Чем опасен хламидиоз: кто в группе риска, как диагностировать
Ежегодно это заболевание диагностируют у почти 90 миллионов человек. Это только официальная статистика. Впервые возбудитель хламидиоза был обнаружен в 1959 году. Позже специалисты отнесли хламидии к классу микроскопических паразитов. Тогда же было классифицировано новое венерическое заболевание с подобным названием – хламидиоз.
Подробнее о том, как диагностировать заболевание и стоит ли его опасаться, рассказывает акушер-гинеколог отделения амбулаторной помощи клиники «Исида», врач высшей категории Оксана Морозова.
Стоит ли бояться хламидиоза
На сегодня известно четыре вида хламидий. Сhlamydia trachomatis – наиболее опасна из известных хламидий.
"Эти микроорганизмы могут поражать мочеполовую систему. Они имеют структуру, схожую с вирусом, поэтому возбудители часто путают с бактерией", - отмечает акушер-гинеколог.
Кто в группе риска
Статистика говорит о том, что чаще всего страдают от хламидиоза женщины. В большинстве случаев это заболевание передается половым путем, но может также передаваться от матери к ребенку при рождении. Кроме этого, были зафиксированы случаи заражения и через личные вещи.
Как определить заболевание
Проникновению хламидий в организм способствует ослабленный иммунитет. В таком случае хламидии проникают в клетку и начинают быстро размножатся. В то же время они могут длительное время не давать о себе знать. Это происходит, если возбудители находится в состоянии L-формы.
Основные симптомы
Итак, диагностировать заболевание можно по основным симптомам. Таких специалисты на сегодня выделяют четыре:
- Зуд в промежности.
- Ноющие боли в пояснице.
- Выделения.
- Боли при мочеиспускании.
Что будет, если не лечиться
Хламидии провоцируют заболевания влагалища и других внутренних органов. Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать лечение, могут возникнуть осложнения – внематочная беременность или даже бесплодие.
Диагностируем правильно
Диагностировать заболевание можно с помощью нескольких методов. Один из них – это иммуноферментный анализ крови. Кроме этого, пациенту могут предложить пройти посев на хламидии. Преимущество данного метода заключается в высокой достоверности результата.
Лечим хламидиоз
Если вам таки диагностировали хламидиоз, не стоит расстраиваться. Нужно обратиться к специалисту, который назначит комплексное лечение. Обычно такой курс включает в себя несколько рекомендаций. И вот одни из них:
- Прием антибиотиков.
- Диета.
- Половое воздержание.
Что это даст
Даже после курса лечения возможно повторное заражение. Именно поэтому некоторым пациентам приходится проходить 2-3 курса антибиотиков. Однако, если будете следить за состоянием здоровья и вовремя сдавать необходимые анализы, вероятность повторного заболевания будет исключена.