке на Курщині, ніж на Сумщині": росіяни знищили до щебня своє ж село (відео)
Росіяни знищили будинок Артема Пивоварова: співак розридався під час концерту (відео)
Крокодил у Малайзії з'їв рибалку: на відео дістають його рештки з живота звіра
Російські окупанти скинули за раз 3 КАБи на багатоповерхівку в Купʼянську: відео вибухів
Все видео

Лента новостей

Окупанти вбили на Сумщині поетесу Родителєву-Процик
🕑 6 годин 20 хвилин тому
Плили дайвити: біля берегів Єгипту затонуло туристичне судно Sea Story, на якому було 45 людей
🕑 7 годин 18 хвилин тому
Натяжні стелі як спосіб приховати комунікації: практичність та стиль
🕑 8 годин 8 хвилин тому
Поляки хочуть заблокувати увесь кордон з Україною в грудні
🕑 8 годин 53 хвилини тому
Бригада «Гарт» запрошує добровольців для захисту країни: мобілізація спрощена до мінімуму
🕑 15 годин 1 хвилину тому
Палає літак із понад 90 росіянами на борту: подробиці та відео
🕑 вчора
"Справжня м'ясорубка": соратник Трампа висловився про завершення війни в Україні
🕑 вчора
"Найбагатша країна Європи": Трамп домовиться про вигідну для України мирну угоду
🕑 позавчора
"Розстрільні списки": Росія планувала вбити вчителів, ветеранів, журналістів, науковців, священників
🕑 позавчора
Війська КНДР вже у Маріуполі та під Харковом, і готуються до штурмів
🕑 3 дні тому
Все про натяжні стелі для вашої вітальні
🕑 3 дні тому
Прицелы для профессионалов: как создать идеальную конфигурацию в КС 2
🕑 3 дні тому
Росіяни окупували ще один населений пункт на Донбасі
🕑 4 дні тому
Росія на вихідних вдарила по 3 з 5 працюючих ТЕС в Україні, що належать ДТЕК
🕑 4 дні тому
Зупинять "м'ясні" штурми росіян: США вперше передадуть Україні протипіхотні міни
🕑 5 днів тому
Все новости